Классификация и ассортимент бытовых стеклянных товаров

Бытовые стеклянные изделия классифицируют по основным признакам: назначению, способу выработки, виду стекла, цвету, размерам, способу нанесения разделки, комплектности и др.

По назначению бытовые стеклянные изделия подразделяют на пять групп: бытовая посуда (столовая, для кратковременного хранения пищи, приборы и наборы, прочие изделия, из хрустального стекла); художественные изделия; хозяйственная посуда; кухонная посуда; ламповые изделия.

По способу выработки бытовые стеклянные изделия под-разделяют на выдувные, прессованные, прессовыдувные и изготовленные центробежным литьем.

По виду стекла изделия бывают натрий-кальций-силикатные (обычные), хрустальные и боросиликатные (жаростойкие).

По цвету они могут быть цветные и с нацветом.

По размерам изделия подразделяют на мелкие, средние, крупные и особо крупные.

Ведущую роль в создании изделий играет разделка,

По комплектности бытовые стеклянные изделия могут быть штучными и комплектными (наборы и сервизы).

Столовая посуда. Столовую посуду, которую называют так же сортовой, подразделяют по ряду признаков, основными из которых являются состав стекломассы, способ выработки, вид, фасон, размер и способ украшения.

По составу стекломассы различают столовую посуду из обыкновенного и хрустального, бесцветного и цветного стекла. К обыкновенному стеклу относят известково-натриевое и известково-калиевое.

Цветные стекла называют по наименованию красителя и по цвету, например, следующие виды цветных стекол, из которых вырабатывают стеклянные изделия: молочное, бирюзовое (небесно-голубое), зеленое, желтое, топазное (золотисто-желтое), коралловое (светло-красное), малахитовое (ярко-зеленое с беломолочными прожилками), марблит (черное), дымчатое, розалиновое, рубиновое (красное), сапфировое (синее), смарагдовое (густо-зеленое), фиолетовое, “под мрамор”, сульфидно-цинковое.

По способу выработки столовую посуду подразделяют на выдувную, прессованную, прессовыдувную, центробежного литья, комбинированную (стекло с металлом).

Столовая посуда отличается большим разнообразием видов изделий. Это стаканы, рюмки, фужеры, графины, кувшины, вазы, сахарницы и др.

Фасон изделия определяется его формой и конструкцией Например, графины могут быть без ручки или с ручкой, беи ножки или на ножке; разной формы — шаровидной, овальной, конической и др.

Размер посуды указывают по-разному: для плоских изделий (тарелок, блюдец) — по верхнему диаметру (мм); полых изделий (стаканов и др.) — по вместимости (см3 или л); высоких изделий (ваз) — по высоте (мм); некоторых изделий (салатников, ваз для фруктов) — по высоте и диаметру (мм); плоских изделий овальной формы — по наибольшему и наименьшему диаметрам (мм).

По размерам изделия подразделяют: на мелкие — высотой до 100 мм, диаметром или длиной до 100 мм включительно, полной вместимостью до 100 см3 включительно; средние — вы сотой от 100 до 250 мм включительно, диаметром или длиной от 100 до 150 мм, вместимостью от 100 до 500 см3 включительно; крупные — высотой от 250 до 350 мм или длиной от150до250мм, полной вместимостью от 500 до 1500 см3 включительно; особо крупные — высотой более 350 мм, диаметром или длиной более 250 мм, полной вместимостью более 1500 см3.

Способы украшения посуды, особенно выдувной, разнообразны. Выдувную посуду подразделяют на гладкую (без украшений) и с украшениями.

Ассортимент столовой посуды чрезвычайно разнообразен и подразделяется по функциональному назначению на изделия для принятия пищи и напитков, для подачи пищи и напитков на стол.

Изделия для принятия пищи и напитков. В эту группу изделий входят блюдца, стаканы, бокальчики, бокалы, рюмки, фу-жеры, тарелки и др.

Блюдца изготовляют выдуванием и прессованием. По назначению они бывают чайные (диаметром 130 мм) и для варенья (до 100 мм).

Стаканы вырабатывают выдуванием и прессованием. Выдувные стаканы подразделяют по назначению на чайные, для воды и д.р. Стаканы для чая — цилиндрической формы, вмести-мостью 250 см3. Стаканы для воды обычно имеют коническую фирму и вместимость 200-250 см3, используют также стаканы ■ утолщенным дном, вместимостью 200-300 см3. Прессованные стаканы также изготовляют различного назначения — чайные, для минеральных вод и др. Чайные стаканы — часто с гранями, имеют вместимость 200 см3, стаканы для минеральных вод — конические, толстостенные, вместимостью 200-250 см3; для увели-чения механической прочности и термической стойкости часть стаканов закаливают, вместимость их от 50 до 300 см3.

Бокальчики изготовляют только выдуванием. Корпус их удлиненный, вместимость — 25 см3.

Бокалы, предназначенные для шампанского, десертных и сухих вин, имеют удлиненный корпус. Изготовляют их выдувными, вместимостью 100-150 см3. Выпускают также толстостенные бокалы в виде рога, вместимостью 200-250 см3.

Рюмки бывают выдувные и прессованные разных фасонов. Выдувные рюмки имеют вместимость от 30 до 100 см3. Прессованные рюмки бывают только конической формы, на низкой или высокой ножке, вместимостью 25-50 см3.

Фужеры изготовляют выдуванием. По внешнему виду они сходны с рюмками, но отличаются большей вместимостью — 200-250 см3. Предназначены для минеральных, фруктовых вод, соков.

Кружки изготовляют разных фасонов (цилиндрические, овальные, бочкообразные и др.), вместимостью от 35 до 1000 см3. В отличие от стаканов кружки всегда изготовляют с ручкой.

Тарелки вырабатывают преимущественно прессованием. Они могут быть круглыми или овальными, с краем гладким, зубчатым или утолщенным, диаметром 100-300 мм. Как мелкие, так и глубокие тарелки бывают закалены или украшены декалькоманией, или эмалью.

Чашки изготовляют из бесцветного стекла прессованием с последующим закаливанием, обычно гладкими или с ободком, вместимостью 50-350 см3.

Изделия для подачи пищи и напитков. К ним относятся блюда, вазы, графины, масленки, молочники, салатники, сахарницы, солонки, горчичницы и др.

Блюда вырабатывают выдуванием и прессованием. Выдувные блюда бывают круглой формы, с гладким или вырезным краем, диаметром 275-420 мм. Прессованные блюда изготовляют в основном круглой или овальной формы, иногда с ушками (ручками), с краем гладким или зубчатым, диаметром 250-335 мм.

Вазы для сервировки стола изготовляют выдуванием и прессованием. По назначению их подразделяют на вазы для фруктов, печенья, крема, конфет, варенья.

Вазы для фруктов могут быть на низкой ножке (100-110 мм), на высокой ножке (более 180 мм), диаметром от 140 до 360 мм; выпускают также прессованные вазы на металлической ножке. Край ваз может быть гладким или зубчатым. Они бывают на поддоне или без поддона, что придает им сходство с салатниками, высотой 50-140 мм, диаметром 200-310 мм.

Вазы для печенья обычно на высокой ножке (200-250 мм), диаметром 120-160 мм. От ваз для фруктов они отличаются более плоской верхней частью.

Вазы для конфет бывают на высокой ножке (200-250 мм), на низкой ножке (80-100 мм), на поддоне и без него. Диаметр ваз для конфет — от 110 до 180 мм.

Вазы для варенья выдувные изготовляют на высокой ножке (120-260 мм) и диаметром 120—160 мм, с крышкой; прессованные вазы для варенья — низкие (18 мм), диаметром 104-132 мм.

Вазы для крема выпускают разных фасонов, выдувными, высотой 100-150 мм и диаметром 120-140 мм. Верхняя часть этих ваз углублена. В них можно подавать не только крем, но и компот и мороженое. Вазы для тортов изготовляют прессованием, на ножке разной высоты и плоскими, диаметром в верхней части 240-400 мм.

Графины изготовляют выдувными и прессовыдувными. По назначению различают графины для воды и для вина. Графины для воды изготовляют разной формы, на поддоне или без него, вместимостью 1500 и 2000 см3. Выпускают также графины ночные, без пробки, со стаканом, который надевается на горло графина. Прессовыдувные графины имеют рельефный рисунок, получаемый при формовании, вместимость их — 250-1500 см3.

Масленки вырабатывают выдуванием, прессованием и прессовыдуванием. По конструкции различают выдувные масленки с бортом и крышкой и масленки на тарелке с колпаком; вырабатывают их разных фасонов, вместимостью 200-280 и 500 см3. Прессованные масленки изготовляют тех же фасонов, что и выдувные, но размеры их составляют: по высоте 85-115 мм, по диаметру 120-150 мм. Прессовыдувные масленки в виде тарелок с крышкой состоят из прессованного низа и выдувной крышки, вместимость их 200-250 см3.

Молочники вырабатывают выдуванием и прессованием. Они сходны с кувшинами, но меньшего размера и без крышки; фасоны их разнообразны, вместимость молочников 350-750 см3 (выдувные) и 100-240 см3 (прессованные).

Салатники также изготовляют выдуванием и прессованием. Салатники выдувные бывают круглые, с краем гладким, с на-сечкой или вырезным; ботом или лодочкой с вырезным краем. Салатники, прессованные выпускают в более широком ассорти-менте, чем выдувные. Фасоны их различны, высота 20-120 мм, диаметр 80-250 мм. Часть салатников выпускают закаленными, из бесцветного стекла.

Сахарницы вырабатывают выдуванием и прессованием. Выдувные сахарницы бывают различной формы, на поддоне или без него, на ножке, всегда с крышкой. Иногда с металличеким кольцом, закрепленным на краю, с ручкой. Вместимость их 400-600 см3. Прессованные сахарницы могут быть на ножке и без крышки или без ножки, но с крышкой. Сахарницы на ножке сходны с небольшими вазочками, высота их 100-160 мм, и такой же диаметр.

Солонки изготовляют обычно прессованием. Они бывают одно- и двухместные и комбинированные с горчичницей.

Сухарницы (для хлеба) вырабатывают выдуванием и прессованием. Они сходны с салатниками и, как правило, на трех или четырех не Вазы для тортов изготовляют прессованием, на ножке разной высоты и плоскими, диаметром в верхней части 240-400 мм.

Горчичницы изготовляют выдуванием и прессованием. Выдувные изготавливают с крышкой из нержавеющей стали, вместимостью до 150 см3, прессованные бывают разных фасонов, высотой 80 мм и диаметром 64 мм.

Селедочницы вырабатывают прессованием, овальной формы или фасона “рыбка”, иногда с ручками (ушками), длина их 130-320 мм.

Посуда для кратковременного хранения пищи. К ней отноятся кувшины, чайницы, колпаки для сыра и др.

Кувшины вырабатывают выдуванием различных фасонов, обычно с крышкой. Корпус кувшинов может быть на поддоне и без него. Вместимость кувшинов от 750 до 2000 см3.

Чайницы изготовляют выдуванием, с притертой пробкой или с металлической оправой, состоящей из кольца, крышки и колпачка. Вместимость их 150-300 см3.

Колпаки для сыра изготовляют выдуванием и прессованием. Выдувные колпаки — круглой формы, прессованные -— круглой и квадратной. В продажу колпаки для сыра поступают в комплекте с тарелкой диаметром 200-230 мм.

Прочие изделия. К ним относятся подносы, лимоновыжималки и др.

Подносы выдувные и прессованные обычно круглой формы, а прессованные могут быть также овальными и прямоугольными. Край подноса гладкий, диаметром 250-350 мм.

Лимоновыжималки изготовляют прессованием. Рисунок, получаемый в процессе выработки, имеет вид прямоугольных граней.

Приборы и наборы. Приборы и наборы относятся к комплектной посуде, выпуск которой постоянно увеличивается в связи с растущим покупательским спросом на комплектные изделия одного назначения, изготовленные в едином художественном стиле, отвечающие высоким эстетическим требованиям. В наборы входят два и более изделия одного вида, фасона, украшения, группы разделки, а в ряде случаев разной вместимости. Например, набор для салата состоит из одного большого и шести малых салатников.

Приборы изделий разных видов, но одного фасона, назначе-ния, с одинаковым украшением. Так, прибор для воды — кувшин и два стакана или кувшин, стакан и полоскательница; прибор для десерта — ваза вместимостью 2500-3000 см3 и шесть кружек.

 Изделия из хрустального стекла. Для изготовления этих изделий используют хрустальное стекло. Вырабатывают хрустальные изделия выдуванием и прессованием, толстостенными и тонкостенными. Толщина стенок толстостенных изделий от 8 мм и более, тонкостенных — до 6 мм. Выдувные изделия обычно украшают алмазной гранью, гравировкой, иногда глубоким травлением. Глубина граней толстостенных изделий не менее 4 мм, тонкостенных — менее 4 мм. Для изготовления изделий ис-пользуют стекло бесцветное, цветное, накладное.

В ассортимент выдувных хрустальных изделий входят блю-да, бокальчики, бокалы, рюмки, фужеры, вазы, графины, кув-шины, стаканы чайные, винные, кружки, лотки, масленки, са-харницы, подносы, тарелки и др. Выпускают и различные при-боры, десертные наборы и др.

Прессованные хрустальные изделия вырабатывают из стекла бесцветного или цветного, часто с дополнительной обработкой (шлифовкой и полировкой граней). С частичной доработкой граней выпускают вазы, блюда, пепельницы, подносы, стаканы, тарелки и другие изделия.

Некоторые выдувные и прессованные хрустальные изделия изготовляют в металлической оправе, на подставке или с крышкой. Оправа может быть из серебра, мельхиора, нейзильбера. Мельхиоровую оправу покрывают золотом, серебром, никелем, иногда украшают оксидированным рисунком. В ассортимент выдувных изделий из хрусталя в серебряной оправе входят вазы для сервировки стола, вазы для цветов, графины; в мельхиоровой оправе — вазы для сервировки стола, вазы для цветов.

Хозяйственная и кухонная посуда. К хозяйственной посуде, которая предназначена для консервирования и хранения пищевых продуктов, относятся банки для домашнего консервирования, бутылки для кваса и хранения других жидкостей, банки для хранения варенья, колбы для термосов, термосы, сифоны и другие изделия.

Банки для домашнего консервирования продуктов имеют вместимость от 1 до 3 л.

Бутылки для кваса и других жидкостей выпускают с широким горлом, они вмещают от 2 до 4 л.

Бочонки изготовляют с крышкой, вместимостью от 3 до 12 л.

Колбы для термосов имеют двойные стенки. Из пространства между стенками через припаянный отросток (трубочку) выкачивают воздух. Колбы для термосов изготовляют вместимостью от 0,25 до 3 л.

Термосы выпускают в металлической или пластмассовой оправе — оболочке. Вместимость термосов для жидкостей от 0,25 до 3 л, термосов для пищи (с широким горлом) — от 0,75 до 3 л.

Бытовые сифоны предназначены для приготовления газиро-ванной воды с помощью сжиженного углекислого газа, находяще-гося в специальных баллончиках. Вместимость сифонов от 1 до 3 л. Они бывают стеклянные в металлической сетке и металлические.

Кухонная посуда предназначена для приготовления пищи на нагревательных приборах. Ее изготовляют из жаростойкого стекла, которое не оказывает вредного влияния на вкус и цвет пищи, выдерживает резкие температурные колебания; методом прессования с последующей закалкой, а также из ситаллов.

В ассортимент посуды из жаростойкого стекла входят кастрюли, жаровни, сковороды и др.

Кастрюли изготовляют с крышкой, двумя ручками, вместимостью 0,5-2,5 л.

Жаровни бывают овальные и цилиндрические, с двумя ручками и крышкой, от 0,25 до 3 л.

Сковороды имеют круглую форму, ушки, диаметр их 165-210 мм.

Художественные изделия. Художественные изделия вырабатывают из высококачественного стекла и из хрусталя. Они предназначены для украшения жилых и общественных помещений и подразделяются на уникальные и массовые.

Уникальные изделия изготовляют чаще всего из хрусталя. Это в основном декоративные вазы, посвященные знаменательным и памятным датам и событиям.

Массовые художественные изделия — сувенирные. Их часто изготовляют из цветных стекол, в том числе окрашенных редкоземельными элементами, и из сульфидно-цинкового стекла.

К сувенирным изделия м относятся вазы для цветов, декоративные блюда, кубки, различные скульптурные изделия — фигурки людей, птиц, зверей и др.

Вазы для цветов выпускают в наиболее широком ассорти-менте. Их изготовляют выдуванием и прессованием. Выдувные вазы изготовляют различных фасонов и в зависимости от сложности подразделяют на три группы.

К первой группе относятся вазы крупные (высотой 260—320 мм и диаметром 90-120 мм) и средние (соответственно 160-250 и60-100 мм), имеющие плавную линию контура без резко выраженного горла или с горлом высотой до 40 мм, без поддона или на низком поддоне.

Ко второй группе относятся вазы мелкие, средние и крупные, на выдувном поддоне, с резко выраженным горлом высотой 50 мм и более, без поддона, с выступами на корпусе или на приставном поддоне.

Третья группа — вазы различных размеров, на прилепной или выдувной ножке с заливом, на массивном лепном поддоне или с лепными ручками и прилепами к корпусу. Многие вазы изготовляют из стекла бесцветного, цветного и накладного. Украшают их всевозможными разделками. Высота фигурных ваз 50-420 мм, диаметр — 40-260 мм.

Прессованные вазы для цветов выпускают разных фасонов, но менее сложной формы, чем выдувные. Высота их 150-220 мм, диаметр 75-165 мм. Декоративные блюда изготовляют диаметром до 410 мм; их поверхность украшают сложными рисунками, алмазной гранью, гравировкой.

Туалетные приборы состоят из вазочки туалетной, лотка для туалетных принадлежностей, пудреницы, флакона для духов и одеколона. Изготовляют их разных фасонов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: