ОТВЕТ:
Диагностика мастита основывается на данных анамнеза, клинического и лабораторного исследований.
В зависимости от стадий проявления воспаления мастит разделяют на: клинический с ясно выраженными признаками воспаления и без выраженных клинических симптомов заболевания.
Клиническое исследование начинают с осмотра животного, определения габитуса, измерения температуры тела, частоты пульса, дыхания. Затем определяют состояние: кожи, лимфатических узлов, сердечно-сосудистой системы и функции желудочно-кишечного тракта. Особо важное значение для диагностики мастита имеют данные клинического исследования молочной железы, надвыменных лимфатических узлов и органов воспроизводства.
Исследование вымени проводят при помощи: осмотра, пальпации, пробного доения.
Осмотром определяют цвет и целостность кожи, состояние волосяного покрова, форму и пропорциональность отдельных четвертей, состояние подкожных кровеносных сосудов вымени.
Пальпацией устанавливают болевую и температурную реакцию молочной железы, ее консистенцию, наличие и характер уплотнений и других морфологических изменений в ткани, цистерне и канале соска вымени. Исследование молочной железы пальпацией проводят, как правило, после доения.
|
|
Температуру кожи отдельных четвертей вымени определяют тыльной поверхностью руки, сопоставляя тепловые ощущения наружных поверхностей симметрично расположенных точек.
Для определения консистенции, болезненности и характера уплотнений каждую четверть вымени пальпируют в отдельности путем легкого сдавливания ее тканей.
В норме кожа молочной железы нежная, легко собирается в складки и смещается, а паренхима ощущается в виде упругой дольчатой ткани.
Лабораторная диагностика мастита основана на выявлении физико-химических, биологических изменений секрета, увеличения в нем количества соматических клеток (лейкоциты, эпителиальные клетки выводных протоков) и выделении возбудителя.
Для определения таких изменений применяют диагностические препараты: димастин, мастидин, а при положительных результатах на эти диагностикумы дополнительно ставят пробу отстаивания; при необходимости (определение возбудителя или чувствительности его к антибиотикам) проводят бактериологические исследования.
Реакция молока с димастином или мастидином основана на выявлении в нем повышенного количества соматических клеток и изменения pH.
На клинический мастит коров проверяют ежедневно во время доения, на ранние формы без выраженных симптомов болезни - один раз в месяц путем исследования взятого после доения молока на молочно-контрольных пластинках (МКП-1 или МКП-2) с помощью вышеуказанных диагностических препаратов. Для выполнения полного объема этих исследований следует привлекать зооветспециалистов и подготовленных к выполнению анализов технических работников (лаборантов и др.).
|
|
Молочно-контрольная пластинка (МКП-1) имеет четыре (по числу четвертей вымени) полушаровые луночки с черно-белым окрашиванием и кольцевыми углублениями, соответствующие объему 1,0 и 2,5 мл молока. Контрастное дно луночек облегчает выявление в молоке белых хлопьев на черном или примеси крови - белом фоне. Между одной парой луночек сделано отверстие для правильного определения четвертей при исследовании коров на мастит. При отборе проб молока из вымени молочно-контрольную пластинку держат отверстием по направлению к голове коровы, что позволяет затем легко определять, из какой четверти взято молоко.
Молочно-контрольная пластинка МКП-2 отличается от МКП-1 большим размером лунок цилиндрической формы с калиброванным контрольным углублением на 1 мл и наличием двух щелей между лунками для одномоментного слива излишка молока более 1 мл путем наклона пластинки под углом 60 - 65°.
Для исследования готовят 5-процентный раствор димастина на дистиллированной или прокипяченной теплой воде. В каждое углубление пластинки из соответствующей четверти вымени надаивают по 1 мл молока и добавляют 1 мл приготовленного раствора димастина из бутылки с пипеткой-автоматом. Смесь молока с реактивом перемешивают палочкой в каждой лунке поочередно в течение 10 - 15 секунд.
При использовании пластинки МКП-2 палочка не требуется, смешивание молока с реактивом производится путем горизонтального вращения пластинки одновременно во всех лунках. Реакция учитывается по густоте желе и изменению цвета.
Для исследования коров на мастит по молоку из удоя применяют 10-процентный раствор мастидина.
В случае невозможности постановки реакции на мастит сразу после взятия пробы молока можно консервировать 2-процентным раствором бихроматокалия (из расчета 1 мл консерванта на 100 мл молока) или перекисью водорода (1 - 3 капли 30 - 33-процентного р-ра на 100 мл молока)