Убой и переработка птицы

 

Первичная переработка птицы включает ручные, механические и ав-томатические операции при выполнении следующих технологических про-цессов: оглушения, убоя и обескровливания, удаления оперения, извлечения внутренних органов, зачистки и формовки, сортировки, взвешивания, марки-ровки и упаковывания. На технологических линиях переработки птицы пре-дусматривают места проведения производственного контроля.

 

Электрооглушение. Для удобства выполнения операций убоя,улучшения санитарного состояния и более полного обескровливания прово-дят электрооглушение. Существует два способа оглушения: подвод электри-ческого тока к голове (голова птицы находится между двумя электродами) или пропусканием тока через все тело птицы (в этом случае одним электро-дом служит подвеска, другим – ванна с водой или раствором хлорида натрия, в которую погружают голову птицы).

 

Продолжительность оглушения при первом способе в случае исполь-зования переменного тока промышленной частоты (50 Гц) напряжением 550…950 В и силой тока 25 мА составляет для кур и цыплят 20 с, для индеек 30 с. При использовании тока повышенной частоты (3000 Гц) и напряжении 260…300 В продолжительность оглушения кур и цыплят составляет 15…20 с, уток, гусей и индеек – 30 с.

При втором способе оглушения кур и цыплят напряжение контактной среды составляет 90…110 В, уток, утят, индеек и индюшат – 120…135 В; частота тока 50 Гц, продолжительность воздействия 3…6 с.

 

Убой и обескровливание. Убой птицы проводят наружным иливнутренним способом не позднее чем через 30 с после оглушения. При на-ружных способах убоя перерезают кожу, яремную вену, ветви сонной и ли-цевой артерии ниже ушного отверстия без повреждений пищевода и трахеи. При внутреннем способе убоя в ротовую полость вводят ножницы и перере-зают кровеносные сосуды в задней части нёба над языком.

Продолжительность обескровливания кур, цыплят составляет 90…120 с, уток, утят, гусей, гусят, индеек, индюшат – 150…180 с. За указан-ный срок удаляют до 50 % крови.

Удаления оперения. При проведении этой операции должно бытьтщательно удалено перо без повреждения поверхности тушек. Это обеспечит хороший товарный вид тушек птицы и сохранение качества пера. На первой стадии обработки удаляют маховое и хвостовое оперение, затем для умень-шения силы удерживания пера тушки птиц подвергают тепловой обработке горячей водой, нагретым воздухом или паровоздушной смесью.

Кур и цыплят обрабатывают водой температурой 53…44 °С в течение 35…45 с.

При обработке водоплавающей птицы, имеющей более плотное опе-рение, развитое пуховое покрытие и жировую смазку, применяют более вы-сокие температуры: для гусей и уток 68…70 °С, утят и гусят 66…72 °С, при продолжительности процесса 40…45 с.


 

24


Для более полного удаления оперения в области шеи и крыльев ис-пользуют подшпарку в течение 50 с при температурах для кур 58…61 °С и уток 63…66 °С; обработку птицы остальных видов проводят при 61…65 °С в течение 30 с.

 

При снятии оперения с водоплавающей птицы наиболее эффективна обработка в паровой камере в течение 2,5…3 мин при температурах: для гу-сей 75…80 °С, уток 72…77, гусят и утят 63…72 °С.

Остатки пера, пуха и пеньки с тушек водоплавающей птицы удаляют путём погружения их в расплавленную воскомассу. Синтетические воско-массы, в состав которых входят парафин, полиизобутилен, бутилкаучук и иденкумариновая смола, характеризуются высокой адгезионной способно-стью, что определяет эффективность их использования. Поверхность тушек, поступающих на воскование, должна быть умеренно влажной с температурой не выше 30…35 °С. Тушки однократно или двукратно погружают в воско-массу на 3…6 с с последующим ее стеканием в течение 20 с. Температура воскомассы при двукратном погружении составляет соответственно 60…65 и 52…54 °С. Толщина воскового слоя на поверхности тушки 1…2,5 мм. Для затвердения слоя воскомассы тушки обрабатывают водой при 0…2 °С в те-чение 90…120 с, после чего этот слой удаляют.

Потрошение и полупотрошение. При потрошении удаляют всевнутренние органы, голову (между вторым и третьим шейным позвонком), шею (без кожи) на уровне плечевого сустава, ноги по плюсневый сустав. До-пускается выпуск потрошеных тушек с легкими и почками. В процессе полу-потрошения удаляют кишечник с клоакой, наполненный зоб и яйцевод (у женских особей).

Потроха (сердце, печень, желудок) и шею после ветеринарного ос-мотра охлаждают в воде температурой 2…4 °С в течение 10 мин, разбирают на комплекты, упаковывают в пакеты из полимерных материалов и вклады-вают в полость потрошеных охлажденных тушек или выпускают в виде су-повых наборов.

 

Зачистка и формовка. После потрошения и полупотрошения внут-реннюю полость и наружную поверхность тушек промывают водопроводной водой посредством орошения в течение 30 с, у потрошеных туш очищают полость рта и клюва от корма и крови, ноги от грязи.

 

При формовании тушек сухопутной птицы складывают крылья и прижимают их к бокам, голову с шеей подвертывают набок к крылу, ноги, согнутые в заплюсневых суставах, прижимают к груди. У тушек водопла-вающей птицы крылья вывёртывают в суставах предплечья, ноги – в заплюс-невых суставах и закладывают на спину, голову с шеей повертывают набок к спине.

 

Охлаждение. Сформированные тушки охлаждают воздухом или вжидкой среде до температуры 4 °С в толще грудной части.

Сортировка. Сортируют тушки по видам,возрасту,упитанности,способу и качеству обработки. Тушки птицы подразделяют на полупотроше-


 

 

25


ные, потрошеные и потрошеные с комплектом потрохов и шеей, упакован-ными в полимерную плёнку и вложенными в полость тушки.

По упитанности и качеству обработки птицу всех видов подразделя-ют на две категории – I и II.

 

Сортировку тушек птицы по упитанности проводят в соответствии с требованиями, представленными в таблице 2.5.

 

Таблица 2.5 – Категории упитанности тушек птицы

 

Вид пти-  

I

 

II

   

цы

       
           
1   2   3    
 

Мышцы

тушки хорошо

Мышцы тушки развиты удовле-

 
  творительно. Киль грудной кости  
  развиты.

Отложения

выделяется, грудные мышцы обра-

 
 

подкожного жира

в об-

 
 

зуют угол без впадин. Незначитель-

 
 

ласти нижней части жи-

ное отложение подкожного жира в

 
Цыплята

вота и в виде прерыви-

области нижней части спины и жи-

 
 

стой полости на спине.

вота. Отложения подкожного жира

 
 

Киль грудной

кости могут отсутствовать при вполне  
 

слегка выделяется.

 

удовлетворительно развитых

мыш-

 
         
        цах тушки.    
  Мышцы

развиты хо-

Мышцы развиты вполне удовлетво-

 
 

рошо. Форма груди ок-

 
 

рительно. Грудные мышцы с килем

 
 

руглая. Киль грудной

 

Цыплята-

грудной кости образуют угол без

 

кости не выделяется.

 

бройлеры

впадин. Допускаются выделения ки-

 

Отложения подкожного

 
 

жира в нижней части

ля грудной кости и отсутствие под-

 
 

кожного жира.

   
 

живота незначительны.

   
       
 

Мышцы тушки хорошо

Мышцы тушки развиты удовлетво-

 
 

развиты. Форма груди

 
 

рительно. Форма груди угловатая.

 
 

округлая. Отложения

 
 

Незначительные отложения под-

 
 

подкожного жира на

 
 

кожного жира в нижней части живо-

 

Куры

груди, животе и в виде

 

та и спины. Допускается отсутствие

 
 

сплошной полосы на

 
 

жировых отложений при вполне

 
 

спине. Киль грудной

 
 

удовлетворительно развитых мыш-

 
 

кости не выделяется.

 
 

цах. Киль грудной кости выделяется.

 
         
       

 

 
 

Мышцы тушки хорошо

Мышцы тушки развиты удовлетво-

 
 

рительно. Небольшие отложения

 
 

развиты. Отложение

 
 

подкожного жира на груди и животе.

 
 

подкожного жира на

 

Утята

Допускается отсутствие жировых

 

груди и животе. Киль

 
 

отложений при вполне удовлетвори-

 
 

грудной кости не вы-

 
 

тельно развитых мышцах. Киль

 
 

деляется.

   
   

грудной кости может выделяться.

 
         
             

 


 

26


Продолжение таблицы 2.5

 

1 2 3  
    Мышцы тушки развиты удовлетво-  
  Мышцы тушки хорошо рительно. Небольшие отложения  
  развиты. Отложение подкожного жира на груди и животе.  

Утки

подкожного жира на Допускается отсутствие жировых  

груди, животе и спине.

отложений на животе и спине при

 
   
  Киль грудной кости не вполне удовлетворительно развитых  
  выделяется. мышцах. Киль грудной кости может  
    выделяться на животе.  
  Мышцы тушки хорошо    

Гусята

развиты. Отложение

Киль грудной кости не выделяется.

 

подкожного жира на

 
     
  груди.    
  Мышцы тушки хорошо

Мышцы тушки развиты удовлетво-

 
 

развиты. Значительные

 
 

рительно, форма груди угловатая.

 
 

отложения подкожного

 
 

Незначительные отложения под-

 

Гуси

жира на груди, животе,

 

кожного жира на груди и животе.

 
 

под крылом и на спине.

 
 

Киль грудной кости может выде-

 
 

Киль грудной кости не

 
 

ляться.

 
 

выделяется.

 
     
    Мышцы тушки развиты удовлетво-  
 

Мышцы тушки хорошо

рительно. Киль грудной кости вы-  
 

деляется, грудные мышцы образуют

 
 

развиты. Отложение

 
 

угол без впадины. Незначительные

 
 

подкожного жира на

 

Индюшата

отложения подкожного жира в об-

 

груди и животе. Киль

 
 

ласти нижней части спины и живота.

 
 

грудной кости слегка

 
 

Отложения жира могут отсутство-

 
 

выделяется.

 
 

вать при вполне удовлетворительно

 
     
    развитых мышцах тушки.  
       
  Мышцы тушки хорошо Мышцы тушки развиты удовлетво-  
  развиты. Форма груди рительно, форма груди угловатая.  
  округлая. Отложение Небольшие отложения подкожного  

Индейки

подкожного жира на жира на спине и животе. Допускает-  

груди, животе и в виде

ся отсутствие жировых отложений

 
   
  сплошной полосы на при вполне удовлетворительно раз-  
  спине. Киль грудной витых мышцах. Киль грудной кости  
  кости не выделяется. выделяется.  
       

 

27


Продолжение таблицы 2.5

 

1 2 3  
  Мышцы тушки хорошо

Мышцы тушки развиты удовлетво-

 
 

развиты. Незначитель-

 
 

рительно. Форма груди угловатая.

 
 

ное отложение подкож-

 
 

Небольшие отложения жира на

 
 

ного жира в области

 
 

нижней части живота. Допускается

 

Цесарята

нижней части живота и в

 
отсутствие жировых отложений при  
  виде прерывистой по-

вполне удовлетворительно развитых

 
 

лоски на спине. Киль

 
 

мышцах. Киль грудной кости выде-

 
 

грудной кости слегка

 
 

ляется.

 
 

выделяется.

 
     
  Мышцы тушки хорошо Мышцы тушки развиты удовлетво-  
  развиты. Форма груди рительно. Форма груди угловатая.  
  округлая. Отложение Небольшие отложения жира на  

Цесарки

подкожного жира на нижней части живота. Допускается  

животе и в виде преры-

отсутствие жировых отложений при

 
   
  вистой полоски на спи- вполне удовлетворительно развитых  
  не. Киль грудной кости мышцах. Киль грудной кости выде-  
  не выделяется. ляется.  
       

Примечание. Тушки птицы всех видов, не удовлетворяющие по упи-танности требованиям II категории, относят к тощим.

Тушки птицы должны быть хорошо обескровлены, чистые, без остат-ков пера, пуха, пеньков и волосовидных перьев, воска (для тушек водопла-вающей птицы, подвергавшихся воскованию), царапин, разрывов, пятен, кровоподтёков, остатков кишечника и клоаки. У полупотрошённых тушек полость рта и клюв должны быть очищены от корма и крови, ноги – от за-грязнений, известковых наростов и наминов.

Допускаются на тушках птицы I категории единичные пеньки и лег-кие ссадины, не более двух разрывов кожи длиной до 1 см каждый (только не на груди), незначительное слущивание эпидермиса кожи; на тушках II кате-гории – небольшое количество пеньков и ссадин, не более трех разрывов ко-жи длиной до 2 см каждый, слущивание эпидермиса кожи, существенно не ухудшающее товарный вид тушки; кроме того, допускается перелом одной голени или крыла без обнажения костей и кровоподтёков, искривления киля на грудной кости.

 

Тушки птицы, соответствующие по упитанности требованиям I кате-гории, а по качеству обработки - II категории, относят ко II категории.

 

Маркировка и упаковывание. Маркировка тушек птицы,кроме ин-дивидуально упакованных в пакеты из полимерной пленки, проводят элек-троклеймением на наружной поверхности голени цифрой 1 или наклеивани-ем на ноги бумажных этикеток розового цвета для I категории и цифрой 2 и этикеткой зеленого цвета для II категории. Тушки тощей птицы не маркиру-ют.

 

 

28


Тушки упаковывают в пакеты с вакуумированием при использовании термоусадочной пленки или без вакуумирования. На горловину пакетов в первом случае накладывают алюминиевые скрепки. Горловина пакетов с тушкой без вакуумирования может быть скреплена липкой лентой. При упа-ковывании тушек в индивидуальные пакеты маркировку наносят на пакет или на этикетку, вложенную в пакет.

 

После взвешивания тушки птицы, сгруппированные по видам, кате-гории упитанности и способам обработки, укладывают в деревянные ящики, коробки из гофрированного картона или лотки из нержавеющего металла.

 

Перечень подлежащих контролю операций в цехе убоя и перера-ботки птицы. Осуществляют контроль за соблюдением режимов и правиль-ностью проведения операций электрооглушения, обескровливания, удаления оперения, полупотрошения и потрошения, зачистки и формовки, маркировки

 

и упаковывания. Проводят контроль за санитарным состоянием воды, инст-рументов, инвентаря и оборудования, а также за состоянием участков цеха, где осуществляют сбор крови, нутровку и зачистку тушек птицы.

Ветеринарная экспертиза предусматривает осмотр внутренних орга-нов и тушек птицы.

 










Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: