На процесс консервирования и качество шкур, передаваемых на ко-жевенные предприятия, влияют следующие факторы: продолжительность пе-риода между снятием шкуры и началом ее консервирования; степень обес-кровливания в процессе убоя; тщательность удаления со шкуры крови и раз-личных других загрязнений; наличие подкожной жировой клетчатки и сте-пень развития жировой ткани в толще шкуры; степень развития шерстного покрова; правильность соблюдения режимов консервирования шкур, приго-товление и использование консервантов.
В тканях шкур после снятия происходят автолитические и микробио-логические изменения, интенсивность которых существенно зависит от тем-пературных режимов. Если шкуры не сразу направляют на консервирование,
а какое-то время хранят (особенно в неохлаждаемых помещениях), возможны изменения структуры дермы и эпидермиса с образованием пороков шкур. Остающаяся при плохом обескровливании в тканях шкуры кровь ускоряет процессы микробиологической порчи.
|
|
Наличие развитой подкожной клетчатки жировых включений в толще шкур тормозит диффузионные процессы перераспределения консервирую-щих веществ и воды, и ухудшают условия консервирования. Предшествую-щее консервированию мездрение сокращает продолжительность процесса и улучшает качество консервированных шкур.
При консервировании меховых овчин, имеющих развитой волосяной покров, необходимо следить за температурой внутри штабеля, так как про-цессы теплообмена с окружающей средой у таких шкур замедленны.
Первый этап обработки шкур – обрядка, которая заключается в сня-тии со шкур утяжелителей. Со шкур удаляют прирези мяса и жира, сгустки крови, навал и другие утяжелители. При обрядке шкур КРС вначале удаляют навал, а затем в случае необходимости – прирези мяса и жира, не отделенные
44
после снятия шкур. Такая последовательность операций снижает возмож-ность повреждения шкуры.
Перед удалением навал увлажняют (размачивают) водопроводной во-дой или 1…5 % раствором хлорида натрия. В зависимости от мощности и ос-нащенности предприятия процедуру проводят с помощью душирующих уст-ройств в ваннах или перфорированных барабанах. Температура раствора в ванне не выше 25 °С, продолжительность выдержки шкур в ванне не более
30 мин, использование раствора однократное. Для удаления навала исполь-зуют центробежные машины Г6-ФЦС и Г6-ФЦШ, мездрильные машины ММГ-3200-1К и ММГ-3200-2К, проходные навалосгоночные машины ФСШ-
1. На предприятиях малой мощности для удаления навала могут использоваться специальные скребки.
Прирези мяса и жира, не удаленные непосредственно после снятия шкур, отделяют на мездрильных машинах или вручную мездряком или ру-банком.
|
|
Со свиных шкур и крупонов снимают подкожную жировую клетчатку вручную или на мездрильных машинах (ММГ-2200-К, ММГ-2200-2К).
При использовании мездрового жира на пищевые цели его удаляют сразу после снятия шкуры в цехе первичной переработки и разделки туш. Мездровой жир, собранный в шкуроконсервировачном цехе, используют для выработки технического жира.
При обрядке удаляют поверхностный репей, прирези мяса и жира на мездрильных машинах или вручную.
Интервал времени между снятием шкуры с туши и ее консервирова-нием не должен превышать 3 ч для КРС и 2 ч для МРС и свиней.
Шкуры различных видов скота консервируют отдельно. В зависимо-сти от типа сырья и конкретных условий производства консервирование про-водят сухим посолом (посол врасстил), тузлукованием (с использованием на-сыщенного раствора хлорида натрия), кислотно-солевым, сухосоленым или пресно – сухим способом.
При консервировании контролируют правильность приготовления посолочной смеси и тузлучного раствора.
Консервирование шкур сухим посолом и подсолку шкур после тузлу-кования проводят посолочной смесью, включающей поваренную соль и один из антисептиков (таблица 4.2).
45
Таблица 4.2 - Состав посолочной смеси, кг на 1 т парного кожевенно-го сырья, шубных и меховых овчин
Метод консер- | Хлорид | Антисептики | |||
Кремнефтористый | Паради - | ||||
вирования | натрия | Нафталин | |||
натрий | хлорбензол | ||||
Сухой посол | 400 | 10,0 | 4,0 | 8,0 | |
Подсолка после | 150 | 3,8 | 1,5 | 3,0 | |
тузлукования | |||||
При консервировании и подсолке шкур свиней и КРС используют соль помолов № 2 и 3, овчин – соль помола № 1 или смесь равных частей со-ли помолов № 1 и 2.
Консервирование меховых и шубных овчин кислотно-солевым спосо-бом проводят с использованием посолочной смеси, включающей поваренную соль (85 %, помол № 1, 2 или их смесь), алюмокалиевые квасцы (7.5 %) и хлористый или сернокислой аммоний (7.5 %).
При укладке шкур, консервированных мокросолением (сухим посо-лом или тузлукованием), на длительное хранение используют смесь, состоя-щую из хлорида натрия (9…10 % массы сырья), кальцинированной соды (1 %) и парадихлорбензола (0,4 %) или кремнефтористого натрия (1 %).
Посолочную смесь приготовляют в смесительных барабанах, бетоно-смесителях СБ-97 или вручную, определяя готовность смеси по равномерно-сти ее цвета. Правильность приготовления состава для кислотно-солевого консервирования определяют путем контроля за содержанием хлорида на-трия, алюмокалиевых квасцов, присутствием хлористого или сернокислого аммония и равномерностью их распределения в смеси.
Для приготовления тузлука применяют соль различных помолов. Концентрацию тузлучных растворов контролируют по плотности с помощью ареометров. После приготовления тузлук должен иметь удельную массу (плотность) 1,19…1,20 г/мл.
При консервировании сухим посолом хлорид натрия или посолоч-ную смесь наносят на мездровую сторону шкуры вручную или с помощью специальных дозаторов (Я1-ФПГ). Можно использовать также барабан Я8-ФКМ.
Сухим посолом вручную консервируют шкуры КРС, свиней, МРС и других видов скота. После нанесения посолочной смеси шкуры определен-ным образом укладывают в штабеля (одинарный, вразбежку или укрупнен-ный). Штабеля должны иметь небольшой скат к краям и возвышению в се-редине для стекания рассола. В процессе посола контролируют соблюдение режимов и условий консервирования шкур в соответствии с таблицей 4.3.
46
Таблица 4.3 - Режим и условия консервирования шкур
|
|
Шкуры | |||||
Параметр | крупного рогатого | ||||
скота, лошадей, | свиней | овец и | |||
яков, буйволов, | коз | ||||
верблюдов | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | ||
Температура воздуха в помеще- | 10…25 | 10…25 | 10…25 | ||
нии, ºС (минимум – максимум) | |||||
Относительная влажность в по- | 80…90 | 80…90 | 80…90 | ||
мещении, % | |||||
Расположение штабелей: | |||||
расстояние | до отопительных | 1 | 1 | 1 | |
приборов, м, не менее | |||||
| |||||
расстояние до стен, м, не менее | 0.5 | 0.5 | 0.5 | ||
высота штабелей, м | 1.5…2.0 | 1.5…2.0 | 1.5…2.0 | ||
Примерные | нормы укладки | ||||
шкур в штабель (размером, м) | |||||
шт.: | |||||
одинарный (2,75×2) | 100…200 | 450 | не >500 | ||
вразбежку (3×3) | 300…400 | 800 | - | ||
укрупненный (5×5) | 1200…1500 | 2000 | до 1500 | ||
Продолжительность посола, сут | 7 | 7 | 7 | ||
Массовая доля влаги в консер- | 46…48 | 40…48 | 46…48 | ||
вированных шкурах % | |||||
При консервировании сухим посолом овчин и козлиных шкур ис-пользуют агрегат Я1-ФПГ. Шкуры укладывают на транспортер агрегата по-штучно воротковой частью вперед и воротковой стороной вверх, тщательно расправляя складки во избежание неравномерного посола. После нанесения посолочной смеси шкуры переносят на специальный поддон с седлообразной опорной поверхностью (Я9-ФТВ) и определенным образом укладывают в штабель высотой не более 1,2 м.
При консервировании сухой посолочной смесью свиного кожевенно-го сырья применяют барабан Я8-ФКМ. На первом этапе процесса барабан не более чем на 0,55 его объема заполняют шкурами и посолочной смесью, мас-са которой должна составлять 20…25 % массы шкур. В течение 2…2,15 ч ба-рабан вращается с частотой (36±1) мин-1 при непрерывном орошении его по-верхности водой. Затем частоту вращения снижают и через перфорацию в крышке барабана отводят образовавшийся рассол. На втором этапе в барабан добавляют новую порцию посолочной смеси в количестве 10…15 % массы парных шкур и обрабатывают шкуры еще в течение 10…15 мин при частоте вращения (18±2) мин-1. После окончания посола шкуры укладывают в шта-беля для стекания влаги на 3…6 ч.
|
|
47
Консервирование тузлукованием включает собственно тузлукова-ние, удаление избытка влаги стеканием или отжимом и подсолку шкур в штабелях сухой солью или посолочной смесью.
Тузлукование шкур проводят в шнековых противоточных аппаратах непрерывного действия типа ШАЗ или ПШАК. Для тузлукования служат также подвесные барабаны БХА периодического действия, подвесные кон-вейерные линии (для тузлукования в чанах), гашпили и чаны.
В ходе тузлукования контролируют концентрацию и температуру тузлука (таблица 4.4), жидкостный коэффициент (объем жидкости, приходя-щейся на единицу массы обрабатываемых шкур), продолжительность про-цесса и кратность использования тузлука. При использовании чанов и гаш-пилей через каждые 2 ч после загрузки шкуры перемешивают в течение 10…15 мин. После выдержки в тузлуке удаляют избыток влаги стеканием на решетчатых стеллажах в течение 2 ч или отжимом на вальцовой машине. На этапе подсолки в штабелях требуется соблюдать нормативы расхода соли или посолочной смеси и равномерность ее нанесения, правильность укладки шкур в штабеля и продолжительность процесса.
Таблица 4.4 - Режим и параметры тузлукования
Шкуры | ||||||||
Параметры | крупного рогатого | |||||||
скота, лошадей, | свиней | |||||||
яков, буйволов и | ||||||||
верблюдов | ||||||||
Удельная | масса | (плотность) тузлука, | 1,19…1,20 | 1,19…1,20 | ||||
г/см3 | ||||||||
Концентрация в | тузлуке хлорида на- | 312 | 312 | |||||
трия. г/л | ||||||||
Концентрация в тузлуке кремнефтори- | 0,75…1,0 | 0,75…1,0 | ||||||
стого натрия, г/л | ||||||||
Температура тузлука, ºС | не ниже 10 | не выше 25 | ||||||
Жидкостный коэффициент, не менее | 3 | 3 | ||||||
Продолжительность тузлукования, ч: | ||||||||
в шнековых и подвесных барабанах | 7 | 4 | ||||||
на конвейерных линиях | 9 | 7 | ||||||
в гашпилах | 16…18 | 12 | ||||||
в чанах | 18…20 | 18 | ||||||
Массовая доля влаги | в тузлукованных | |||||||
шкурах: | ||||||||
до подсолки, %, не более | 54 | 56 | ||||||
после подсолки и выдержки, % | 46…48 | 40…48 | ||||||
Расход соли | или | сухого посолочного | 15 | 15 | ||||
состава | на | подсолку | тузлукованных | |||||
48
шкур, % от массы парных шкур | |||
Продолжительность выдержки шкур в | 2 | 2 | |
штабелях после подсолки, сут | |||
Примечание. При тузлуковании шкур в противоточных шнековых ап-паратах удельная масса (плотность) тузлука на входе в головную секцию ап-парата 1,19…1,20 г/см³, на выходе 1,13…1,14 г/ см³.
Контроль концентрации тузлука проводят по его удельной массе (плотности) с помощью ареометра перед загрузкой каждой очередной партии шкур и в процессе тузлукования.
В случае многократного использования тузлука перед загрузкой оче-редной партии его концентрацию увеличивают до нормативной (подкрепля-ют), добавляя сухую соль (10 % массы парных шкур), кремнефтористый на-трий (0,2 % массы парных шкур), а также определенное количество раствора соли для обеспечения необходимого жидкостного коэффициента.
Без очистки один и тот же тузлук можно применять для консервиро-вания не более пяти раз. Очень загрязненные тузлуки независимо от кратно-сти использования для консервирования шкур не применяют. В периоды не-большого поступления сырья продолжительность перерывов в использова-нии тузлука без очистки не должен превышать 10 дней. Очищают тузлук ме-тодом флотации с использованием глинозема или с помощью хлорной извес-ти. Очищенные тузлуки подкрепляют.
При консервировании кислотно-солевым способом шубных и ме-
ховых овчин посолочную смесь наносят на мездровую сторону овчин равно-мерным слоем, укладывают шкуры в штабеля (высотой 1…2 м) определен-ным образом и выдерживают в течение 5…7 сут. Для нанесения соли можно применять агрегат ЯТ-ФПГ. В ходе консервирования контролируют продол-жительность выдержки в штабелях и расход посолочной смеси (50 % массы шкуры).
Качество консервирования кислотно-солевым способом проверяют по наличию в шкуре алюминия с помощью реакции с алюминоном.
При консервировании сухосоленым способом шкуры вначале под-
вергают сухому посолу (расход NaCl -20 % массы шкур) с выдержкой в штабелях в течение 1…2 сут или тузлукованию в течение 4…6 ч. После удаления избытка сухой соли и рассола шкуры развешивают на шесты.
Для сушки сухосоленым и пресно-сухим способами шкуры развеши-вают на шесты мездровой стороной наружу вдоль линии хребта и тщательно расправляют. Шесты располагают на расстоянии не менее 20 см один от дру-гого. В процессе сушки время от времени перемещают шкуры на шестах, чтобы все участки просушивались равномерно. Воздействие прямых солнеч-ных лучей на шкуры не допускается. Следует контролировать температуру (10…30 °С) и влажность (50…60 %) воздуха в помещениях для сушки, кото-рые должны иметь вентиляцию.
49
Шкуры снимают с шестов, не дожидаясь полной просушки огузочной
и головной частей, и досушивают в развернутом виде, периодически перево-рачивая.