Требования к качеству сырья

 

Для приготовления кормовой муки, кормового и технического топле-ных жиров используют малоценные в пищевом отношении сырье и непище-вые отходы, получаемые при переработке всех видов скота, птицы, кроликов, лошадей и других животных и при производстве пищевых и технических продуктов на мясо- и птицекомбинатах, мясоперерабатывающих, желатино-вых, клеевых производствах, в цехах перопуховых изделий, цехах медицин-ских препаратов, а также ветеринарно-санитарным надзором для переработки на кормовые и технические продукты.

 

Высокий уровень содержания в кормовой муке белка, а также жира и минеральных веществ обусловливает ее ценность как продукта для откорма сельскохозяйственных животных.

Сырье для производства кормовой муки, кормовых и технических жиров сортируют на следующие условные группы: мякотное и мясокостное сырье (жировое и жирсодержащее); кровь цельная, фибрин, форменные эле-менты крови, костное сырье; коллаген- и кератинсодержащее сырье. Сорти-ровку сырья на жировое и жирсодержащее проводят в случае обезжиривания шквары в ходе переработки в отцеживателях и шнековых прессах.

Сырье не должно содержать мусора и металлических предметов; же-лудки и кишки должны быть освобождены от содержимого (кроме желудков

 

и кишок птицы и кроликов). Допускается использование отходов кишечного сырья без освобождения от содержимого при условии получения кормовой муки, стандартной по содержанию клетчатки.

Яичную скорлупу направляют на переработку не позднее чем через четверо суток после ее получения.

Сырье для производства кормовой муки, жиров для кормовых и тех-нических целей направляют на переработку по мере получения, но не менее двух раз в смену.

В цехах по производству кормовой и технической продукции сырье направляют непосредственно на тепловую обработку или в специальные на-копители.

В случае вынужденной задержки в переработке сырья более чем на сутки, а также для сохранения сырья на предприятиях, не имеющих цехов его переработки, сырье консервируют сухим пиросульфатом натрия или калия (в количестве 1,5-2 % массы сырья), возможно также использование в качестве консерванта хлорида натрия (20 % массы сырья). В зимний период допуска-ется консервирование холодом.

Консервированное сырье хранят в сухом, хорошо проветриваемом по-мещении или под навесом до трех месяцев.


 

62


Цельную кровь, фибрин и форменные элементы, полученные от убоя животных, накапливают и хранят не более двух часов в емкостях, исклю-чающих возможность их загрязнения.

 



Требования к качеству готовой продукции

 

В зависимости от вида и состава используемого сырья производят мясокостную, мясную, кровяную, костную муку, муку из гидролизованно-го пера, кормовую добавку из рогокопытного сырья, животный кормовой

 

и животный технический жиры.

Требования стандарта к качеству кормовой муки различных видов представлены в таблице 6.1

 

Таблица 6.1 – Характеристика и нормы показателей качества кормо-вой муки

               

Мука кормовая

                   
 

мясоко-

                       

из гидроли-

 

Показатели

   

мясная

кровяная

   

костная

     

зованного

 

стная

                 
                             

пера

   
                                       
                  Сорт                        
  I  

II

  III I II I   II   I  

II

  I   II  
1 2   3     4 5 6 7

8

  9  

10

  11   12  
Внешний вид           Сухая

рассыпчатая масса без плотных комков

       
Запах        

Специфический, но негнилостный и незатхлый

       
Крупность помо-                                          
ла:                                          
Массовая доля                                          
остатка частиц в                                          
сите с диаметром 5   5     5 5 5 5

5

  5   5     5   5  
отверстий 3 мм,                                          
%                                          
остаток частиц на                                          
сите с диаметром              

Не допускается

                   
отверстий 5 мм                                          
Массовая доля                                          
посторонних                                          
примесей:                                          
металломагнит-                                          
ных примесей в                                          
виде частиц до 20 150  

200

  200 150 200 150

200

  150  

200

  150   200  
мм, мг на 1 кг                                          
муки                                          
металломагнит-                                          
ных примесей в              

Не допускается

                   

виде частиц с

                                 
                                         
острыми краями                                          
песка, стекла и              

Не допускается

                   

др.

                                 
                                         

 


 

63


Продолжение таблицы 6.1

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Массовая доля                      
белка, %, не ме- 50 42 30 64 54 81 73 20 15 75 58
нее                      
Массовая доля,                      
%, не более:                      
влаги 9 10 10 9 10 9 10 10 10 9 10
жира 13 18 20 14 20 3 6 10 15 4 7
золы 26 28 38 11 14 6 10 60 2 8 20
безазотистых ве-                      
ществ и клетчат- 2 2 2 2 2 1 1 - - 4 5
ки                      
Наличие патоген-                      
ных микроорга-        

Не допускается

       
низмов                      

Примечания:

 

1. Все химические показатели соответствуют допустимым нормам со-держания влаги в муке;

2. Массовую долю безазотистых веществ и клетчатки определяют толь-ко по требованию.

Технический жир используют на мыловаренных, парфюмерных и других предприятиях. По органолептическим и физико-химическим пока-

зателям он должен соответствовать требованиям, приведенным в

таб-  
лице 6.2.          

Таблица 6.2 - Требования к качеству технического жира

   
Показатель 1сорт II сорт

III сорт

 
  от матово-белого от матово-белого

от матово-белого

 
Цвет при 15-20 °С до желтоватого с до светло- до темно-    
  оттенками коричневого

коричневого

 
Массовая доля, %, не более:        
влаги 0,5 0,5 1,5    
веществ, нерас-

0,5

1

2

   

творимых в эфире

   
         
неомыляемых ве-

0,75

1

1,25

   

ществ

   
         
Температура за-          
стывания жирных

38

35

32

   

кислот, °С, не ни-

   
         
же          
Кислотное число,

10

25

не нормируется

 

мг КОН, не более

 
         

Примечание - Содержание неомыляемых веществ и температуру за-стывания жирных кислот определяют по требованию потребителя.


 

64







Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: