Обработка вытопленных животных кормовых и технических жиров

 

Животные жиры после отделения от шквары очищают от механиче-ских примесей и влаги.


 

66


В целях снижения кислотного числа проводят нейтрализацию жиров,

 

а для улучшения цвета - осветление. Жир, выпускаемый для кормовых целей, обрабатывают антиокислителями.

Очищают животные жиры сепарированием или отстаиванием. Для улучшения очистки жир перед сепарированием или в процессе отстаивания нагревают до 70-90 °С. Ускорение отстаивания достигается добавлением в систему хлорида натрия (отсолка) в количестве 2-3 % массы жира.

 

Во время нейтрализации к предварительно очищенному жиру, нагре-тому в отстойнике до 70-80 °С, при перемешивании постепенно добавляют раствор каустической соды плотностью 1,09 г/мл. Через 2-3 ч удаляют обра-зовавшийся осадок, а жир промывают при 70-75 °С 5 % раствором поварен-ной соли и горячей водой до исчезновения реакции на щелочь по фенол-фталеину. Далее избыток влаги удаляют сепарированием или отстаиванием.

Улучшение цветовых характеристик жира путем осветления проводят в тех случаях, когда они по остальным показателям качества соответствуют требованиям стандарта на жиры I сорта. Осветление можно проводить с ис-пользованием пероксида водорода (33 % раствор), отбельных земель (асканит или гумбрин), гипохлорита кальция (10 % раствор).

Обработку антиокислителями проводят с целью торможения окисли-тельных процессов, снижающих качество животных жиров и кормовой муки.

 

В качестве антиокислителя используют сантохин и бутилокситолуол (ионол) в количестве 0,2 % массы жира и другие антиокислители, допускае-мые к использованию для указанных целей. Хранить антиокислители следует в соответствии с инструкцией по применению и хранению нитрита натрия. Вводить антиокислители в продукт необходимо под контролем мастера цеха, бригадира или старшего смены. Антиокислители вводят в виде раствора, ко-торый готовят путем добавления антиокислителя к нагретому до 60-70 °С жиру.

В кормовой жир антиокислители вводят после этапа очистки. Воз-можна обработка антиокислителями жиров, подвергнутых нейтрализации и осветлению. Раствор антиокислителя вводят в жир, нагретый до 60-70 °С при перемешивании.

 



Определение качества кормовой муки

 

Оценка качества кормовой муки основывается на результатах опреде-ления химического состава, органолептических показателей, крупности по-мола и количества металломагнитных примесей. Для проведения исследова-ний, предусмотренных стандартом, отбирают среднюю пробу с помощью щупа в количестве 10 % мест всей партии, но не менее чем из трех мест, мас-сой около 1,5 кг. Для химического анализа среднюю пробу тщательно пере-мешивают, отбирают 100-150 г муки, измельчают в ступке и просеивают че-рез сита с отверстиями диаметром 1 мм.

 

По органолептической оценке определяют запах и внешний вид кор-мовой муки. Продукт не должен иметь гнилостного затхлого запаха и содер-


 

67


жать плотных комков. Посторонний запах может появляться при использо-вании сырья, загрязненного каныгой, микробиологической порче сырья, а также при несоблюдении режимов хранения кормовой муки.

 

Хранение кормовой муки в условиях повышенной влажности может привести к адсорбции влаги готовым продуктом и образованию нерассы-пающихся комков, а также к развитию микрофлоры.


 

68






Контроль производства и качества крови и продуктов ее переработки

 

Кровь - источник полноценных белковых веществ, витаминов, микро-

 

и макроэлементов, что предопределяет целесообразность ее максимального использования для производства пищевых продуктов общего и лечебно-профилактического назначения, высокоценных кормов. Благодаря наличию растворимых белков кровь используют при производстве черного и светлого альбуминов, которые применяют в пищевой, текстильной, полиграфической

и других отраслях промышленности.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: