Организация отраслей животноводства. Воспроизводство

и оборот стада.

Те или иные отрасли животноводства имеются почти во всех сельскохозяйственных предприятиях – где как основные отрасли, а где – дополнительные. Они неразрывно связаны с растениеводством: получая от него корма, обеспечивают его органическими удобрениями.

Основными отраслями животноводства являются:

1. Скотоводство (молочное, мясное, комбинированное);

2. Овцеводство;                                          

3. Птицеводство;

4. Свиноводство.

Разные природные и климатические условия по зонам, обеспеченность хозяйств рабочей силой, кормами и т.д. определяют также и различия в отраслевой структуре животноводства (соотношение разных видов скота между собой), в результате которого сложились разные направления, отличающиеся по видам и соотношению производимой продукции. Исходя из этого, в каждом хозяйстве развиваются те отрасли животноводства, которые наиболее эффективны в данных условиях. На отдельных предприятиях для выполнения определенных стадий производственного процесса специализируются внутрихозяйственные подразделения: фермы, бригады, комплексы.

     В условиях нашей республики наибольшее значение имеют скотоводство, овцеводство и птицеводство.

Организационная основа развития скотоводства и животноводства, их экономическая эффективность зависит от ряда факторов:

1.Кормовая база.     

2. Породный состав животных и их качество.

3. Условия содержания и ухода. 

4. Организация и оплата труда.

5. Материально – техническая база.  

6. Способы реализации и уровень

    закупочных цен.

7. Затраты ресурсов на получение продукции.

 

Элементы системы животноводства:

Элементы системы животноводства
Организация работы, нормирование и оплата труда
Технологические
Размещение животных, размеры ферм, их обеспечение рабочей силой
Технические
Система содержания
Организационно-экономические
Племенная работа
Другие средства производства
Плотность поголовья
Воспроизводство стада
Организация планирования, учета и отчетности
Система оборудования ферм
Тип построек для содержания животных
Система кормопроизводства и кормления
Структура и направление отраслей животноводства
Система машин для обслуживания животных

 


    

Организация управления отраслью
Система производственных связей между отраслями и группами животных
Зооветеринарные мероприятия по профилактике и борьбе с болезнями животных

 


Большое значение для увеличения поголовья скота и повышения его продуктивности имеет правильная организация воспроизводства стада.

Воспроизводство стада – это совокупность мер, направленных систематическое возобновление (замену) выбывших из хозяйства животных другими, более продуктивными и ценными, аналогичного направления использования и увеличения поголовья.

В зависимости от перспектив развития отрасли в хозяйстве различают простое и расширенное воспроизводство стада.

Простое воспроизводство стада – это восстановление выбывших животных без увеличения их общей численности, т.е. происходит только замена выбывшего животного другим.

Расширенное воспроизводство стада – это замена выбывших животных, пополнение стада, улучшение его качества в большем количестве и лучшего качества, чем выбыло.

Увеличение поголовья скота при одновременном улучшении его породных и племенных качеств, представляет собой интенсивный путь воспроизводства стада, а если при увеличении поголовья скота одновременно не происходит качественного улучшения, то это – экстенсивный путь.

Правильная организация воспроизводства стада предполагает совершенствование его породного состава, более интенсивное использования маточного поголовья, широкое применение искусственного осеменения, сохранение и направленное выращивание молодняка, улучшение кормления, ухода и содержания животных и т.д.

Характер воспроизводства оказывает существенное влияние на структуру и оборот стада.

Структура стада – это соотношение отдельных возрастных и половых групп данного вида животных, выраженное в процентах ко всему поголовью.

По структуре стада определяют состав, количество и качество получаемой продукции. Она влияет на производительность труда, товарность, себестоимость и рентабельность продукции, продолжительность производственного цикла в отрасли, оборачиваемость вложенных средств.

На структуру стада влияет специализация хозяйства, уровень развития отрасли, размеры и сроки реализации продукции, сроки хозяйственного использования животных, распределение сроков осеменения и расплодов на протяжении года и т.д.

Рациональной считается такая структура стада, когда соотношение половых и возрастных групп которое соответствует плановой специализации отрасли, и обеспечивает систематическое выполнение плана по получению высококачественной продукции, срокам её реализации и воспроизводству поголовья.

Например, в молочном скотоводстве удельный вес коров должен быть равен 55-60%, молочно – мясном 45-55%, в мясном 35 – 40%.

Оборот стада – это движение поголовья животных по возрастным и половым группам за определенный период времени (месяц, квартал, год).

В нем отражается поголовье животных на начало периода, приход и расход животных, поголовье их на конец периода. На основе оборота стада устанавливают объемы производства продукции животноводства, размер реализации поголовья, составляют кормовой план и кормовой баланс, планируют затраты и потребность отрасли в средствах производства, определяют размер денежных поступлений от реализации продукции по периодам года.

 

1. Роль животноводства экономики сельскохозяйственного предприятия

2. Состояние и перспективы развития животноводства республики Дагестан.

3. Воспроизводство и оборот стада.

4.Факторы, определяющие уровень развития отраслей животноводства.

5. Количественные и качественные показатели отраслей животноводства.

6. Виды воспроизводства.

7. Основные мероприятия процессов воспроизводства.

8.Факторы определяющие структуру стада.

 11. Экономика и организация кормопроизводства.

11. 1Кормовая база хозяйства и виды кормов.

Увеличение производства продукции животноводства и повышение его эффективности невозможно без прочной кормовой базы, которая обусловливает продуктивность и численность животных, объемы производства животноводческой продукции. Кормопроизводство – это отрасль, включающая производство, заготовку и хранение кормов.

Кормовая база – это объем и структура заготовки кормов, а также источники их получения. Кормопроизводство тесно связывает между собой зоотехническую, агрономическую и организационную работы в хозяйстве. За единицу питательности и потребности в кормах принято продуктивное действие и питательность 1кг овса – так называемая овсяная кормовая единица.

Кормовая база должна обеспечивать:

1. Полное и гарантированное снабжение всего поголовья скота хозяйства основными видами кормов в течение года и создание страхового фонда.

2. Полноценное кормление скота, обеспечивающее достижение максимальной продуктивности животных при минимальных затратах кормов на единицу продукции.

Эффективность кормовой базы проявляется на результатах животноводства. Поэтому кормопроизводство в хозяйстве можно считать эффективным, если здесь заготавливаются необходимые объемы разнообразных и дешевых кормов хорошего качества.

Важнейшим условием укрепления кормовой базы является рациональная организация производства кормов, как на сеяных, так и естественных кормовых угодьях, которая предусматривает:

1. Получение максимального урожая кормовых культур с единицы площади.

2. Организацию своевременной и качественной заготовки кормов и правильного их хранения.

3. Полный сбор побочной и нестандартной продукции земледелия и использование её для нужд животноводства.

4. Рациональное использование всех средств производства и рабочей силы, закрепленной за отраслью.

5. Организацию кормовых севооборотов.

6. Своевременное и качественное проведение агротехнических и культуртехнических работ на кормовых угодьях.

7. Применение прогрессивных технологий производства, заготовки, хранения и использования кормов.

На практике для анализа эффективности кормопроизводства используют следующие показатели:

1. Урожайность кормовых культур.

2. Выход валовой продукции, кормовых единиц, переваримого протеина с 1 га посевов кормовых культур.

3. Выход валовой продукции в расчете на 1 руб. производственных затрат.

4. Себестоимость 1 ц кормов в натуральном измерении и 1 ц кормовых единиц.

5. Производство валовой продукции на 1 чел.-час прямых затрат труда.

6. Прямые затраты труда на 1 ц кормовых единиц.

По классификации различают следующие 3 группы кормов:

1. Растительные, которые подразделяются на:

    а) концентрированные (зерно, зернопродукты, комбикорма, травяная мука, жмых и т.д.);

   б) грубые (сено, сенаж, солома, мякина);

   в) зеленые (трава пастбищ, зеленая подкормка);

   г) сочные (силос, корнеплоды, картофель, жом, барда и т.д.).

2. Животные (молоко и отходы его переработки, мясная, рыбная и костная мука).

3. Минеральные (соль, мел).

Источниками поступления кормов являются:

1.Концетрированные корма – посевы зернофуражных культур, отходы переработки зерновых и бобовых культур, производство комбикормов на заводах.

2. Грубые корма – от естественных сенокосов, сеяных однолетних и многолетних трав, посевы зерновых культур.

3. Сочные корма – посевы силосных культур, корнеплодов, отходы промышленной переработки сельскохозяйственной продукции.

4. Зеленые корма – естественные и культурные пастбища, посевы сеяных однолетних и многолетних трав.

5. Минеральные корма – из промышленных предприятий.

6. Животные корма – из предприятий по переработке молока, мяса, рыбы.

 

11. 2 Технология заготовки кормов.

Заготовка кормов – это напряженная и ответственная работа кормодобытчиков, которая начинается в хозяйствах весной и завершается поздней осенью. Четкая организация и соблюдение технологии заготовки кормов – залог того, что животноводство хозяйства будет обеспечено достаточным количеством разнообразных и качественных кормов.

Термин «технология» означает научно обоснованную последовательность выполнения отдельных операций в общей цепи производства.

Исходя из этого, технология заготовки кормов включает следующие операции:

  1. Заготовка сена:

№№ п/п Технологическая операция Применяемые механизмы

                                                Рассыпное сено

1 Скашивание травостоя Косилки (КНФ-1,6;Е-280, Е-301)
2 Плющение скошенной массы Косилки-плющилки (КПРН-3,0; Е-301)
3 Ворошение скошенной массы, сгребание в валки Ворошилки,грабли (ГВК-6; ГПП-6)
4 Подбор сена из валков в копны Подборщик-копнитель (ПК – 1,6)
5 Формирование стогов Стогообразователь (СПТ-60)
6 Скирдование Погрузчик фронтальный (ПФ-0,5)

Прессованное сено

1 Скашивание травостоя Косилки (КНФ-1,6;Е-280, Е-301 и другие)
2 Плющение скошенной массы Косилки-плющилки (КПРН-3,0; Е-301)
3 Ворошение скошенной массы, сгребание в валки Ворошилки,грабли (ГВК-6; ГПП-6)
4 Подбор сена из валков в копны Подборщик-копнитель (ПК – 1,6)
5 Прессование сена в тюки Пресс-подборщик (ПС-1,6)
6 Укладка тюков в скирду Транспортер (ТТ-4)

                                                                                                                                                                                           11.2. Заготовка силоса:

№№ п/п Технологическая операция Применяемые механизмы
1 Скашивание, измельчение и погрузка зеленой массы Косилки, измельчители (КСС – 2,6; КСК – 100; Е – 281; КУФ – 1,8)
2 Транспортировка зеленой массы Тракторные прицепы 2 ПТС-4, автосамосвалы
3 Закладка и уплотнение массы в хранилищах Бульдозеры и тяжелые трактора К – 700, Т - 150
4 Укрытие уплотненной массы полиэтиленовой пленкой Вручную

                                                                                                                                                                                          11.3. Заготовка сенажа:

№№ п/п Технологическая операция Применяемые механизмы
1 Скашивание и плющение трав Косилки Е – 301, КПРН-3,0
2 Ворошение и сгребание массы в валки Ворошилки, грабли (ГВК-6; ГПП-6)
3 Подбор, измельчение и погрузка массы в транспортные средства КСК – 100, КУФ – 1,8, Е - 281
4 Транспортировка массы Тракторные прицепы 2 ПТС-4, автосамосвалы
5 Закладка и уплотнение массы в хранилищах Бульдозеры и тяжелые трактора К – 700, Т - 150
6 Укрытие уплотненной массы полиэтиленовой пленкой Вручную

 

Контрольные вопросы

1. Понятие кормовая база.

2. Значение кормовой базы развития животноводства.

3. Задачи кормовой базы.

4. Технология заготовки кормов.

5. Виды кормов и источники их получения.

6. Группы кормов их классификация и характеристика.

7. Источники поступления кормов.

8. Организация кормопроизводства.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: