и оборот стада.
Те или иные отрасли животноводства имеются почти во всех сельскохозяйственных предприятиях – где как основные отрасли, а где – дополнительные. Они неразрывно связаны с растениеводством: получая от него корма, обеспечивают его органическими удобрениями.
Основными отраслями животноводства являются:
1. Скотоводство (молочное, мясное, комбинированное);
2. Овцеводство;
3. Птицеводство;
4. Свиноводство.
Разные природные и климатические условия по зонам, обеспеченность хозяйств рабочей силой, кормами и т.д. определяют также и различия в отраслевой структуре животноводства (соотношение разных видов скота между собой), в результате которого сложились разные направления, отличающиеся по видам и соотношению производимой продукции. Исходя из этого, в каждом хозяйстве развиваются те отрасли животноводства, которые наиболее эффективны в данных условиях. На отдельных предприятиях для выполнения определенных стадий производственного процесса специализируются внутрихозяйственные подразделения: фермы, бригады, комплексы.
|
|
В условиях нашей республики наибольшее значение имеют скотоводство, овцеводство и птицеводство.
Организационная основа развития скотоводства и животноводства, их экономическая эффективность зависит от ряда факторов:
1.Кормовая база.
2. Породный состав животных и их качество.
3. Условия содержания и ухода.
4. Организация и оплата труда.
5. Материально – техническая база.
6. Способы реализации и уровень
закупочных цен.
7. Затраты ресурсов на получение продукции.
Элементы системы животноводства:
Элементы системы животноводства |
Организация работы, нормирование и оплата труда |
Технологические |
Размещение животных, размеры ферм, их обеспечение рабочей силой |
Технические |
Система содержания |
Организационно-экономические |
Племенная работа |
Другие средства производства |
Плотность поголовья |
Воспроизводство стада |
Организация планирования, учета и отчетности |
Система оборудования ферм |
Тип построек для содержания животных |
Система кормопроизводства и кормления |
Структура и направление отраслей животноводства |
Система машин для обслуживания животных |
Организация управления отраслью |
Система производственных связей между отраслями и группами животных |
Зооветеринарные мероприятия по профилактике и борьбе с болезнями животных |
Большое значение для увеличения поголовья скота и повышения его продуктивности имеет правильная организация воспроизводства стада.
|
|
Воспроизводство стада – это совокупность мер, направленных систематическое возобновление (замену) выбывших из хозяйства животных другими, более продуктивными и ценными, аналогичного направления использования и увеличения поголовья.
В зависимости от перспектив развития отрасли в хозяйстве различают простое и расширенное воспроизводство стада.
Простое воспроизводство стада – это восстановление выбывших животных без увеличения их общей численности, т.е. происходит только замена выбывшего животного другим.
Расширенное воспроизводство стада – это замена выбывших животных, пополнение стада, улучшение его качества в большем количестве и лучшего качества, чем выбыло.
Увеличение поголовья скота при одновременном улучшении его породных и племенных качеств, представляет собой интенсивный путь воспроизводства стада, а если при увеличении поголовья скота одновременно не происходит качественного улучшения, то это – экстенсивный путь.
Правильная организация воспроизводства стада предполагает совершенствование его породного состава, более интенсивное использования маточного поголовья, широкое применение искусственного осеменения, сохранение и направленное выращивание молодняка, улучшение кормления, ухода и содержания животных и т.д.
Характер воспроизводства оказывает существенное влияние на структуру и оборот стада.
Структура стада – это соотношение отдельных возрастных и половых групп данного вида животных, выраженное в процентах ко всему поголовью.
По структуре стада определяют состав, количество и качество получаемой продукции. Она влияет на производительность труда, товарность, себестоимость и рентабельность продукции, продолжительность производственного цикла в отрасли, оборачиваемость вложенных средств.
На структуру стада влияет специализация хозяйства, уровень развития отрасли, размеры и сроки реализации продукции, сроки хозяйственного использования животных, распределение сроков осеменения и расплодов на протяжении года и т.д.
Рациональной считается такая структура стада, когда соотношение половых и возрастных групп которое соответствует плановой специализации отрасли, и обеспечивает систематическое выполнение плана по получению высококачественной продукции, срокам её реализации и воспроизводству поголовья.
Например, в молочном скотоводстве удельный вес коров должен быть равен 55-60%, молочно – мясном 45-55%, в мясном 35 – 40%.
Оборот стада – это движение поголовья животных по возрастным и половым группам за определенный период времени (месяц, квартал, год).
В нем отражается поголовье животных на начало периода, приход и расход животных, поголовье их на конец периода. На основе оборота стада устанавливают объемы производства продукции животноводства, размер реализации поголовья, составляют кормовой план и кормовой баланс, планируют затраты и потребность отрасли в средствах производства, определяют размер денежных поступлений от реализации продукции по периодам года.
1. Роль животноводства экономики сельскохозяйственного предприятия
2. Состояние и перспективы развития животноводства республики Дагестан.
3. Воспроизводство и оборот стада.
4.Факторы, определяющие уровень развития отраслей животноводства.
5. Количественные и качественные показатели отраслей животноводства.
6. Виды воспроизводства.
7. Основные мероприятия процессов воспроизводства.
8.Факторы определяющие структуру стада.
11. Экономика и организация кормопроизводства.
11. 1Кормовая база хозяйства и виды кормов.
Увеличение производства продукции животноводства и повышение его эффективности невозможно без прочной кормовой базы, которая обусловливает продуктивность и численность животных, объемы производства животноводческой продукции. Кормопроизводство – это отрасль, включающая производство, заготовку и хранение кормов.
|
|
Кормовая база – это объем и структура заготовки кормов, а также источники их получения. Кормопроизводство тесно связывает между собой зоотехническую, агрономическую и организационную работы в хозяйстве. За единицу питательности и потребности в кормах принято продуктивное действие и питательность 1кг овса – так называемая овсяная кормовая единица.
Кормовая база должна обеспечивать:
1. Полное и гарантированное снабжение всего поголовья скота хозяйства основными видами кормов в течение года и создание страхового фонда.
2. Полноценное кормление скота, обеспечивающее достижение максимальной продуктивности животных при минимальных затратах кормов на единицу продукции.
Эффективность кормовой базы проявляется на результатах животноводства. Поэтому кормопроизводство в хозяйстве можно считать эффективным, если здесь заготавливаются необходимые объемы разнообразных и дешевых кормов хорошего качества.
Важнейшим условием укрепления кормовой базы является рациональная организация производства кормов, как на сеяных, так и естественных кормовых угодьях, которая предусматривает:
1. Получение максимального урожая кормовых культур с единицы площади.
2. Организацию своевременной и качественной заготовки кормов и правильного их хранения.
3. Полный сбор побочной и нестандартной продукции земледелия и использование её для нужд животноводства.
4. Рациональное использование всех средств производства и рабочей силы, закрепленной за отраслью.
5. Организацию кормовых севооборотов.
6. Своевременное и качественное проведение агротехнических и культуртехнических работ на кормовых угодьях.
7. Применение прогрессивных технологий производства, заготовки, хранения и использования кормов.
На практике для анализа эффективности кормопроизводства используют следующие показатели:
|
|
1. Урожайность кормовых культур.
2. Выход валовой продукции, кормовых единиц, переваримого протеина с 1 га посевов кормовых культур.
3. Выход валовой продукции в расчете на 1 руб. производственных затрат.
4. Себестоимость 1 ц кормов в натуральном измерении и 1 ц кормовых единиц.
5. Производство валовой продукции на 1 чел.-час прямых затрат труда.
6. Прямые затраты труда на 1 ц кормовых единиц.
По классификации различают следующие 3 группы кормов:
1. Растительные, которые подразделяются на:
а) концентрированные (зерно, зернопродукты, комбикорма, травяная мука, жмых и т.д.);
б) грубые (сено, сенаж, солома, мякина);
в) зеленые (трава пастбищ, зеленая подкормка);
г) сочные (силос, корнеплоды, картофель, жом, барда и т.д.).
2. Животные (молоко и отходы его переработки, мясная, рыбная и костная мука).
3. Минеральные (соль, мел).
Источниками поступления кормов являются:
1.Концетрированные корма – посевы зернофуражных культур, отходы переработки зерновых и бобовых культур, производство комбикормов на заводах.
2. Грубые корма – от естественных сенокосов, сеяных однолетних и многолетних трав, посевы зерновых культур.
3. Сочные корма – посевы силосных культур, корнеплодов, отходы промышленной переработки сельскохозяйственной продукции.
4. Зеленые корма – естественные и культурные пастбища, посевы сеяных однолетних и многолетних трав.
5. Минеральные корма – из промышленных предприятий.
6. Животные корма – из предприятий по переработке молока, мяса, рыбы.
11. 2 Технология заготовки кормов.
Заготовка кормов – это напряженная и ответственная работа кормодобытчиков, которая начинается в хозяйствах весной и завершается поздней осенью. Четкая организация и соблюдение технологии заготовки кормов – залог того, что животноводство хозяйства будет обеспечено достаточным количеством разнообразных и качественных кормов.
Термин «технология» означает научно обоснованную последовательность выполнения отдельных операций в общей цепи производства.
Исходя из этого, технология заготовки кормов включает следующие операции:
1. Заготовка сена:
№№ п/п | Технологическая операция | Применяемые механизмы |
Рассыпное сено | ||
1 | Скашивание травостоя | Косилки (КНФ-1,6;Е-280, Е-301) |
2 | Плющение скошенной массы | Косилки-плющилки (КПРН-3,0; Е-301) |
3 | Ворошение скошенной массы, сгребание в валки | Ворошилки,грабли (ГВК-6; ГПП-6) |
4 | Подбор сена из валков в копны | Подборщик-копнитель (ПК – 1,6) |
5 | Формирование стогов | Стогообразователь (СПТ-60) |
6 | Скирдование | Погрузчик фронтальный (ПФ-0,5) |
Прессованное сено | ||
1 | Скашивание травостоя | Косилки (КНФ-1,6;Е-280, Е-301 и другие) |
2 | Плющение скошенной массы | Косилки-плющилки (КПРН-3,0; Е-301) |
3 | Ворошение скошенной массы, сгребание в валки | Ворошилки,грабли (ГВК-6; ГПП-6) |
4 | Подбор сена из валков в копны | Подборщик-копнитель (ПК – 1,6) |
5 | Прессование сена в тюки | Пресс-подборщик (ПС-1,6) |
6 | Укладка тюков в скирду | Транспортер (ТТ-4) |
11.2. Заготовка силоса:
№№ п/п | Технологическая операция | Применяемые механизмы |
1 | Скашивание, измельчение и погрузка зеленой массы | Косилки, измельчители (КСС – 2,6; КСК – 100; Е – 281; КУФ – 1,8) |
2 | Транспортировка зеленой массы | Тракторные прицепы 2 ПТС-4, автосамосвалы |
3 | Закладка и уплотнение массы в хранилищах | Бульдозеры и тяжелые трактора К – 700, Т - 150 |
4 | Укрытие уплотненной массы полиэтиленовой пленкой | Вручную |
11.3. Заготовка сенажа:
№№ п/п | Технологическая операция | Применяемые механизмы |
1 | Скашивание и плющение трав | Косилки Е – 301, КПРН-3,0 |
2 | Ворошение и сгребание массы в валки | Ворошилки, грабли (ГВК-6; ГПП-6) |
3 | Подбор, измельчение и погрузка массы в транспортные средства | КСК – 100, КУФ – 1,8, Е - 281 |
4 | Транспортировка массы | Тракторные прицепы 2 ПТС-4, автосамосвалы |
5 | Закладка и уплотнение массы в хранилищах | Бульдозеры и тяжелые трактора К – 700, Т - 150 |
6 | Укрытие уплотненной массы полиэтиленовой пленкой | Вручную |
Контрольные вопросы
1. Понятие кормовая база.
2. Значение кормовой базы развития животноводства.
3. Задачи кормовой базы.
4. Технология заготовки кормов.
5. Виды кормов и источники их получения.
6. Группы кормов их классификация и характеристика.
7. Источники поступления кормов.
8. Организация кормопроизводства.