Южная (латинская) Америка

       Экономические трудности, переживаемые многими странами этого континента, долгое время мешали получению добротной статистики, в частности, по потреблению алкоголя. А общее впечатление складывалось таким образом, что в отличие от промышленно развитых стран, в этом регионе мира шло быстрое увеличение потребления (Smart, 1991). Об этом отчасти свидетельствовал рост заболеваемости циррозом печени (например, с 1952 по 1982 гг. в Чили эта заболеваемость выросла на 70%; NaveillanandVargas, 1989).

Сейчас в результате большой работы, проведенной под эгидой ВОЗ (Baboretal., 2003, GlobalStatusReportonAlcohol 2004, 2004) алкогольная ситуация в странах Южной Америки стала намного яснее. Обнаружилось большое различие, как по уровню потребления, так и по его тенденциям в разных странах региона. Это, а также большое число сравнительно небольших по населению стран мешает краткости обзора. В связи с этим стоит рассмотреть потребление алкоголя в самых крупных государствах Латинской Америки (таблица 5), потребление в которых различается в 4-5 раз между крайними в ряду странами. При анализе материала, который представлен ниже, надо помнить, что многие из этих стран активно посещаются туристами, особенно Бразилия, Куба и Парагвай, а туристы берут на себя значительную часть национального потребления алкоголя.

Страны Латинской Америки рознятся также по составу потребляемых напитков. В большей части континента в последние годы преобладает потребление пива при небольшом (Боливия, Мексика, Эквадор) или значительном потреблении крепких напитков (Бразилия, Венесуэла, Колумбия). В некоторых из этих стран доминирование пива установилось уже давно, несколько десятилетий назад (Венесуэла, Колумбия, Мексика, Эквадор), а в других произошло в последние 5-10-15 лет (Боливия, Бразилия, Парагвай, Перу), а до этого доминировали крепкие напитки при небольшом или ничтожном потреблении вина. На Кубе, в Гаити и Сальвадоре продолжается преобладание крепких напитков.

В странах, расположенных в южной части континента, где развито виноделие, доминирует потребление вина (Аргентина, Уругвай, Чили), которое определяет общий уровень потребления алкоголя. Однако, в отличие от Уругвая, где потребление вина и, соответственно, алкоголя с небольшими колебаниями держится на одном уровне, в Аргентине и Чили в последние два-три десятилетия происходит равномерное и значительное снижение потребления с уровня 15-18 литров в начале 1960-х или 1970-х годов до 5-6 литров алкоголя в последние годы. Это происходит исключительно за счет падения потребления вина, несмотря на то, что во всех трех странах в последнее десятилетие увеличилось потребление пива до четверти потребляемого алкоголя или более того.

Таблица 5. Регистрируемое потребление алкоголя в странах Латинской Америки (2000-2001 гг.; литры чистого алкоголя в год на человека с 15 лет; в скобках указано среднедушевое потребление – пересчет автора).

Страны Потребление Страны Потребление
Венесуэла 8,8 (5,8) Бразилия 5,3
Аргентина 8,6 (5,9) Перу 4,7
Гренада 7,4 (4,8) Мексика 4,6
Уругвай 7,0 Белиз 4,5
Парагвай 6,7 Куба 3,7
Сьерра-Леоне 6,6 Сальвадор 3,5
Гаити 6,5 Боливия 3,4
Доминиканская Респ. 6,1 Ямайка 3,4
Панама 6,0 Никарагуа 2,5
 Чили 6,0 Гондурас 2,3
Колумбия 5,9 Эквадор 2,0
Коста-Рика 5,5 Гватемала 1,6

Источники: Food and Agriculture Organization of United Nation,

World Drink Trend 2003, Global Status Report on Alcohol 2004

В последние 15-25 лет к Аргентине и Чили по части снижения потребления присоединились Боливия, Гватемала, Колумбия, Эквадор. В Парагвае, несмотря на значительный рост потребления пива за 15 лет, суммарный уровень алкоголя резко снизился за счет уменьшения потребления крепких напитков. А вот Бразилия неуклонно наращивает потребление с 2 (1961 г.) до 5,5 литров в 1997 г. за счет крепких напитков и пива (по алкоголю приблизительно поровну). К тому же в этой стране оценка потребления нерегистрируемого алкоголя довольно высока – 3 литра (1995 г.). Это преимущественно крепкие напитки домашнего производства. Приблизительно столько же нерегистрируемого алкоголя потребляется в Мексике, но тут это слабоградусный напиток местного производства (6-7% алкоголя) на основе сока агавы. В других странах региона потребление нерегистрируемого алкоголя ниже – 1-2 литра.

Из краткого обзора можно видеть, что большинство стран Латинской Америки отразили общемировые тенденции в виде снижения потребления алкоголя при росте потребления пива. В результате потребление в регионе можно считать умеренным, во всяком случае, по сравнению со странами Европы, США и Канады.

Азия

       Ради краткости для этой части обзора были выбраны наиболее населенные страны континента или государства, политически активные на мировой арене. В этом списке (таблица 6) нет Афганистана и Тайваня из-за отсутствия данных по разным причинам. Известно только, что в Афганистане потребление алкоголя было умеренным, но в самые последние годы в связи с ростом социального напряжения и возвращением беженцев потребление растет, особенно в Кабуле.

Среди азиатских стран по потреблению алкоголя, вероятно, лидирует Республика Корея (южная) за счет того, что в стране самый высокий в Азии уровень нерегистрируемого алкоголя (около 7 литров). В последние десятилетия в связи с изменением социально-экономического статуса страны и, соответственно, стиля жизни, с резким ростом городов и городского населения не только существенно вырос уровень потребления спиртного (1 литр в 1960 г.), но также изменился его стиль с переходом от традиционных слабоградусных напитков типа пива во время еды, на крепкие, часто вне прима пищи. В результате на взрослых мужчин приходится в год 18,4 литров алкоголя и, соответственно, основная тяжесть последствий (около 12% мужчин больных алкоголизмом). Несмотря на тяжесть алкогольных проблем, в Южной Корее отразились тенденции, характерные для развитых стран: с конца 1970-х годов (16 литров алкоголя) началось снижение общего потребления при росте потребления вина (около 3,0 литров алкоголя) и пива (2 литра).

Таблица 6. Регистрируемое потребление алкоголя в странах Азии (2000-2001 гг.; литры чистого алкоголя в год на человека с 15 лет; в скобках указано среднедушевое потребление для некоторых стран – пересчет автора).

Страны Потребление Страны Потребление
Таиланд 8,47 (6,5) Индия 0,82
Корея (южная) 7,71 (6,1) Сирия 0,62
Япония 7,38 (6,3) Бутан 0,57
Лаос 6,72 (3,8) Бруней 0,49
Кипр 6,67 (5,2) Катар 0,44
Корея (северная) 5,68 (4,1) Бирма (Мьянма) 0,36
Китай 4,45 (3,5) Камбоджа 0,36
Ливан 4,13 (3,0) Ирак 0,20
Филиппины 3,75 Шри-Ланка 0,18
Об. Арабские Эмираты 2,75 Иордания 0,11
Сингапур 2,73 Индонезия 0,10
Бахрейн 2,63 Непал 0,08
Израиль 1,99 Йемен 0,08
Монголия 1,96 Пакистан 0,02
Мальдивы 1,72 Иран 0,00
Турция 1,48 Кувейт 0,00
Вьетнам 1,35 Бангладеш 0,00
Оман 1,32 Саудовская Аравия 0,00
Малайзия 1,06

Источники: Food and Agriculture Organization of United Nation,

WorldDrinkTrend 2003

Совсем другая картина в Таиланде с преобладанием сельского населения (80%), которое и является основным потребителем алкоголя и поставщиком большого числа больных алкоголизмом. Преобладающим в потреблении являются крепкие напитки (7,1 литра). Нерегистрируемый алкоголь в этой стране оценивается в 2 литра.

В Японии послевоенный период начинался на фоне очень низкого потребления (меньше 2 литров на человека), однако в последующем происходил медленный, но неуклонный рост вплоть до самых последних лет (6,6 литров в 1995 г., рис. 1-3, и 7,4 в 2000 г.). Этому способствовала послевоенная оккупация Японии американскими войсками, привнесшими элементы американского образа жизни с относительно высоким уровнем потребления алкоголя.

Увеличение среднедушевого потребления в Японии сопровождалось увеличением потребления всех видов напитков, однако соотношение их менялось. И если раньше доминировали крепкие напитки местного производства (рисовая водка сакэ), то в последние годы доля пива стала превосходить другие напитки (до 68,5%). Однако сакэ остается традиционным атрибутом праздников. Япония стала примером того, как при сохранении старых традиций винопития произошло их дополнение новыми формами потребления за счет вестернизации (Simpura, 1995). В результате - общий рост потребления, и, соответственно, рост негативных последствий. Так, в 1987 г. в Японии было госпитализировано более 20 тысяч больных алкоголизмом (Sumida, 1990), общее число которых предположительно достигало 2,2 миллионов человек или 1,8% населения (Takagietal., 1986). Нерегистрируемый алкоголь в Японии предположительно составляет 2 литра.

Китай – страна, где за последние 40 лет потребление выросло в десять раз (в 1960 г. 0,5 литра). Эта страна отличается большим региональным разнообразием и гендерным различием в потреблении алкоголя. Так, потребление выше в северных районах, чем в южных, в сельской местности - по сравнению с городами, а мужчины выпивают в 10-13 раз больше, чем женщины. Потребление выше среди отдельных этнических групп, например, среди тибетцев и монголов. На азиатском континенте Китай выделяется также большим разнообразием потребляемых спиртных напитков, как по крепости (водка из сорго до 50-60% алкоголя), так и по видам (дистиллированные или ферментированные на основе самых разных зерновых культур, плодово-ягодные вина с использованием большого числа исходных продуктов, лечебные ликеры на основе целебных трав). Следует сказать, что в Китае много потребителей, которые относятся к алкогольным напиткам как к сакральным, а другие считают в соответствие с традициями китайской медицины, что алкоголь «лидер лекарств, который может вести лекарства к месту болезни». Нерегистрируемый алкоголь в стране оценивается экспертами в 1 литр.

На азиатском континенте наряду с Японией и Южной Кореей качественной алкогольной статистикой располагает Израиль. Однако в этой стране нет остроты алкогольных проблем. Как и в европейских странах, потребление в Израиле снизилось к началу 1980-х годов (1975 г. – около 5 литров). К данным официальной статистики о потреблении (таблица 6) следует добавить 1,0 литр нерегистрируемого алкоголя. Среди тяжелых потребителей алкоголя в этой стране выделяются эмигранты из России, приехавшие в страну в последние 10-15 лет (Hasinetal., 1999, Rahavetal., 1999).

К сожалению информация об остальных странах азиатского континента остается ограниченной. Следует отметить, что в большинстве из них наряду со сравнительно низким потреблением (таблица 6) невысок уровень нерегистрируемого потребления, не выше 0,5 литра алкоголя. По этому показателю исключение составляют Филиппины (около 3,0 литров алкоголя, в основном вино из сахарного тростника), Турция (2,7 литра алкоголя в виде преимущественно крепких напитков типа чачи), и Индия (1,7 литра алкоголя, возможно и больше, если судить по сравнительно тяжелым последствиям в виде дорожного травматизма и отравлений).

При анализе таблицы 6 может показаться, что потребление алкоголя растет с ростом ВНП, однако вычисления показывают, что эта корреляция незначима. Более определенно можно сказать, что потребление нарастает в Азии с запада на юг и юго-восток, и первые в списке 8-9 стран, «перевалившие» уровень в 4 литра среднедушевого алкоголя, вписываются по своему потреблению в европейский ряд (таблица 4), особенно с учетом нерегистрируемого алкоголя. В целом же, потребление алкоголя в Азии остается умеренным в сравнении с западными странами.

Африка

Прежде всего следует сказать, что это беднейший континент планеты с самой низкой продолжительностью жизни населения, основная масса которого – сельские жители, а дети до 15 лет составляют 42%.

Информация об алкогольной ситуации многих стран этого континента до сих пор остается очень ограниченной, несмотря на большую работу, проделанную многими исследователями в 1980-1990-е годы, а в последнее время – большой группой ученых под эгидой ВОЗ (Baboretal., 2003, GlobalStatusReportonAlcohol 2004, 2004). Например, для Алжира, Анголы, Гвинеи, Конго, Либерии, Ливии, Нигера, Того и Чада имеются только официальные данные о потреблении (таблица 7). Но есть африканские страны, для которых и эти данные отсутствуют (Берег Слоновой Кости).

Другие государства исследованы более подробно. Благодаря этому известно, что в производстве и потреблении спиртных напитков в Африке много экзотического своеобразия, а еще больше - разнообразия. В странах других континентов существенное разнообразие касается отдельных стран или регионов, а в Африке – часто соседних деревень, которые, правда, могут быть разделены десятками километров. В связи с экзотичностью жизни в Африке, а также ограничением информации об этом континенте приведены все известные количественные данные о потреблении алкоголя в странах Африки (таблица 7). Важно помнить, что данные таблицы составлены в расчете на жителей с 15-летнего возраста, а в Уганде, например, дети до 15 лет составляют ровно 50% населения.

ХХ век, особенно 1930-1950-е годы привнесли много нового в производство алкогольных напитков в Африке (Willis, 2001). До этого там не знали дистилляции, и почти все напитки готовились на основе ферментации. Развитию перегонки способствовало внедрение новых сортов кукурузы, бамбука и риса с более высоким содержанием сахара, а также развитие сахарной промышленности, сделавшей сахар более доступным для населения.

Несмотря на эти перемены, в производстве спиртного остается очень много кустарного, а часто архаичного. В Габоне, например, в напиток типа браги погружают ржавые гвозди, якобы для ускорения брожения и повышения «крепости» напитка, в Намибии к наиболее распространенному вину из местного плода берхемии добавляют двуокись серы, которая якобы придает вину прозрачность, приятный цвет и аромат. А в одном из районов Ботсваны и в Уганде к напитку, похожему на пиво, добавляют кислоту автомобильных аккумуляторов. Многие африканские напитки домашнего производства содержат в токсических концентрациях метанол, сложные эфиры, свободные кислоты и другие продукты перегонки.

Потребление алкоголя в Африке не самое высокое в мире, однако его последствия становятся исключительно разрушительными в силу низкой культуры населения, почти полного отсутствия медицинской помощи во многих регионах, ужасающей бедности, очень плохого питания и множества сопутствующих заболеваний. Это по континенту в целом, но есть в Африке страны с очень высоким потреблением алкоголя как за счет легального (Уганда), так и нелегального домашнего производства (Уганда, Зимбабве). Особенность континента состоит в том, что по оценкам экспертов нелегальное потребление составляет более половины (около 60%) легального. Это самый высокий показатель в мире. А в Кении доля легальных крепких напитков и вина составляет всего 1% от общего потребления (Partanen, 1991). Это делает контроль за качеством напитков потребления (Partanen, 1991) очень трудным. Отчасти поэтому беда Африки еще и в том, что население часто употребляет очень токсичные напитки с повышенным

Таблица 7. Регистрируемое и нелегальное (оценка) потребление алкоголя в странах Африки (2000-2001 гг.; литры чистого алкоголя в год на человека с 15-летнего возраста; в скобках указано среднедушевое потребление для некоторых стран – пересчет автора).

Страна Регистри-руемое Нелега-льное Страна Регист- риру- емое Неле-галь-ное
Уганда 19,17 (9,58) 10,7 (5,4) Центр. Африкан.Республика 1,66 1,7
Реюньон 13,39 (9,77) - Гана  1,54 3,6
Нигерия 10,04 (5,62) 3,5 (2,0) Эритрея 1,54 1,0
Свазиленд 9,51 (5,40) 4,1 (2,3) Малави 1,44 -
Бурунди 9,33 (5,04) 4,7 (2,5) Лесото 1,38 1,5
Габон 7,93 (4,68) - Мадагаскар 1,38 -
юар 7,81 (5,23) 2,2 (1,5) Бенин 1,22 -
Руанда 6,80 (3,74) 4,3 (2,4) Джибути 1,08 -
Сьерра-Леоне 6,64 (3,72) 2,4 (1,3) Того 0,95 -
Сан-Томе и Принсипи 6,07 (3,16) - Эфиопия 0,91 1,0
Ботсвана 5,38 (3,23) 3,0 (1,8) Экватор. Гвинея 0,90 -
Танзания 5,20 (2,86) 2,0 (1,1) Тунис 0,65 0,5
Зимбабве 5,08 (2,9) 9,0 (5,1) Мали 0,49 -
Буркина-Фасо 4,38 (2,23) 3,3 (1,7) Сенегал 0,48 0,8
О-ва Зеленого Мыса 3,72 (2,19) - Марокко 0,41 -
Камерун 3,66 (2,08) 2,6 (1,5) Судан 0,27 1,0
Сейшельские о-ва 3,61 (2,56) 5,2 (3,7) Чад 0,23 -
О-в Морис        3,16 - Гвинея 0,14 -
Либерия 3,12 - Нигер 0,11 -
Замбия 3,02 1,0 Египет 0,10 0,5
Ангола 2,91 - Коморские о-ва 0,08 -
Гвинея-Бисау 2,76 - Алжир 0,03 0,3
Намибия 2,39 - Мавритания 0,01 -
Конго 2,36 - Ливия 0,00 -
Гамбия 2,27 - Сомали 0,00 -
Конго (бывш. Заир) 2,01 - Берег Слоновой Кости - -
Кения 1,74 (1,03) 5,0 (3,0) Западная Сахара - -
Мозамбик 1,67 - Майотт - -

Источники: Food and Agriculture Organization of United Nation,


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: