Экономические трудности, переживаемые многими странами этого континента, долгое время мешали получению добротной статистики, в частности, по потреблению алкоголя. А общее впечатление складывалось таким образом, что в отличие от промышленно развитых стран, в этом регионе мира шло быстрое увеличение потребления (Smart, 1991). Об этом отчасти свидетельствовал рост заболеваемости циррозом печени (например, с 1952 по 1982 гг. в Чили эта заболеваемость выросла на 70%; NaveillanandVargas, 1989).
Сейчас в результате большой работы, проведенной под эгидой ВОЗ (Baboretal., 2003, GlobalStatusReportonAlcohol 2004, 2004) алкогольная ситуация в странах Южной Америки стала намного яснее. Обнаружилось большое различие, как по уровню потребления, так и по его тенденциям в разных странах региона. Это, а также большое число сравнительно небольших по населению стран мешает краткости обзора. В связи с этим стоит рассмотреть потребление алкоголя в самых крупных государствах Латинской Америки (таблица 5), потребление в которых различается в 4-5 раз между крайними в ряду странами. При анализе материала, который представлен ниже, надо помнить, что многие из этих стран активно посещаются туристами, особенно Бразилия, Куба и Парагвай, а туристы берут на себя значительную часть национального потребления алкоголя.
|
|
Страны Латинской Америки рознятся также по составу потребляемых напитков. В большей части континента в последние годы преобладает потребление пива при небольшом (Боливия, Мексика, Эквадор) или значительном потреблении крепких напитков (Бразилия, Венесуэла, Колумбия). В некоторых из этих стран доминирование пива установилось уже давно, несколько десятилетий назад (Венесуэла, Колумбия, Мексика, Эквадор), а в других произошло в последние 5-10-15 лет (Боливия, Бразилия, Парагвай, Перу), а до этого доминировали крепкие напитки при небольшом или ничтожном потреблении вина. На Кубе, в Гаити и Сальвадоре продолжается преобладание крепких напитков.
В странах, расположенных в южной части континента, где развито виноделие, доминирует потребление вина (Аргентина, Уругвай, Чили), которое определяет общий уровень потребления алкоголя. Однако, в отличие от Уругвая, где потребление вина и, соответственно, алкоголя с небольшими колебаниями держится на одном уровне, в Аргентине и Чили в последние два-три десятилетия происходит равномерное и значительное снижение потребления с уровня 15-18 литров в начале 1960-х или 1970-х годов до 5-6 литров алкоголя в последние годы. Это происходит исключительно за счет падения потребления вина, несмотря на то, что во всех трех странах в последнее десятилетие увеличилось потребление пива до четверти потребляемого алкоголя или более того.
|
|
Таблица 5. Регистрируемое потребление алкоголя в странах Латинской Америки (2000-2001 гг.; литры чистого алкоголя в год на человека с 15 лет; в скобках указано среднедушевое потребление – пересчет автора).
Страны | Потребление | Страны | Потребление |
Венесуэла | 8,8 (5,8) | Бразилия | 5,3 |
Аргентина | 8,6 (5,9) | Перу | 4,7 |
Гренада | 7,4 (4,8) | Мексика | 4,6 |
Уругвай | 7,0 | Белиз | 4,5 |
Парагвай | 6,7 | Куба | 3,7 |
Сьерра-Леоне | 6,6 | Сальвадор | 3,5 |
Гаити | 6,5 | Боливия | 3,4 |
Доминиканская Респ. | 6,1 | Ямайка | 3,4 |
Панама | 6,0 | Никарагуа | 2,5 |
Чили | 6,0 | Гондурас | 2,3 |
Колумбия | 5,9 | Эквадор | 2,0 |
Коста-Рика | 5,5 | Гватемала | 1,6 |
Источники: Food and Agriculture Organization of United Nation,
World Drink Trend 2003, Global Status Report on Alcohol 2004
В последние 15-25 лет к Аргентине и Чили по части снижения потребления присоединились Боливия, Гватемала, Колумбия, Эквадор. В Парагвае, несмотря на значительный рост потребления пива за 15 лет, суммарный уровень алкоголя резко снизился за счет уменьшения потребления крепких напитков. А вот Бразилия неуклонно наращивает потребление с 2 (1961 г.) до 5,5 литров в 1997 г. за счет крепких напитков и пива (по алкоголю приблизительно поровну). К тому же в этой стране оценка потребления нерегистрируемого алкоголя довольно высока – 3 литра (1995 г.). Это преимущественно крепкие напитки домашнего производства. Приблизительно столько же нерегистрируемого алкоголя потребляется в Мексике, но тут это слабоградусный напиток местного производства (6-7% алкоголя) на основе сока агавы. В других странах региона потребление нерегистрируемого алкоголя ниже – 1-2 литра.
Из краткого обзора можно видеть, что большинство стран Латинской Америки отразили общемировые тенденции в виде снижения потребления алкоголя при росте потребления пива. В результате потребление в регионе можно считать умеренным, во всяком случае, по сравнению со странами Европы, США и Канады.
Азия
Ради краткости для этой части обзора были выбраны наиболее населенные страны континента или государства, политически активные на мировой арене. В этом списке (таблица 6) нет Афганистана и Тайваня из-за отсутствия данных по разным причинам. Известно только, что в Афганистане потребление алкоголя было умеренным, но в самые последние годы в связи с ростом социального напряжения и возвращением беженцев потребление растет, особенно в Кабуле.
Среди азиатских стран по потреблению алкоголя, вероятно, лидирует Республика Корея (южная) за счет того, что в стране самый высокий в Азии уровень нерегистрируемого алкоголя (около 7 литров). В последние десятилетия в связи с изменением социально-экономического статуса страны и, соответственно, стиля жизни, с резким ростом городов и городского населения не только существенно вырос уровень потребления спиртного (1 литр в 1960 г.), но также изменился его стиль с переходом от традиционных слабоградусных напитков типа пива во время еды, на крепкие, часто вне прима пищи. В результате на взрослых мужчин приходится в год 18,4 литров алкоголя и, соответственно, основная тяжесть последствий (около 12% мужчин больных алкоголизмом). Несмотря на тяжесть алкогольных проблем, в Южной Корее отразились тенденции, характерные для развитых стран: с конца 1970-х годов (16 литров алкоголя) началось снижение общего потребления при росте потребления вина (около 3,0 литров алкоголя) и пива (2 литра).
Таблица 6. Регистрируемое потребление алкоголя в странах Азии (2000-2001 гг.; литры чистого алкоголя в год на человека с 15 лет; в скобках указано среднедушевое потребление для некоторых стран – пересчет автора).
Страны | Потребление | Страны | Потребление |
Таиланд | 8,47 (6,5) | Индия | 0,82 |
Корея (южная) | 7,71 (6,1) | Сирия | 0,62 |
Япония | 7,38 (6,3) | Бутан | 0,57 |
Лаос | 6,72 (3,8) | Бруней | 0,49 |
Кипр | 6,67 (5,2) | Катар | 0,44 |
Корея (северная) | 5,68 (4,1) | Бирма (Мьянма) | 0,36 |
Китай | 4,45 (3,5) | Камбоджа | 0,36 |
Ливан | 4,13 (3,0) | Ирак | 0,20 |
Филиппины | 3,75 | Шри-Ланка | 0,18 |
Об. Арабские Эмираты | 2,75 | Иордания | 0,11 |
Сингапур | 2,73 | Индонезия | 0,10 |
Бахрейн | 2,63 | Непал | 0,08 |
Израиль | 1,99 | Йемен | 0,08 |
Монголия | 1,96 | Пакистан | 0,02 |
Мальдивы | 1,72 | Иран | 0,00 |
Турция | 1,48 | Кувейт | 0,00 |
Вьетнам | 1,35 | Бангладеш | 0,00 |
Оман | 1,32 | Саудовская Аравия | 0,00 |
Малайзия | 1,06 |
Источники: Food and Agriculture Organization of United Nation,
|
|
WorldDrinkTrend 2003
Совсем другая картина в Таиланде с преобладанием сельского населения (80%), которое и является основным потребителем алкоголя и поставщиком большого числа больных алкоголизмом. Преобладающим в потреблении являются крепкие напитки (7,1 литра). Нерегистрируемый алкоголь в этой стране оценивается в 2 литра.
В Японии послевоенный период начинался на фоне очень низкого потребления (меньше 2 литров на человека), однако в последующем происходил медленный, но неуклонный рост вплоть до самых последних лет (6,6 литров в 1995 г., рис. 1-3, и 7,4 в 2000 г.). Этому способствовала послевоенная оккупация Японии американскими войсками, привнесшими элементы американского образа жизни с относительно высоким уровнем потребления алкоголя.
Увеличение среднедушевого потребления в Японии сопровождалось увеличением потребления всех видов напитков, однако соотношение их менялось. И если раньше доминировали крепкие напитки местного производства (рисовая водка сакэ), то в последние годы доля пива стала превосходить другие напитки (до 68,5%). Однако сакэ остается традиционным атрибутом праздников. Япония стала примером того, как при сохранении старых традиций винопития произошло их дополнение новыми формами потребления за счет вестернизации (Simpura, 1995). В результате - общий рост потребления, и, соответственно, рост негативных последствий. Так, в 1987 г. в Японии было госпитализировано более 20 тысяч больных алкоголизмом (Sumida, 1990), общее число которых предположительно достигало 2,2 миллионов человек или 1,8% населения (Takagietal., 1986). Нерегистрируемый алкоголь в Японии предположительно составляет 2 литра.
|
|
Китай – страна, где за последние 40 лет потребление выросло в десять раз (в 1960 г. 0,5 литра). Эта страна отличается большим региональным разнообразием и гендерным различием в потреблении алкоголя. Так, потребление выше в северных районах, чем в южных, в сельской местности - по сравнению с городами, а мужчины выпивают в 10-13 раз больше, чем женщины. Потребление выше среди отдельных этнических групп, например, среди тибетцев и монголов. На азиатском континенте Китай выделяется также большим разнообразием потребляемых спиртных напитков, как по крепости (водка из сорго до 50-60% алкоголя), так и по видам (дистиллированные или ферментированные на основе самых разных зерновых культур, плодово-ягодные вина с использованием большого числа исходных продуктов, лечебные ликеры на основе целебных трав). Следует сказать, что в Китае много потребителей, которые относятся к алкогольным напиткам как к сакральным, а другие считают в соответствие с традициями китайской медицины, что алкоголь «лидер лекарств, который может вести лекарства к месту болезни». Нерегистрируемый алкоголь в стране оценивается экспертами в 1 литр.
На азиатском континенте наряду с Японией и Южной Кореей качественной алкогольной статистикой располагает Израиль. Однако в этой стране нет остроты алкогольных проблем. Как и в европейских странах, потребление в Израиле снизилось к началу 1980-х годов (1975 г. – около 5 литров). К данным официальной статистики о потреблении (таблица 6) следует добавить 1,0 литр нерегистрируемого алкоголя. Среди тяжелых потребителей алкоголя в этой стране выделяются эмигранты из России, приехавшие в страну в последние 10-15 лет (Hasinetal., 1999, Rahavetal., 1999).
К сожалению информация об остальных странах азиатского континента остается ограниченной. Следует отметить, что в большинстве из них наряду со сравнительно низким потреблением (таблица 6) невысок уровень нерегистрируемого потребления, не выше 0,5 литра алкоголя. По этому показателю исключение составляют Филиппины (около 3,0 литров алкоголя, в основном вино из сахарного тростника), Турция (2,7 литра алкоголя в виде преимущественно крепких напитков типа чачи), и Индия (1,7 литра алкоголя, возможно и больше, если судить по сравнительно тяжелым последствиям в виде дорожного травматизма и отравлений).
При анализе таблицы 6 может показаться, что потребление алкоголя растет с ростом ВНП, однако вычисления показывают, что эта корреляция незначима. Более определенно можно сказать, что потребление нарастает в Азии с запада на юг и юго-восток, и первые в списке 8-9 стран, «перевалившие» уровень в 4 литра среднедушевого алкоголя, вписываются по своему потреблению в европейский ряд (таблица 4), особенно с учетом нерегистрируемого алкоголя. В целом же, потребление алкоголя в Азии остается умеренным в сравнении с западными странами.
Африка
Прежде всего следует сказать, что это беднейший континент планеты с самой низкой продолжительностью жизни населения, основная масса которого – сельские жители, а дети до 15 лет составляют 42%.
Информация об алкогольной ситуации многих стран этого континента до сих пор остается очень ограниченной, несмотря на большую работу, проделанную многими исследователями в 1980-1990-е годы, а в последнее время – большой группой ученых под эгидой ВОЗ (Baboretal., 2003, GlobalStatusReportonAlcohol 2004, 2004). Например, для Алжира, Анголы, Гвинеи, Конго, Либерии, Ливии, Нигера, Того и Чада имеются только официальные данные о потреблении (таблица 7). Но есть африканские страны, для которых и эти данные отсутствуют (Берег Слоновой Кости).
Другие государства исследованы более подробно. Благодаря этому известно, что в производстве и потреблении спиртных напитков в Африке много экзотического своеобразия, а еще больше - разнообразия. В странах других континентов существенное разнообразие касается отдельных стран или регионов, а в Африке – часто соседних деревень, которые, правда, могут быть разделены десятками километров. В связи с экзотичностью жизни в Африке, а также ограничением информации об этом континенте приведены все известные количественные данные о потреблении алкоголя в странах Африки (таблица 7). Важно помнить, что данные таблицы составлены в расчете на жителей с 15-летнего возраста, а в Уганде, например, дети до 15 лет составляют ровно 50% населения.
ХХ век, особенно 1930-1950-е годы привнесли много нового в производство алкогольных напитков в Африке (Willis, 2001). До этого там не знали дистилляции, и почти все напитки готовились на основе ферментации. Развитию перегонки способствовало внедрение новых сортов кукурузы, бамбука и риса с более высоким содержанием сахара, а также развитие сахарной промышленности, сделавшей сахар более доступным для населения.
Несмотря на эти перемены, в производстве спиртного остается очень много кустарного, а часто архаичного. В Габоне, например, в напиток типа браги погружают ржавые гвозди, якобы для ускорения брожения и повышения «крепости» напитка, в Намибии к наиболее распространенному вину из местного плода берхемии добавляют двуокись серы, которая якобы придает вину прозрачность, приятный цвет и аромат. А в одном из районов Ботсваны и в Уганде к напитку, похожему на пиво, добавляют кислоту автомобильных аккумуляторов. Многие африканские напитки домашнего производства содержат в токсических концентрациях метанол, сложные эфиры, свободные кислоты и другие продукты перегонки.
Потребление алкоголя в Африке не самое высокое в мире, однако его последствия становятся исключительно разрушительными в силу низкой культуры населения, почти полного отсутствия медицинской помощи во многих регионах, ужасающей бедности, очень плохого питания и множества сопутствующих заболеваний. Это по континенту в целом, но есть в Африке страны с очень высоким потреблением алкоголя как за счет легального (Уганда), так и нелегального домашнего производства (Уганда, Зимбабве). Особенность континента состоит в том, что по оценкам экспертов нелегальное потребление составляет более половины (около 60%) легального. Это самый высокий показатель в мире. А в Кении доля легальных крепких напитков и вина составляет всего 1% от общего потребления (Partanen, 1991). Это делает контроль за качеством напитков потребления (Partanen, 1991) очень трудным. Отчасти поэтому беда Африки еще и в том, что население часто употребляет очень токсичные напитки с повышенным
Таблица 7. Регистрируемое и нелегальное (оценка) потребление алкоголя в странах Африки (2000-2001 гг.; литры чистого алкоголя в год на человека с 15-летнего возраста; в скобках указано среднедушевое потребление для некоторых стран – пересчет автора).
Страна | Регистри-руемое | Нелега-льное | Страна | Регист- риру- емое | Неле-галь-ное |
Уганда | 19,17 (9,58) | 10,7 (5,4) | Центр. Африкан.Республика | 1,66 | 1,7 |
Реюньон | 13,39 (9,77) | - | Гана | 1,54 | 3,6 |
Нигерия | 10,04 (5,62) | 3,5 (2,0) | Эритрея | 1,54 | 1,0 |
Свазиленд | 9,51 (5,40) | 4,1 (2,3) | Малави | 1,44 | - |
Бурунди | 9,33 (5,04) | 4,7 (2,5) | Лесото | 1,38 | 1,5 |
Габон | 7,93 (4,68) | - | Мадагаскар | 1,38 | - |
юар | 7,81 (5,23) | 2,2 (1,5) | Бенин | 1,22 | - |
Руанда | 6,80 (3,74) | 4,3 (2,4) | Джибути | 1,08 | - |
Сьерра-Леоне | 6,64 (3,72) | 2,4 (1,3) | Того | 0,95 | - |
Сан-Томе и Принсипи | 6,07 (3,16) | - | Эфиопия | 0,91 | 1,0 |
Ботсвана | 5,38 (3,23) | 3,0 (1,8) | Экватор. Гвинея | 0,90 | - |
Танзания | 5,20 (2,86) | 2,0 (1,1) | Тунис | 0,65 | 0,5 |
Зимбабве | 5,08 (2,9) | 9,0 (5,1) | Мали | 0,49 | - |
Буркина-Фасо | 4,38 (2,23) | 3,3 (1,7) | Сенегал | 0,48 | 0,8 |
О-ва Зеленого Мыса | 3,72 (2,19) | - | Марокко | 0,41 | - |
Камерун | 3,66 (2,08) | 2,6 (1,5) | Судан | 0,27 | 1,0 |
Сейшельские о-ва | 3,61 (2,56) | 5,2 (3,7) | Чад | 0,23 | - |
О-в Морис | 3,16 | - | Гвинея | 0,14 | - |
Либерия | 3,12 | - | Нигер | 0,11 | - |
Замбия | 3,02 | 1,0 | Египет | 0,10 | 0,5 |
Ангола | 2,91 | - | Коморские о-ва | 0,08 | - |
Гвинея-Бисау | 2,76 | - | Алжир | 0,03 | 0,3 |
Намибия | 2,39 | - | Мавритания | 0,01 | - |
Конго | 2,36 | - | Ливия | 0,00 | - |
Гамбия | 2,27 | - | Сомали | 0,00 | - |
Конго (бывш. Заир) | 2,01 | - | Берег Слоновой Кости | - | - |
Кения | 1,74 (1,03) | 5,0 (3,0) | Западная Сахара | - | - |
Мозамбик | 1,67 | - | Майотт | - | - |
Источники: Food and Agriculture Organization of United Nation,