Пошаговое решение задачи | Результат выполнения шага | Обеспечение выполнения шага |
1. Взять необходимое количество сахара. | Необходимое количес- тво сахара. | Сахар-песок РИС. 02.03, емкости Производственная ре- цептура. |
2. Просеять сахар. | Просеянный сахар. | Необходимое количес- тво сахара. Металли- ческое сито с размером ячеек № 2,5 |
3. Загрузить сахар в емкость цилиндри- ческой формы с ме- шалкой, заполненную водой. | Сахар, загруженный в емкость с водой. | Просеянный сахар. Емкость цилиндричес- кой формы, заполнен- ная водой на 2\3. Сахаромешалки. |
4. Перемешать сахар в воде. | Сахарный раствор | Сахар, загруженный в емкость с водой. Ло- патки. Сахаромешал- ки. |
5.Опустить ареометр в сахарный раствор. РИС. 02.04 | Информация о кон- центрации сахарного раствора. | Сахарный раствор. Ареометр. РИС. 02.05 |
Концентрация сахарного раствора составляет 50–60% (соответственно 500– 600 г на 1 литр воды).
Заменители сахара используют в растворенном и профильтрованном виде. Рас- творы интенсивных подсластителей готовят работники лабораторий хлебопе- карного предприятия, на пекарне — технолог или бригадир.
ЗНАТЬ — свойства сахара, организацию тех- нологического процесса на разных видах произ- водств, принцип работы технологического обору- дования для просеивания сахара и приготовле- ния сахарного раствора.
УМЕТЬ — работать на технологическом оборудо- вании, определять плотность сахарного раствора
Вопросы при выполнении шага | Подсказки для принятия правильного решения | Последствия неправильно принятого решения |
6. Пропустить сахар- ный раствор через фильтр. | Готовый к производс- тву сахарный раствор. | Сахарный раствор Фильтр с размером ячеек не более 1,5 мм. |
Нужно ли менять концентрацию са- харного раствора? | Показания ареометра. | Перерасход сырья. Дефект изделия. |