Тема 4.3 Организация производства
Студент должен:
знать:
- структуру предприятия;
- производственный процесс;
- инфраструктуру предприятия;
- понятие основной капитал;
- понятие оборотный капитал.
Вопрос: Структура предприятий.
Структура предприятия – это состав и соотношение его внутренних звеньев: цехов, отделов, лабораторий и других компонентов, составляющих единый хозяйственный объект. Стандартной производственной структуры предприятия не существует, определяется размером предприятия, отраслью производства, уровнем технологии и специализации.
Принципиальная схема структуры предприятия включает в себя:
- цеха основного производства – это цеха, где непосредственно изготавливается продукция, предназначенная для потребителя;
- вспомогательные цеха – непосредственно не связаны с производством – заготовка и хранения сырья, материалов, утилизация мусора и отходов, медпункт, столовая, база отдыха и т.п.;
- обслуживающие цеха – изготовление, ремонт, заточка, настройка инструмента, инвентаря, надзор и ремонт оборудования, машин, зданий, обеспечение электричеством, теплом, склады предприятия и т.п.
- функциональные отделы - лаборатории, другие непроизводственные службы;
- прочие – подсобные, бытовые;
- органы управления предприятием.
Вопрос: Производственный и технологический процессы.
Расстановка рабочих по местам сопровождается обычно образованием бригад, групп, служб. Бригады создаются для выполнения заданий, требующих совместной деятельности нескольких человек.
Бригады, рабочие группы, звенья формируются в участки и сектора, а те в свою очередь – цеха, отделы, лаборатории. Цеха, отделы, лаборатории формируют структуру предприятия.
В зависимости от особенностей производственного процесса и характера выполняемой работы создается рабочее место – это зона нахождения работающего и приложения его труда, цехи формируются в соответствии с профилем предприятия и в зависимости от конкретных видов продукции, масштабов и технологии производства.
Каждое предприятие объединяет коллектив работников, в распоряжении его находятся машины, здания и сооружения, а также сырье, материалы, полуфабрикаты, топливо и другие средства производства в размерах, необходимых для производства определенных видов продукции в установленном количестве и заданные сроки. На предприятиях осуществляется процесс производства – процесс воспроизводства материальных благ и производственных отношений, в ходе которого рабочие с помощью орудий труда превращают сырье и материалы в готовую продукцию, необходимую обществу.
В каждый производственный процесс входят основные и вспомогательные технологические процессы. Технологические процессы, обеспечивающие превращение сырья и материалов в готовую продукцию, называются основными, а вспомогательные обслуживают основное производство (изготовление инструментов, запасных частей и т.п.).
Основными элементами, определяющими технологический процесс, являются целесообразная деятельность человека и сам труд, предметы труда и средства труда.
Предмет труда – это то, на что направлен труд человека. К предметам труда, превращаемым в процессе переработки в готовую продукцию, относятся: сырье, основные и вспомогательные материалы, полуфабрикаты.
Средства труда – это то, чем воздействует человек на предмет труда. К средствам труда относятся здания и сооружения, оборудование, транспортные средства и инструменты.
Вопрос: Производственный цикл.
Производственным циклом называется промежуток времени от момента запуска в производство изделия до момента полного его изготовления, комплектации, приемки и сдачи на склад.
Продолжительность производственного цикла изготовления продукции – это календарный период времени, в течение которого сырье, основные материалы, полуфабрикаты и комплектующие изделия превращаются в готовую продукцию. Продолжительность производственного цикла выражается в календарных днях или часах.
Производственный цикл любого изделия включает в себя:
1. Время затраченное на выполнение всех технологических операций по изготовлению изделия (технологический цикл). Технологические операции – это операции, в результате которых изменяется внешний вид и внутреннее содержание предмета труда.
2. Время на выполнение нетехнологических операций, то есть время на транспортировку деталей, узлов, на учет и укладку продукции, на контроль за качеством продукции и др.
3. Время естественных процессов. Если они предусмотрены технологическим процессом, когда процесс труда отсутствует, но предмет труда изменяется, например остывание деталей в формах, сушка окрашенных деталей.
4. Время перерывов – это время, в течение которого не производится никакого воздействия на предметы труда, продукция еще не является готовой и процесс производства не закончен.
Вопрос: Расчет длительности производственного цикла.
При определении продолжительности производственного цикла рассчитывают длительность трех его составляющих: длительность технологической части цикла, время перерывов по различным причинам и время естественных перерывов, если они предусмотрены.
Длительность операционного цикла обработки партии деталей на одной операции То определяется по формуле:
t
То = n х
с
где n - количество деталей в партии,
c - время обработки одной детали, минуты,
t - количество рабочих мест, на которых выполняется данная операция.
Факторы, влияющие на продолжительность технологического цикла:
- трудоемкость выполняемых операций;
- нормативы продолжительности элементов цикла, регламентированных перерывов;
- способ передачи партии, обрабатываемых деталей с операции на операцию, с одного рабочего места на следующее, то есть от видов движения предметов труда в производственном процессе.