Современное производство бисера

  Изготавливается бисер в наше время на стеклозаводах с использованием специального оборудования, на котором из расплавленного стекла вытягиваются тонкие трубочки. Сырье для изготовления стеклянных трубочек размещают в плавильной печи в специальном стакане. При достижении определенной температуры масса расплавляется и через маленькие отверстия в нижней части стакана начинает проваливаться. Печь устанавливается на 2-м этаже так, чтобы стеклянная нить могла слегка охладиться при опускании на 1-й этаж. Затем нить поворачивают горизонтально и с помощью специальных механизмов натягивают. Диаметр трубочки зависит от силы натяжения.

  Готовые трубочки с помощью специальных машин разбивают на мелкие осколки одинакового размера. Затем разбитые трубочки помещают во вращающийся барабан вместе с огнеупорной порошкообразной смесью из толченого угля с известью. При вращении барабана все отверстия бисера заполняются этой смесью. Бисер вновь нагревают. При этом острые края разбитых трубочек оплавляются, превращаясь в бисер. Бисер получается круглым и ровным. Бисер промывают, сушат, полируют. Для того, чтобы сделать поверхность бисера блестящей, его нагревают в третий раз. Бисер, который требует специального покрытия, позже проходит сложный процесс его нанесения.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: