Перловая каша с мясом в духовке

Кашеварение

При варке каш все важно!

Какое крупяное сырье используется (сорта отличаются качеством, объемом, формой размером длиной зерна), сколько жидкости взято для варки, даже какая вода используется для варки. Вода ведь тоже может быть очень разной: мягкой, жесткой, средней, насыщенной минеральными солями, сильно хлорированной и т.д.

 При варке каш все эти качества значительно важнее, чем при варке супа, а тем более при отваривании мяса, рыбы, овощей и бобовых.  При варке пельменей, лапши, картофеля вода, в которой они варились, сливается. Жесткая вода не повлияет на бобовые, они будут надежно защищены от ее проникновения своей плотной второй оболочкой. Так же не повлияет жесткая вода  и на кусок мяса или рыбы в супе, ибо эти продукты в процессе варки выделяют защитную белковую оболочку.

При варке каш почти вся вода идет на разваривание зерна. Она никуда не улетучивается, впитывается в зерно, остается в каше. Поэтому качество воды для приготовления каш важнее, чем для варки других видов пищи.

Как же смягчить воду для варки каш?

· Нужно вскипятить  воду, а затем варить кашу уже на кипяченой воде. Вкус от этого значительно улучшается.

· Есть еще один прием, который используют народы Юга и Востока: отварить в воде зерно наполовину, не дав ему вобрать в себя воду, не дав развариться, а затем слить воду, и добавив в полусваренную кашу немного молока, продолжать держать на огне до полного вваривания молока в кашу.

· Можно смягчить жесткость воды, добавив в самом начале приготовления в воду, на которой варится каша, жир. Это позволит усилить способность каждого зернышка отталкивать воду так, чтобы она шла не на его разваривание изнутри, а на варку извне и последующее вываривание. Этот прием применяется при варке узбекского плова.

Чтобы на практика закрепить хотя бы часть этих сведений, попробуем сварить разные виды каш. Приступим!

Перловая крупа

Перловка принадлежит к тому виду каш, которые не любят все. «Мужицкий рис», как ее презрительно величают. И кто поверит сейчас, что это любимая каша Петра I?

Современные люди разучились варить перловку как рожь, пшеницу и полбу, джугару и многие другие злаки.

Перловка – кладовая белка и белковосодержащей клейковины. Надо постараться разварить ее, не давая завариться каждому зерну в несъедобную твердую «пулю».

Основной прием, про который забывают – вымачивание в холодной воде. Причем вымачивать надо не на глазок, а 1 стакан (200мл) перловой крупы залить ровно 1 литром воды и оставить не менее чем на 10 – 12 часов (на ночь)!!!

Перловая каша с мясом в духовке

Вам понадобится:

Крупа перловая – 360 гр. (полная эмалированная кружка)

Мясо (у меня куриная грудка) – 250 гр. (1\2 грудки одной средней курицы)

Лук репка – 1 крупная луковица

Морковь – 1 средняя

Лавровый лист – 2-3 шт.

Соль, перец - по вкусу

Растительное масло – не жалеть, иначе будет суховато, но зависит от мяса (куриная грудка мясо постное).

Приготовление:

    Перловку необходимо замочить не менее чем на 10 – 12 часов.

 

 

Очищаем луковицу. Нарезаем достаточно мелко.

 

Разогреваем на сковороде растительное масло.

        

Обжариваем лук до золотистого цвета.

 

 

Очищаем морковь. Натираем на крупной терке.

 

 

Пассируем (слегка обжариваем) морковь на растительном масле.

 

 

Нарезаем мясо кусочками примерно 1,5 х 1,5 см.

 

 

Обжариваем на сильном огне.

 

 

Подготовленные продукты выкладываем в посуду, в которой будем готовить.

Я использую стеклянную из жаропрочного стекла. Она дает возможность наблюдать за процессом без открывания крышки.

Можно использовать глиняную или различные чугунки, гусятницы и т.д. если нет жаропрочной крышки, то накрываем посуду фольгой, чтобы вода не испарилась, а впиталась в крупу.

 

Сначала выкладываем обжаренный лук.

 

 

На лук выкладываем обжаренное мясо.

 

Затем сливаем воду, в которой замачивали крупу. Выкладываем крупу на мясо.

 

Заливаем кипятком на 2 – 2,5 пальца выше крупы. Солим и перчим.

Кладем морковь и лавровый лист для аромата.

Накрываем крышкой (фольгой) и отправляем в духовку.

 

 

Время приготовления зависит от духовки. У меня газовая духовка и при температуре 180 градусов готово через 1,5 часа (через час можно достать и перемешать).

Приятного аппетита!!!

Дорогие мои! Если вы выполняете работу, пользуясь предложенными мастер-классами, то высылайте мне результат своих трудов в Сетевом городе. Лучше фотографии вставить в документ Word.

Особенно это касается 5 – 8классов. Есть реальная возможность поднакопить хороших оценок. Уже есть первые отличные работы!

Юноши! Вас это тоже касается! Делайте! Высылайте! Никого без оценки не оставим!!!

Будьте здоровы!!!        


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: