Еще одним свойством организма, благодаря которому человек может воспринимать окружающий мир является кожно-мышечная чувствительность. Органами кожно-мышечной чувствительности являются соответственно мышцы и кожа – они расположены по всему телу человека.
Мышечная чувствительность обуславливается наличием в мышцах большого количества рецепторов и нервных клеток, которые в тесном взаимодействии преобразовывают информацию о внешних и внутренних раздражителях и в виде импульсов «отправляют» ее в головной мозг. Кстати, именно мышечная чувствительность обеспечивает человеку возможность двигаться, при этом руководство движениями происходит на уровне подсознания благодаря своевременным посылам импульсов о будущем сокращении мышц в головной мозг.
Мышечное чувство впервые изучил И. М. Сеченов. Он называл его «темным чувством» и придавал ему огромное значение для координации движений и для познания вещей
- Где же находятся рецепторы мышечного чувства? (в стенках мышц, сухожилий)
|
|
- Но существуют заболевания, при которых выключается центростремительный путь от рецепторов мышц, сухожилий и связок. Такой больной при закрытых глазах совершенно не может ходить, стоять, что-нибудь взять. Он не получает сигналов от рецепторов мышечного чувства и не способен без контроля зрения координировать свои движения.
Мышечное чувство
Показать, что по мере укрепления того или иного навыка зрительный контроль сменяется мышечным.
Демонстрация: учащегося вызывают к доске и предлагают написать какое- либо слово с закрытыми глазами. После чего берется лист бумаги и просят согнуть его в несколько треугольников.
- В начале приобретения трудового навыка или спортивного навыка человек вынужден контролировать зрением каждое свое движение. После того как навык выработан, надобность в зрительном контроле отпадает. Контроль мозга за этими движениями становится автоматическим (Поскольку навык письма у восьмиклассников закреплен, это предложение не должно вызвать затруднений.
Демострация: опыт с мешочками, где учащиеся должны не глядя в них определить, что там лежит.
-Благодаря чему вы это смогли определить?
-Осязание- сложное чувство, связанное с ощупываем предметов.
-Осязательные рецепторы расположены с неодинаковой плотностью на разных участках кожи. (Например: на 1 кв. см голени около 10 рецепторов, а на 1 кв. см кончиков пальцев 100-120 рецепторов, также их много на ладошке и языке)
- На основе тактильных ощущений может быть развито вибрационное чувство, т.е способность распознавать и оценивать вибрацию. Для здоровых люде оно имеет небольшое значение, но для слепоглухонемых ощущение вибрации очень важно.
|
|
(Например: В конце 90-х годов 18 века у великого композитора Людвига ван Бетховена начала развиваться глухота. Он был человеком титанической воли, могучего духа, что помогало ему продолжать творить. Но как? Ведь он практически не слышал. Делал он это с помощью трости, один конец которой приставлял к роялю, другой – к зубам, так как кости способны проводить звуковые волны, их-то и чувствовал Бетховен при сочинении музыки)
Кроме тактильных рецепторов в коже имеются терморецепторы, воспринимающие тепло и холод.
Схема строения тактильного анализатора
Рецепторы---------нервные пути(спинной мозг, гипоталамус)-----------кора больших полушарий
- Кожная чувствительность обеспечивает ощущения прикосновений и давления. Многие предметы человек запоминает именно благодаря опыту тактильных ощущений. Особо остро осязание (или кожная чувствительность) развито у слепых людей. Именно путем прикосновений люди с ограниченными возможностями могут найти «общий язык» с окружающим миром.
Домашнее задание
1. Параграф 47,48
2. Выучите основные термины урока.
3. Задание для высшего уровня: сравните способность воспринимать запахи человека и кошки. Результат обоснуйте и запишите в тетрадь.(По желанию!)
Интересно знать, что…
1. «Слабым вестибулярным аппаратом» или «болезнью движения» страдает около 5 % населения Земли.
2. Для человека самыми приятными ароматами считаются запах кофе, свежего хлеба и скошенной травы. Любимый запах собак – запах аниса, а кошек – валерианы.
3. Человек, живущий в шумном городе, не ощущает до 70% запахов, которые витают в воздухе. Человек африканского племени, который живет в дикой природе, может уловить запах своего друга, который прошел по лесу несколько часов назад.
4. Если Вы решите питаться нестандартно, то помните, что жуки имеют вкус свежих яблок, а черви - жареного бекона
Обоняние – это особый анализатор дан человеку и животным природой. С помощью обоняния мы воспринимаем запахи – приятные и не очень. Наглядным примером важной роли этого анализатора является наше питание. При выборе продуктов человек часто по запаху определяет уровень свежести и качества продуктов. При этом, приятные запахи способствуют повышению аппетита. Кстати обоняние помогает человеку запоминать многие моменты жизни, которые могут всплывать в памяти лишь при повторении запаха.
С помощью рисунка 4 Вы без труда можете понять схему действия рецептора обоняния.
Рис.4 Схема работы рецептора обоняния
Рецепторы обоняния (представленные клетками с ресничками) расположены в слизистой оболочке носовых раковин – в верхней и средней частях.
Следующим анализатором, который Вы должны изучить является вкус. Наверняка Вы знаете, на каком именно органе находятся его рецепторы? Верно – это язык.
С помощью рисунка 5 определите в какой именно части языка воспринимается тот или иной вкус. Результаты запишите в тетрадь.
Рис. 5. Рецепторы органа вкуса
Дайте ответ на вопросы
1. Что такое чувствительность?
2. Где расположены рецепторы обоняния?
3. Какими структурами представлены рецепторы обоняния?
4. Какую функции выполняет мышечная чувствительность?
С помощью параграфа в учебнике и дополнительной литературы найдите ответ на следующий вопрос:
- что такое «укачивание», с каким анализатором оно связано и как именно возникает?