Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано при переработке тростникового сахара-сырца и желтых сахаров свеклосахарного производства.
Известен способ получения клеровки, включающий клерование сахара-сырца водой или промоями температурой 80-90°С с последующей очисткой клеровки. Недостаток способа заключается в том, что не обеспечивается достаточно высокий эффект очистки клеровки. Технический результат изобретения заключается в повышении эффекта очистки клеровок при переработке сахара-сырца и желтых сахаров.
Технический результат достигается тем, что в способе получения клеровки сахара, включающем его клерование водой с температурой 80-90°С, дефекацию клеровки, сатурацию и фильтрацию, воду перед клерованием сахара подвергают электрохимической обработке при напряженности электрического поля 8,1-10,3 В/см в течение 3-7 мин.
Способ осуществляют следующим образом. Тростниковый сахар-сырец клеруют электрохимически обработанной водой. Электрохимическую обработку воды проводят в устройстве, включающем цилиндрический корпус с патрубками для подвода и отвода жидкости и расположенные в нем кольцевые анод и катод, установленные в корпусе горизонтально (Пат. RU 2183676, опубл. 20.06.2002) при напряженности поля 6,6-10,3 В/см в течение 3-7 мин. Массовая доля сухих веществ в полученной клеровке 53-57%. Клеровку направляют на дефекацию с расходом СаО 2% к массе сахара-сырца при температуре 80-90°С в течение 10 минут. Далее проводят двухступенчатую сатурацию до рН 9,2-9,5 и фильтрование.
|
|
Аналогичный способ можно использовать для клерования желтых сахаров. Обработка воды электрическим током ускоряет процесс растворения сахара-сырца за счет увеличения подвижности ионов, а также повышает эффективность очистки. Вследствие гидролиза воды образуются ионы H+, способствующие электрохимическим реакциям восстановления, и ионы ОН-, используемые для образования соединений со значительной адсорбционной поверхностью.
Способ поясняется следующими примерами.
Пример 1. Тростниковый сахар-сырец клеруют горячей водой при температуре 80°С до содержания сухих веществ 55%. Далее проводят дефекацию добавлением СаО из расчета 2% к массе сахара-сырца, выдерживают 10 мин, сатурируют в две ступени до конечного рН 9,2, фильтруют. Результаты анализа фильтрата представлены в таблице.
Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, но воду предварительно электрохимически обрабатывают в течение 3 мин при напряженности электрического поля 6,6 или 8,1 или 10,3 В/см. Далее проводят очистку аналогично примеру 1. Фильтрованную клеровку анализируют. Результаты анализа представлены в таблице.
|
|
Пример 3. Способ осуществляют аналогично примеру 2, но воду обрабатывают при напряженности электрического поля 8,1 В/см в течение 3, или 5, или 7 мин. Далее проводят очистку аналогично примеру 1. Фильтрованную клеровку анализируют. Средние данные результатов анализа представлены в таблице.
Табл.1. Средние данные результатов анализа.
Как видно из таблицы, наибольший эффект дает электрохимическая обработка воды при напряженности поля 8,1-10,3 В/см в течение 3-7 мин. Дальнейшее увеличение продолжительности электрохимической обработки воды или напряженности поля нецелесообразно, так как прирост чистоты и снижение цветности очищенной клеровки при этом незначительны.
Предлагаемый способ дает возможность повысить чистоту очищенной клеровки на 2,3%.
Способ получения клеровки сахара, предусматривающий его клерование водой с температурой 80-90°С, дефекацию клеровки, сатурацию и фильтрацию, отличающийся тем, что воду перед клерованием сахара подвергают электрохимической обработке при напряженности электрического поля 8,1-10,3 В/см в течение 3-7 мин.
Список литературы
1. И.Ф. Бугаенко — "Основы сахарного производства"
2. Максим Березин, Сахароза, 2019.
3. Сапронов А.Р. Технология сахарного производства. - М.: Колос, 1998. - С.338-339.
4. Сапронов А.Р. Технология сахарного производства. - 2-е изд., исправл. и доп. - М.: Колос, 1999. - С.382.
5. Справочник "Сахарный Бизнес России 2004"
6. https://findpatent.ru/patent/226/2260623.html, 2012-2020
7. http://agro-portal24.ru/saharnaya-promyshlennost/6954-stroenie-sostav-i-kachestva-saharnoy-svekly.html
8. https://euroasia-science.ru/selskoxozyajstvennye-nauki/
9. https://mppnik.ru/publ/1203-osnovnye-faktory-vliyayuschie-na-process-ekstragirovaniya-saharozy-iz-svekly.html