Области: Художественное творчество, Коммуникация, Познание, Здоровье, Чтение художественной
литературы.
Цели: - Познакомить детей с трудом повара – кондитера, с характерными особенностями внешнего
вида.
- формировать представление о ряде белее сложных профессий, направленных на
удовлетворение потребностей человека и общества.
- Расширить кругозор и словарный запас детей.
- совершенствовать умение отгадывать загадки
- Воспитывать интерес к трудовой деятельности повара – кондитера.
- формировать умение конструировать по замыслу с учётом особенностей материала.
- знакомство детей с солёным тестом и её свойствами.
- поощрять и закреплять желание трудится.
- Учить детей радоваться полученному результату.
- продолжать учить выполнять движения в соответствие с текстом.
- развитие творческого воображения.
Материал: Картинка с изображением повара, повара- кондитера;
Музыкальное сопровождение «Пряники» (обработка А. Э. Фрунзе)
Раздаточный: цветное солёное тесто, фасоль, различные макаронные изделия, доски для лепки,
влажные салфетки, подставки из картона.
Предварительная работа:
- дидактическая игра «Назови профессию», «Кто что делает», «Что нужно повару?»;
- экскурсия на кухню детского сада, беседа с поваром;
- беседа на тему «Все профессии важны»
Программное содержание:
Ребята сегодня мы с вами поговорим об очень важной профессией. Но какой вы отгадайте сами:
Скажи, кто так вкусно
Готовит щи капустные,
Пахучие котлеты,
Салаты, винегреты,
Все завтраки, обеды?
Ответ: Повар
Правильно, мы сегодня поговорим с вами о поваре. Посмотрите на картинку и скажите кто такой повар. Да, ребята, повар, это человек, который готовит еду: салаты, супы, борщи, макароны, картофельное пюре, жарит котлеты, лепит пельмени, варит каши.
Но сегодня мы познакомимся с профессией повар – кондитер.
Повар – кондитер - это человек, который готовит, выпекает, а потом украшает пирожные, торты, печенья, пряники.
Профессия кондитера очень сложная, и в то же время очень интересная, творческая и… вкусная.
Каждый из вас, наверное, был в кафе, или покупали в магазине вкусные пирожные и торты. Как красиво они украшены: и цветочками, и грибочками, и различными шариками, и сердечками. Так много продается в магазинах разных видов печенья и пряников. Это всё приготовил повар – кондитер!
Напеку я пирожков,
И коврижек и рожков.
Вот такой имею дар:
Я кондитер – кулинар.
У повара – кондитера есть специальная одежда, которую он одевает, приходя на работу. Это – халат, фартук, колпак или косынка. А делает он это для того, чтобы не испачкать свою одежду, и чтобы ворсинки, волосы не попали в еду.
Ребята, скажите, как называется человек, который выпекает пирожные и торты? Правильно, кондитер.
Какую одежду он одевает, придя на работу?
А сейчас я хочу предложить вам стать кондитерами и приготовить красивые пирожные. Пирожные мы будем лепить из цветного, соленого теста. Кушать их нельзя, но зато с ними можно играть, когда они высохнут, в «Кафе», в «Магазин», угощать кукол или просто подарить.
Давайте сделаем зарядку для наших ручек: