Основные требования к кормам

ГОУ ЛНР «Луганский национальный аграрный университет»

(полное наименование высшего учебного заведения)

 

Кафедра кормления животных и технологий кормов

(полное название кафедры, цикловой комиссии)

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

по дисциплине   «Кормление животных»

                               (название дисциплины)

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГОДОВОЙ ПОТРЕБНОСТИ В КОРМАХ ДЛЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МОЛОКА

 

Студента 3 курса

группы 733

ветеринарного факультета

Мазенков.А.Г

Руководитель: доцент кафедры кормления животных и технологий кормов, канд. с.-х. наук

Медведев А.Ю.

Национальная шкала:_____________

Количество баллов: ______________

Оценка: ECTS _____

                                                                Члены комиссии:  

 __________ В. С. Линник

  (подпись)         (фамилия и инициалы)

 __________ А. Ю. Медведев

  (подпись)             (фамилия и инициалы)

 __________ Т. И. Лейбина

       (подпись)           (фамилия и инициалы)

 

 

 г. Луганск – 2018 г.


Содержание

Введения. 3

1.1.Основные требования к кормам. 5

1.2. Прогрессивные методы заготовки. 7

1.3.Способы рационального использования корма. 13

2. Расчетная часть…………………………………………...………………17

3. Список литературы.. 35




Введения

Под кормовой базой понимают размеры и состав ее источников, объем и качество кормовых ресурсов, систему их производства и использования в животноводстве.

Главная цель при этом:

- бесперебойное снабжение животных сбалансированными кормами для увеличения производства высококачественной продукцией при наименьших затратах труда и средств. В общей системе хозяйства кормовая база это связующее звено между растениеводством и животноводством.

В соответствии с целью и задачами важнейшие принципы рациональной организации кормовой базы следующие:

1. соответствие специализации предприятия и зональных особенностей. При этом наряду с экономическими факторами учитываются и природные, прежде всего состав и структура сельскохозяйственных угодий, которые влияют на организацию кормопроизводства и на тип кормления животных, Общий объем производимых кормов должен опережать рост поголовья и его потребности, что создает благоприятные предпосылки для повышения продуктивности и увеличения выхода животноводческой продукции;

2. эффективное использование земли на основе рационального сочетания полевого и культурного лугопастбищного кормопроизводства с природным кормодобыванием. Это позволяет правильно использовать все земельные ресурсы и добиваться увеличения выхода продукции на каждые 100 га земельных угодий. Объем производства кормов должен возрастать в первую очередь за счет повышения урожайности кормовых и зернофуражных культур, совершенствования структуры их посевов, роста продуктивности естественных и созданных культурных лугопастбищных угодий, то есть на основе интенсификации. Задача состоит в том, чтобы путем наиболее эффективного использования дополнительных вложений, совершенствования систем и методов ведения при оптимальном размере кормовой площади добиться максимального выхода полноценных кормов с ее единицы при минимальных затратах труда и средств;

3. равномерное и бесперебойное обеспечение животных биологически полноценными кормами в течение всего года. Это обеспечивает сбалансированность рационов, повышение оплаты корма равномерное поступление продукции;

4. максимальная экономическая эффективность, то есть оптимальное удовлетворение потребности животных в полноценных кормах при минимальных затратах труда и средств на единицу. Корма повсеместно занимают наибольший удельный вес в общих затратах на производство продукции животноводства. Поэтому последовательное их удешевление - решающее условие повышения рентабельности животноводства.

 

Основными направлениями повышения эффективности кормовой базы в настоящее время являются:

1. Неуклонная интенсификация всех видов ее кормовых источников на базе мелиорации, химизации и комплексной механизации;

2. Применение индустриальных методов возделывания и труда и энергосберегающих технологий уборки, заготовки и хранения кормов;

3. Организация переработки зерна и других кормовых средств на комбикорма, приготовление травяной муки, брикетированных и гранулированных кормов, а также приготовление кормов, обогащенных белковыми добавками и микроэлементами непосредственно в хозяйствах;

4. Совершенствование и перестройка типа кормления животных в направлении преимущественно использования полноценных кормосмесей, а также продукции культурных лугопастбищных угодий;

5. Развитие форм межхозяйственной кооперации в производстве, переработке и приготовлении кормов.



Обзор литературы

Основные требования к кормам

Основные требования, предъявляемые к отдельным кормовым средствам, установленные государственными и отраслевыми стандартами. Качество кома (сорт или класс) определяют в зависимости от концентратных показателей химического состава и питательности, диетических свойств, наличия в нем механических, вредных ядовитых примеси и др.

Наряду со стандартизаций кормов проводят также оценку их технологических свойств, поэтому обязательно учитывает поедаемое кормов животными, особенно их консервирование и хранение, подготовка к скармливанию, транспортирования, а также себестоимость производства.

Независимо от вида кормов и их назначения все они должны отвечать следующим основным требованиям:

- содержать максимальное количество питательных веществ;

- не содержать или содержать минимально допустимое количество вредных и ядовитых веществ, оказывающих отрицательное влияние на состояние здоровья животных, усвоение питательных веществ и качество продукции;

-иметь цвет и запах, характерные для данного вида корма; отличаться высокими вкусовыми качествами и хорошей поедаемостью;

- быть пригодными для длительного хранения в консервированном или натуральном виде.

Зеленые кормовые растения и консервированные корма из них составляют основу рациона для жвачных и являются ценным компонентом рациона свиней и птицы.

Силос хорошего качества в зависимости от вида растений может иметь коричнево-зеленый, светло-коричневый и желтоватый цвет, запах свежеиспеченного хлеба или моченых яблок (pH не выше 4,2). При порче силоса изменяется цвет, сначала появляется матовый оттенок, затем преобладают темные тона. Доброкачественный силос сохраняет структуру и консистенцию засилосованных растений.

Сено хорошего качества характерен зеленый цвет, ароматный запах, влажность его не должна превышать 15—17 %.

Непригодны для скармливания животным сено и солома, содержащие больше 1 % по массе вредных и ядовитых растений, пораженные ржавчиной, имеющие свыше 10 % по массе плесневелого, гнилого и сильно загрязненного илом или песком корма и если при отборе проб в одном месте обнаруживается больше 0,2 кг ядовитых трав. Солома хорошего качества имеет желтый цвет, узлы светло-бурые, влажность ее тоже не должна быть выше 15 %


1.2 Прогрессивные методы заготовки

Существует разные  способы заготовки сена.

1. Заготовка рассыпного сена

Траву скашивают косилками, просушивают с одновременным ворошением граблями, формируют валки с помощью грабель, собирают в копны подборщиками - копнителями, подвозят к месту скирдования копновозами и скирдуют стогометателями. Зимой (в стойловый период) скирду распиливают скирдорезами и по частям привозят к ферме или в кормоцех. Возможно также измельчение скирды фуражирами с погрузкой в транспортное средство.

2. Заготовка прессованного сена

При этой технологии траву также скашивают косилками, просушивают с одновременным ворошением граблями, формируют валки с помощью грабель, но дальше технология меняется. Валки подбираются и одновременно прессуются, в форме тюков или рулонов,соответственно тюковыми или рулонными прессподборщиками. Прессованное сено транспортируется к месту хранения. В зимнее время рулоны и тюки отвозят в кормоцех или на ферму.

3. Заготовка подпрессованного сена

При этой технологии начальная цепочка операций остается неизменной: траву также скашивают косилками, просушивают с одновременным ворошением граблями, формируют валки с помощью грабель, дальше валки подбираются стогообразователями. Они подбирают валок и формируют из него стог подпрессованного сена с двускатной вершиной, и отвозят к месту хранения на край поля ближе к дороге. Зимой другая машина, стогоперевозчик, отвозит стог в кормоцех или на ферму.

Преимущества и недостатки

Наиболее распространенной технологией заготовки до недавнего времени была заготовка сена в скирдах - рассыпное сено.

Она повторяла операции, применяемые при заготовки сена для личных хозяйств, не одно поколение крестьян именно так и заготавливало сено.

Преимущества этого способа - отработанная на протяжении столетий технология, только вместо ручной косы применяют косилки, вместо ручных грабель - тракторные, а на смену вилам пришли копнители, копновозы и стогометатели.

Недостатки большое количество операций, а значит и машин, людей и времени. Все это приводит к увеличению себестоимости сена.

Применяя технологию заготовки прессованного сена, сокращают количество операций, а значит, и снижают себестоимость тонны сена. Особенно эффективен способ рулонного прессования, рулон массой до 500 килограмм получают вместо прежних 15 - 20 тюков. Применение ручного труда при этой технологии сведено к минимуму или вообще отсутствует. Кроме того, при этом способе в 2 - 3 раза сокращается потребность в хранилищах (сенных сараях), а применяя машину для упаковки рулона полиэтиленовой пленкой хранилища практически уже не нужны.

Недостатки - необходимо закупить новую технику. При использовании технологии заготовки подпрессованного сена на второй стадии производственного процесса (подбор валка и формирование стога) используют одну машину стогообразователь, и вторая стогоперевозчик нужна только в стойловый период. Но эта технология не нашла широкого применения по ряду причин: необходимо купить две машины и по большей стоимости.


4) Полевая сушка

Методом полевой естественной сушки готовят прессованное и рассыпное сено. После скашивания травы, не позднее следующего дня ее ворошат.

Провяливание трав в прокосах проводят до 40 %-й влажности для злакового травостоя и до 50 %-й — для бобового. После этого провяленную массу сгребают в валки и досушивают до 25-30 %-й влажности. Затем сено укладывают в копны и доводят влажность до 16-17 % для длительного хранения в рассыпном виде. При заготовке прессованного сена проводят прессование травяной массы, когда влажность ее в валках будет не более 20 %. Плотность тюков может достигать при этом 180-200 кг/м3.

5)Приготовление сена методом активного вентилирования.

Досушивание трав методом активного вентилирования — прогрессивный способ заготовки кормов. Он дает возможность значительно сократить время сушки трав в поле, что способствует уменьшению потерь питательных веществ и витаминов. Технология сушки сена позволяет полностью исключить ручной труд, облегчает проведение технологических операций в ненастную погоду, при этом обеспечивается высокая питательность корма.

Методом активного вентилирования готовят рассыпное неизмельченное, измельченное и прессованное сено. Скошенную массу провяливают в поле в прокосах, а затем в валках до влажности 35-40 %. При заготовке прессованного сена плотность тюков не должна превышать 140 кг/м3.

Измельченная и подсушенная сенная масса разгружается на вентиляционные короба хранилища, где досушивается до кондиционной влажности 15-17% атмосферным или подогретым воздухом с помощью вентилятора. Сено, приготовленное по такой технологии, не уступает по питательности травяной резке, приготовленной на барабанной сушилке. При этом себестоимость сена ниже, чем резки, в 1,5-2 раза.

6) Приготовление сена с использованием химических консервантов.

Из-за неустойчивой погоды в период уборки кормов не всегда представляется возможность вести заготовку высококачественного сена путем естественной сушки в поле. Потери питательных веществ в этом случае достигают 35-40 % и более. С целью повышения качества корма и снижения потерь питательных веществ заготовку сена повышенной влажности проводят в прессованном виде с применением химических консервантов. В качестве консервантов используют органические кислоты (пропионовую, муравьиную), а также их смеси и концентрат низкомолекулярных кислот. Дозы внесения консервантов при заготовке прессованного злакового сена колеблются от 5 до 30 кг/т в зависимости от влажности убираемой массы (от 22 до 35 %).

 

Заготовка силоса

Силосование - биологический метод консервирования зеленых растений, в основе которого лежит молочнокислое брожение. Молочнокислые бактерии в анаэробном состоянии сбраживают сахара в молочную и уксусную кислоту.

Все технологические приемы должны быть направлены на создание благоприятных условий для молочнокислого брожения и подавления вредной микрофлоры (аэробные бактерии, дрожжевые клетки, гнилостные бактерии и плесневые грибы).

Для этого необходимо соблюдение двух основных условий: создание анаэробной среды, содержание в силосуемой массе достаточного количества сахара и ее оптимальная для молочнокислого брожения влажность (не более 70%). Под сахарным минимумом понимают такое количество сахара в растениях, которое необходимо для образования молочной кислоты в кол-ве, обеспечивающем быстрое подкисление массы до pH 4,0-4,2 при данной буферной емкости сырья. При pH 4,0-4,2 подавляется деятельность большинства вредных м/о и грибков, при этом сами молочнокислые бактерии функционируют нормально.

Технология приготовления силоса: скашивание; измельчение; погрузка и транспортировка; трамбовка; герметизация.

Трудносилосующиеся растения лучше силосовать не в чистом виде, а в смеси с легкосилосующимися в соотношении 1:1.

Несилосующиеся в чистом виде растения можно использовать для силосования только в смеси с легкосилосующимися растениями (в соотношении не менее 1:3) или легко обсахаривающимися продуктами (вареный картофель, молотое зерно злаков, патока), а также при внесении специальных заквасок и химических консервантов. В среднем содержание сахара в сырой силосуемой массе должно быть не ниже 1 — 1,5%.

Влажность силосуемой массы. Для силосования растений большинства видов оптимальной считают влажность 65 — 80 %. При высокой влажности сырья увеличивается количество уксусной кислоты.

Измельчение растительной массы имеет большое значение для получения высококачественного силоса. Степень измельчения растений зависит от стадии их вегетации, влажности силосуемого сырья, содержания в корме питательных веществ, особенно сахаров, и других факторов.

Заготовка травяной муки

 

Травяная мука - это измельченная и высушенная, при большой температуре (400 - 800 С°), за короткое время (1 - 10 минут), свежескошенная или подвяленная трава.

При заготовке травяной муки траву скашивают с измельчением или подбирают и измельчают подвяленные валки. Далее траву сушат в специальных агрегатах витаминной муки (АВМ) и прессуют полученную массу в гранулы. Непродолжительное воздействие высокой температуры быстро сушит траву и не разрушает белки и витамины.

Практически полностью исключается зависимость от погодных условий. Полученные гранулы или брикеты занимают при хранении гораздо меньшие объёмы, травяная мука технологичней в процессе кормоприготовления (кормоцех) и раздаче кормов.

Недостатки - высокая стоимость топлива в настоящее время не позволяет широко применять эту технологию.






Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: