Способы рационального использования корма

Подготовка зерновых кормов

Основными приемами подготовки зерновых кормов являются: измельчение, дрожжевание.

При скармливании неподготовленного зерна потери составляют 10-20%.

Дрожжевание.

Для этого на каждый килограмм зернового корма берут 1,0-1,5 литра воды и, размешав массу, кладут 10 граммов дрожжей на каждый килограмм корма. Для того чтобы дрожжевание шло успешно, температура массы должна быть равна, примерно, 250С. Каждый час дрожжуемую массу хорошо перемешивают. Через 5-6 часов корм готов к скармливанию. Установлены следующие суточные нормы, г: телятам от 6 до 12 месяцев -- 300-400, молодняку старше 12 месяцев -- 400-800, коровам - 1000-1200.

Измельчение.

Размолом, дроблением и плющением зерна разрушается твердая оболочка, облегчается разжевывание, повышается доступность питательных веществ действию пищеварительных соков, повышается переваримость питательных веществ и снижается расход кормов на единицу продукции животноводства. Степень измельчения зависит от вида и возраста животных. Для крупного рогатого скота величина частиц измельченного зерна должна составлять 1,5-2 мм (не более 4 мм). Телята раннего возраста лучше используют зерно мелкого помола (около 1 мм), при этом пылевидные частицы не должны составлять более 20%.

Иногда также применяют такие виды подготовки кормов как экструзия, микронизация, гранулирование, проращивание.

Экструзия

Обработка измельченного зерна в экструдерах. Обработка зерновых злаков на экструдере повышает количество сахара почти в 2 раза, декстринов почти в 5 раз, что способствует лучшему их усвоению, особенно молодняком.

Гидропонный корм получают при проращивании зерна злаковых или бобовых в течение 7-8 дней на специальных растворах при интенсивном освещении. На площади 0,2 га теплиц можно получить до 50 т корма в сутки. Гидропонный корм значительно повышает надои молока и его жирность.

Подготовка грубых кормов.

 К простым способам подготовки грубых кормов, не изменяющим их питательность, относятся следующие: измельчение, запаривание, смачивание, силосование с соломой, сдабривание.

Измельчение

Наиболее простой способ подготовки соломы к скармливанию.

При скармливании грубой, нерезаной соломы потери ее составляют 20--30 %:, а измельченная солома поедается скотом почти полностью. Резку лучше смачивать, сдабривать, пропаривать и обрабатывать химическими веществами.

Солому для крупного рогатого скота рекомендуется резать длиной 4--5 см. Резка не должна быть слишком мелкой, чтобы животные не глотали ее без пережевывания. Не пережеванная мелкая резка плохо переваривается, вызывает у крупного рогатого скота прекращение жвачки, атонию рубца.

Основную массу измельченной соломы нужно заготовлять в сухом виде, когда влажность не выше 17%.

Для подготовки корма этим методом пригодна только хорошая, не пораженная плесенью и гнилостными бактериями солома.

Запаривание и заваривание соломенной резки существенно размягчает и повышает ее вкусовые качества, поедаемость и обезвреживает от плесневых грибков и микробов.

Заваривают солому в чанах или ящиках, установленных в теплом помещении. Если же ящики находятся вне теплого помещения, то их на две трети следует заглублять в землю, что предотвратит непроизводительные потери тепла. Измельченную солому укладывают слоями в 25--30 см. Каждый слой обливают горячей водой -- 100 литров кипятка и 1,5 кг соли на центнер соломы, перемешивают и утрамбовывают. Ящики закрывают и утепляют соломенными матами. Через 8--10 часов заваренную солому скармливают.

Смачивание и сдабривание

Для улучшения поедаемости соломенную резку увлажняют теплой соленой водой или сдабривают патокой, жомом, пивной дробиной, концентратами и другими кормами. Для смачивания на каждые 100 кг соломы берут 80-100 л воды, в которой растворяют 1-2 кг поваренной соли.

Перед смачиванием соломенную резку сдабривают концентратами. Если концентратов будет меньше 5 кг на 100 кг соломы, то их вносят в соленую воду. Кормовую патоку добавляют от 10 до 25% от общего веса корма, подсаливают (250-300 г поваренной соли на 100 кг сухого корма), перемешивают и выдерживают 12-14 ч. Перед употреблением патоку разводят водой (3-4 части воды на 1 часть патоки). На 1 ц соломы расходуют до 100 л воды. Одно измельчение соломы не обеспечивает ее достаточного размягчения, поэтому применяются биологические способы обработки.

Подготовка силоса

Чтобы улучшить поедаемость силоса из грубых растений, его повторно измельчают. При скармливании кислого силоса с pH < 4,2 его раскисляют, обрабатывая кальцинированной содой (1,5…2 %-й раствор соды, 5…6 г чистого препарата на 1 кг силоса) или аммиачной водой (12…13 л 25 %-й аммиачной воды на 1 т силоса). Можно также проводить дрожжевание (2 г чистых дрожжей на 1 кг корма). Закваску перемешивают с силосом и выдерживают 6…8 ч при температуре 28…32 °С.

Хорошие результаты дает посыпка или смешивание силоса с концентрированными кормами, размолами зерна. В этом случае повышается поедаемость силоса, а потери сухого размолотого корма уменьшаются: он хорошо прилипает к частичкам силоса.

Хранение силоса в кучах на скотном дворе не допускается, так как уже через сутки он становится непригодным для скармливания животным. Периодическое и даже однократное промерзание и последующее оттаивание массы также ведет к порче массы, снижению содержания в ней переваримых веществ из-за их превращения в меланины и меланоиды. Скармливание животным, особенно стельным, замерзшего силоса вызывает различные заболевания и повышает абортивность.

Силос из траншеи и кургана отбирают вертикальными срезами. Такой способ отбора препятствует контакту корма с воздухом и осадками. Если по каким-либо причинам отбор корма прекращен, срез укрывают пленкой или тюками соломы. При возобновлении отбора силоса испорченную на срезе массу удаляют (срезают по вертикали).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: