Основные права и обязанности студентов в период прохождения производственной ( преддипломной) практики

ВВЕДЕНИЕ

   Уважаемый студент!

Программа производственной (преддипломной) практики является составной частью ФГОС по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания и направлена на углубление студентом первоначального профессионального опыта, развитие общих и профессиональных компетенций, проверку его готовности к самостоятельной трудовой деятельности, а также на подготовку к выполнению выпускной квалификационной работы (дипломной работы) в организациях питания различных организационно -правовых форм.

 

В основу практического обучения студентов положены следующие направления:: сочетание практического обучения с теоретической подготовкой студентов; использование в обучении достижений науки и техники, передовой организации труда, методов работы с современными средствами.

 

Производственная (преддипломная) практика студентов является завершающим этапом и проводится после освоения программы подготовки специалистов среднего звена и сдачи студентами всех видов промежуточной аттестации, предусмотренных ФГОС.

 

  Методические указания, представленные Вашему вниманию, предназначены для того, чтобы помочь Вам подготовиться к эффективной профессиональной деятельности в качестве техника- технолога.

  Выполнение заданий практики поможет Вам быстрее адаптироваться к производственным условиям в предприятиях общественного питания.

  Прохождение производственной (преддипломной) практики является обязательным условием обучения.

Обращаем Ваше внимание, что студенты, не прошедшие преддипломную практику, не допускается до государственной итоговой аттестации..

   Студенты, успешно прошедшие преддипломную практику, получают «дифференцированный зачет» и допускаются к работе над выпускной квалификационной работе.

Настоящие методические указания определяют цели и задачи, а также конкретное содержание заданий практики, особенности организации и порядок прохождения преддипломной практики, а также содержат требования к подготовке отчета и образцы оформления его различных разделов.

Обращаем Ваше внимание, что внимательное изучение рекомендаций и консультирование у Вашего руководителя практики от АППК и в дальнейшем у руководителя практики от социального партнера (предприятие питания), помогут Вам успешно пройти преддипломную практику и получить положительную оценку на дифференцированном.зачете при защите Ваших отчетов.

Консультации по практике проводятся Вашим руководителем по графику, установленному на организационном собрании группы. Посещение этих консультаций позволит Вам наилучшим образом подготовить отчет.

ЖЕЛАЕМ ВАМ УСПЕХОВ!

 

 

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРАКТИКИ

Производственная (преддипломная)практика является составной частью образовательного процесса по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питанияи является средством связи теоретического обучения с практической деятельностью, обеспечивающим прикладную направленность и специализацию обучения.

Целью практики является дальнейшее углубление и закрепление знаний, полученных в колледже, приобретение необходимых практических навыков и сбор материала для дипломной работы.

Студенту при прохождении практики необходимо

· ознакомиться с организацией (предприятием) общественного питания, его структурой,

основными функциями производственных и управленческих подразделений;

· выбрать задачу для будущего написания дипломной работы

· осуществить подбор и систематизацию материала для выполнения дипломной работы

 

Преддипломная практика может быть организована на предприятиях питания различных организационно – правовых форм, направление деятельности которых соответсвует профилю подготовки обучающихся и обеспечивать выполнение требований программы производственной(преддипломной) практики.

ОРГАНИЗАЦИЯ И РУКОВОДСТВО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКОЙ

Общие понятия

Общее руководство практикой осуществляет зам директора по УМР, курирующий процесс организации и прохождения всех видов практик в соответствии с учебными планами по специальностям.

Ответственный за организацию практики утверждает общий план её проведения, обеспечивает контроль проведения со стороны руководителей (преподавателей профессиональных модулей), организует и проводит инструктивное совещание с руководителями практики, обобщает информацию по аттестации студентов, готовит отчет по итогам практики.

Практика осуществляется на основе договора между АППК и предприятием, в соответствии с которыми последние предоставляют места для прохождения практики. В договоре оговариваются все вопросы, касающиеся проведения производственной(преддипломной) практики.

Консультирование по выполнению заданий, контроль посещения мест производственной практики, проверка отчетов по итогам практики и выставление оценок осуществляется руководителем практики от колледжа.

 

Перед началом практики проводится организационное собрание Посещение организационного собрания и консультаций по практике обязательное условие её прохождения!

 

Организационное собрание проводится с целью ознакомления Вас с:

- приказом;

- сроками практики;

- порядком организации работы во время практики в организации;

- оформлением необходимой документации;

- правилами техники безопасности,

-распорядком дня, видами и сроками отчетности и т.п.

ВАЖНО! С момента зачисления практикантов на рабочие места на них распространяются правила охраны труда и внутреннего распорядка, действующие на предприятии, в учреждении или организации.

Основные права и обязанности студентов в период прохождения производственной (преддипломной) практики

 

Обучающиеся имеют право по всем вопросам, возникшим в процессе практики, обращаться к руководителям по практике, вносить предложения по совершенствованию организации процесса производственной(преддипломной) практики.

Перед началом практики обучающиеся должны:

- принять участие в организационном собрании по практике;

- получить направление (договор) на практику;

- получить методические рекомендации по производственной(преддипломной) практике;

- изучить требования к порядку прохождения практики, задания и требования к оформлению отчета, которые изложенные в методических рекомендациях;

- спланировать прохождение практики;

- согласовать с руководителем практики от колледжа структуру своего отчета и свое индивидуальное задание для прохождения практики.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: