Сырье и основные технологические процессы в пищевой промышленности

Для производства продукции необходимо формирование совокупности взаимосвязанных технологических процессов, направленных на преобразование природных веществ в продукты промышленного и бытового применения.

Технологический процесс – это часть производственного процесса, которая представляет собой совокупность приемов и способов целенаправленного воздействия на предмет труда в целях его изменения.

Термин пищевая промышленность охватывает ряд отраслей промышленности, занимающихся обработкой, переработкой, подготовкой, консервированием и упаковкой пищевых продуктов (смотри табл.). Сырьем (обычно растительного или животного происхождения) являются продукты сельского хозяйства, животноводства и рыбоводства.

Таблица: Пищевая промышленность, сырье и производственные процессы

 

Отрасль Сырье Требования к хранению Технологический процесс Метод консервирования Упаковка готовой продукции
Переработка и консервирование мяса Говядина, баранина, свинина, мясо птицы Охлаждаемые склады Убой, разрубка, отделение костей, разделка на мелкие части, варка Засол, копчение, охлаждение, замораживание, стерилизация Без упаковки или в консервных банках, в картонных ящиках
Переработка рыбы Все виды рыб Охлаждаемые склады или засол, в том числе в бочках Отделение головы, потрошение, филетирование, кулинарная обработка Замораживание, сушка, копчение, стерилизация Без упаковки, в охлаждаемых контейнерах или в консервных банках
Консервирование фруктов и овощей Свежие фрукты и овощи Немедленная переработка, фрукты могут быть стабилизированы двуокисью серы Бланшировка или варка, измельчение, сгущение сока в вакууме Стерилизация, пастеризация, сушка, обезвоживание, лиофилизация Мешки, консервные банки, стеклянные или пластмассовые бутылки
Помол Зерновые На стадии хранения инсектицидная обработка силосов Измельчение, просеивание, помол, прокатка Сушка, кондитерская обработка и выпечка Силосы (пневматическая транспортировка), мешки - для последующей переработки, ящики - для розничной торговли
Выпечка Мука, сухие продукты, вода, масло Силосы, мешки Замешивание теста, сбраживание, раскатывание, приправы Выпечка, резка, обработка поверхности и упаковка Упаковка для оптовой торговли, ресторанов и розничной торговли
Производство печенья и бисквитов Мука, сливки, масло, сахар, фрукты и приправы Силосы, мешки Смешивание компонентов, замешивание теста, раскатывание и формование Выпечка, резка, обработка поверхности и упаковка Мешки, ящики
Производство пастообразных смесей Мука, яйца Силосы Замешивание теста, измельчение, резка, экструзия и формование Сушка Мешки, пакеты
Производство и рафинирование сахара Сахарная свекла, сахарный тростник Силосы Измельчение, мацерация, сгущение в вакууме, центрифугирование, сушка Кондитерская обработка в вакууме Мешки, пакеты
Производство шоколада и кондитерских изделий Какао-бобы, сахар, жиры Силосы, мешки, подвальные помещение с кондиционированным воздухом Обжаривание, измельчение, перемешивание, формование - Пакеты
Пивоварение Ячмень, хмель Силосы, емкости, подвальные помещение с кондиционированным воздухом Помол зерна, солодование, пивоварение, фильтрование на фильтр-пресс, ферментация Пастеризация Бутылки, банки, бочки
Виноделие и производство напитков Фрукты, зерно, газированная вода Силосы, резервуары, чаны Дистилляция, купажирование, аэрация Пастеризация Бочки, бутылки, консервные банки
Переработка молока и молочных продуктов Молоко, сахар, другие компоненты Немедленная переработка; затем чаны созревания и чаны кондиционирования, охлаждаемый склад Сепарирование, сбивание (масла), коагуляция (сыра), вызревание Пастеризация, стерилизация или сгущение, сушка Бутылки, пластмассовая упаковка, сыр в коробках или без упаковки
Переработка масел и жиров Арахис, оливки, финики, другие фрукты и зерно, растительные и животные жиры Силосы, резервуары, охлаждаемые склады Помол, экстрагирование паром или растворителем, фильтрование на фильтрпрессе Пастеризация при необходимости Бутылки, пакеты, консервные банки

 

Контрольные вопросы:

1. Чем отличается основной производственный процесс от вспомогательного?

2. В связи с чем различные производства внутри одного и того же предприятия могут оснащаться различным технологическим оборудованием и характеризоваться различным уровнем своей механизации и автоматизации?

3. Что включает в себя технологический процессии в пищевой промышленности?

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: