Способы содержания птицы. Экономическая эффективность клеточного содержания

Сельский животноводство протеиновый птица

В птицеводстве существует два способа содержания: напольное и клеточное. Клеточное содержание наиболее эффективно и приемлемо в условиях непрерывно возрастающей интенсификации птицеводства. При этом способе содержания реализуются основные особенности, свойственные промышленным предприятиям: концентрация поголовья птиц путем увеличения плотности их посадки в 2-4 раза сравнительно с напольным содержанием, устранение сезонности в производстве продукции при помощи создания оптимального регулируемого микроклимата. При клеточном содержании механизированы и автоматизированы практически все процессы производства, таким образом повышается производительность труда.

Клеточное содержание дает лучшие условия для наблюдения за птицей и проведения ветеринарных мероприятий. При клеточном содержании на 10-15 % снижаются затраты кормов. Преимуществом содержания птицы в клеточных батареях является и то, что нет необходимости использовать подстилочные материалы, требуется меньше земельных угодий под застройку, снижаются затраты на строительство коммуникаций, дорог, ограждений и т. д.

Главное преимущество клетки отражает показатель выхода мяса с квадратного метра. При клеточном оборудовании он почти в два раза выше, чем при напольном, поскольку на одном квадратном метре можно разместить больше птицы, чем на полу.

Второе преимущество клеточной технологии -санитарно-гигиеническое благополучие. В клетке птица изолирована от контакта с подстилкой, которая является питательной средой для микробов и кишечных паразитов. Все отходы проваливаются сквозь решётку, поэтому нет опасности заражения стада. В итоге применяется меньше лекарств, которые после убоя сохраняются в мясе. Отапливать одно клеточное помещение «гораздо дешевле», чем пять напольных, однако всё зависит от оборудования.

При клеточной технологии выращивания бройлеров в сравнении с напольной живая масса птицы увеличивается на 0,5 -5,2%;убойный выход - на 1,2- 2,0%;выход мяса с 1м2 полезной площади птичника - в 3 раза; прибыль с 1м2 площади птичника в 3,8 - 4,1 раза; рентабельность производства мяса на 8,3 - 10,8% при снижении расхода корма на 1кг. Живой массы на 7,3 - 10,7%;

срока выращивания птицы на 2,5 дня и себестоимости 1 кг. Мяса на 12,5 - 16,2%.

Медоносные угодья и медоносные культуры,составляющие кормовую базу для пчёл

В поисках пищи пчелы могут улетать от своего улья на большое расстояние. При обилии корма вблизи пасеки радиус полета пчел невелик. Только скудный взяток или отсутствие его в непосредственной близости от пасеки вынуждают пчел летать далеко.

Дальние перелеты пчел невыгодны по многим причинам. Во-первых, снижается число полезных вылетов. Во-вторых, повышается потеря пчел. Лётные пчелы скорее изнашиваются, гибнут при внезапной перемене погоды (дождь, град, буря) и больше рискуют подвергнуться нападению врагов.

Кроме того, следует учитывать, что при дальних перелетах на каждый километр пути без нагрузки пчела расходует около 0,5 мг сахара. Возвращающиеся с грузом пчелы расходуют сахара еще больше. Поэтому, чем дальше удалены источники взятка от пасеки, тем менее полезной будет работа пчел.

Хозяйственно выгодными считают перелеты, не превышающие 2 км. Отсюда, кормовой базой (пастбищем) пчел нужно считать местность вокруг пасеки в радиусе до 2 км, т. е. площадь, равную примерно 1250 га.

Обычно кормовая база для пчел выглядит по-разному. В редких случаях она может быть сплошным лесом, лугом или полем, занятым сельскохозяйственными культурами, либо степью с более или менее однообразной травянистой растительностью. Чаще местность бывает разнообразной. В радиусе полета пчел оказываются и лес с липой, малиной, ивой и другими медоносными деревьями и кустарниками, и луга, покрытые разнотравьем, и поля, занятые злаками и отчасти медоносными культурами -- клеверами, гречихой, горчицей и др.

Каждый пчеловод обязан хорошо изучить кормовую базу, находящуюся вокруг пасеки, и уметь оценить ее. Он должен выяснить, какие основные и второстепенные медоносы растут в окрестностях пасеки, какие занимают площади, как далеко находятся от пчельника, а также в какой последовательности они цветут и нет ли перерывов в цветении.

Изучение кормовой базы поможет пчеловоду определить:

а) до каких пределов (без ущерба для медосбора) можно увеличить число пчелиных семей на одном точке;

б) как планировать работу, чтобы ко времени главного взятка подготовить сильные семьи;

в) какие и когда высевать медоносы, чтобы цветение их совпало с безвзяточным периодом;

г) в какое время и в какую местность вывезти пасеку на кочевку, если пчелы недостаточно обеспечены медоносными растениями на основном точке.

Важнейшие медоносные растения.

Одни растения дают пчелам только нектар, другие только пыльцу. Большинство же растений в одинаковой степени снабжает пчел и нектаром и пыльцой. Все растения, которые служат для пчел источниками добывания пищи, вообще принято называть медоносными растениями. Иногда группу растений, дающих только пыльцу, выделяют из общей массы медоносных растений и называют пергоносами.

Кормовая база для пчел складывается из культурных и дикорастущих медоносных растений. Одни растения используются пчелами как первоклассные медоносы, обеспечивающие главный взяток. Другие медоносы являются подсобными, дающими поддерживающий взяток для весеннего развития пчелиных семей или осеннего наращивания молодых пчел в зиму.

Все медоносные растения принято делить:

1) по условиям произрастания -- на культурные и дикорастущие;

2) по времени цветения-- на весенние, летние и осенние.

Культурные медоносы, в свою очередь, можно разделить на:

а) медоносы сельскохозяйственного значения;

б) медоносы парков и живых изгородей;

в) медоносы, специально высеваемые для пчел.

Точно так же и дикорастущие медоносы делят на:

а) медоносы лесных угодий;

б) медоносы лугов и пастбищ;

в) медоносное разнотравье.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: