Дикие предки и сородичи основных видов сельскохозяйственных животных. Изменение животных в процессе одомашнивания

Курс лекций по дисциплине «Основы зотехнии» для студентов факультета ветеринарной медицины

Лекция № 1

Тема: «ПРОИСХОЖДЕНИЕ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ»

 

1. Понятие о домашних, прирученных и сельскохозяйственных животных.

2. Дикие предки и сородичи основных видов сельскохозяйственных животных.

3. Изменение животных в процессе одомашнивания.

4. Понятие о породе, структура породы. Факторы породообразования.

Классификация пород

Акклиматизация и адаптация пород

 

Литература:

Основная:

1. Шляхтунов, В.И., Смунев, В.И., Ятусевич, В.П., Стрибук, Н.А. Основы зоотехнии: учебное пособие для высших с.-х. учеб. заведений /В.И. Шляхтунов и др. – Мн.: Техноперспектива, 2006. – 323 с.

Дополнительная:

2. Караба В.И., Пилько В.В., Борисов В.М.Резведение сельскохозяйственных животных / Учебное пособие. – Гродно, ГГАУ, 2006. – 408 с.

1. Красота В.Ф., Лобанов В.Т., Джапаридзе Т.Г. Разведение сельскохозяйственных животных /Учебник, 1990. – 463 с.

 

Понятие о домашних, прирученных и сельскохозяйственных животных.

Всего на земле обитает около 12705 тысяч видов живых существ, в том числе, примерно 8 тысяч видов – млекопитающих. Одомашнено, т.е. эксплуатируется человечеством всего 60 видов, или незначительная часть огромного вида млекопитающих, птиц, рыб, насекомых. И это не потому, что другие виды животного мира оказались неспособными к одомашниванию, а в первую очередь потому, что одомашнивание – это процесс, требующий длительного времени, огромных затрат труда, большого терпения и умения. Поэтому одомашнено было столько видов, сколько оказалось достаточным для удовлетворения насущных потребностей людей. Одомашнены более пластичные, податливые формы, преимущественно спокойного нрава, предрасположенные к приручению и к дрессировке. Одомашнены в первую очередь животные наиболее распространенных видов, способные давать полезную продукцию, нужную человеку. К примеру, не удалось одомашнить некоторые виды антилоп, нильского гуся и прочие.

Процесс преобразования диких животных в домашние называется одомашниванием или доместикацией.

Процесс одомашнивания разделяют на два этапа:

1. Приручение диких животных.

2. Собственно их одомашнивание.

Начальной стадией процесса одомашнивания является приручение животных. Полагают, что процесс приручения сформировался по мере перехода первобытных людей к оседлому образу жизни, в результате содержания какое-то время отловленных диких животных или их потомков в неволе, как живой запас мяса или в качестве декоративных животных.

Наиболее существенными причинами одомашнивания считаются:

- переход людей к оседлому образу жизни;

- истощение охотничьих угодий;

- концентрация людей на ограниченной территории.

Прирученными считают животных, попавших смолоду в подчинение человеку, привыкших к нему. Прирученные животные подчиняются воле человека и при необходимости выполняют полезные для человека действия. Однако, у прирученных животных не произошли заметные изменения в морфологическом и анатомическом строении, в физиологических функциях и по этим признакам они не отличаются от диких животных. Прирученные животные за редким исключением не размножаются в неволе.

Домашними считают животных, адаптированных к технике кормления, разведения, содержания, требованиям, предъявляемым им человеком, способных легко размножаться в неволе и, как правило, дифференцированных внутри вида на породы.

Среди домашних выделяются особи многочисленной группы называемые сельскохозяйственными.

Сельскохозяйственными считают домашних животных, разведение которых является отраслью сельскохозяйственного производства. Сельскохозяйственные животные – это животные, используемые для получения от них какой либо продукции (продуктов питания, сырья для перерабатывающей промышленности или тягловой силы).

Первым одомашненным животным считается собака. Ее одомашнили примерно 12-15 тысяч лет до нашей эры.

Выделяют шесть наиболее важных центров одомашнивания:

- Китайский малый, включающий Индокитай, Малайский архипелаг. Здесь одомашнили свиней, буйволов, уток, гусей, кур;

- Индийский, охватывающий территорию Индии. В этом районе одомашнили буйволов, гаялов, зебу, павлинов, пчел.

- Юго-Западный Азиатский, простирающийся по территории Малой Азии, Кавказу, Ирану. Одомашнили крупный рогатый скот, лошадей, овец, свиней, верблюдов;

- Средиземноморский, охватывающий побережье Средиземного моря. Одомашнены крупный рогатый скот, лошади, овцы, кролики, утки;

- Андийский, включающий Северные Анды, Южную Америку. Район одомашнивания альпаки, мускусной утки, индейки;

- Африканский, включающий территорию Северо-восточной Африки, является центром одомашнивания страусов, ослов, свиней, собак, кошек, цесарок.

Не одомашнено ни одного вида животных в Австралии и Антарктиде.

Процесс одомашнивания не закончился и продолжается в наши дни. Дикие формы животных используют при совершенствовании существующих пород и выведении новых. В частности, с участием диких баранов архаров созданы породы культурных овец – архаромериносы. На Алтае полным ходом идет одомашнивание пантовых оленей. В Аскании-Нова одомашнен европейский олень, приручают лосей, антилопу канна, нильгау, диких куланов, овцебыков. Успех и результативность приручения и одомашнивания зависит от уровня развития человеческого общества, а именно, от степени развития производительных сил и производственных отношений. Одомашнивание животных существенно повлияло на развитие человечества, заметно изменило условия жизни человека.

 

Дикие предки и сородичи основных видов сельскохозяйственных животных. Изменение животных в процессе одомашнивания.

Знание происхождения с.-х. животных позволяет:

- выявить закономерности эволюции животного мира;

- установить степень родственных отношений между видами и породами животных;

- определиться с возможностями селекции и ее перспективами;

- выявить причины нарушений воспроизводительных функций;

- разработать меры и методы профилактики нарушений воспроизводительных функций и методы преобразования и совершенствования с.-х. животных и птицы;

- установить причины изменений животного мира, возникающие в процессе эволюции;

- выявить очаги и время одомашнивания, передвижения и распространения домашних животных, отыскать диких предков животных данного вида;

- установить место домашних животных в зоологической системе.

Из всех видов сельскохозяйственных животных наибольшее поголовье приходится на крупный рогатый скот. По современной зоологической классификации крупный рогатый скот относят к типу хордовых, подтипу позвоночных. Классу млекопитающих, семейству полорогих, включающему два рода – быкообразных и буйволов. Род быкообразных представлен четырьмя видами:

-собственно рогатый скот;

-индийские лобастые быки - бибосы (гаур, гаял, бантенг);

-яки;

-бизоны.

Большинство животных этих видов водятся в диком и одомашненном состоянии.

Як – характеризуется своебразным телосложением. У него сильно развиты остистые отростки в области холки, отчего высота туловища в этом месте намного превышает высоту в крестце. У яка большая голова с небольшими ушами и длинными гладкими, направленными в стороны, вперед и вверх рогами. Шея короткая. Туловище покрыто густой длинной шерстью, образующей бахрому, опускающуюся с боков и бедер ниже брюха. Окраска шерсти – темно-бурая и черная, на морде и вдоль спины волосяной покров серого цвета. Хвост по форме напоминает лошадиный, белого цвета. Одомашнены яки из-за хорошей приспособленности к высокогорью. Домашних яков используют в качестве въючных животных. По живой массе эти одомашненные животные уступают диким особям. Масть у домашних яков черная, бурая, коричневая. Встречаются пятнистые и белые. Примерно 30% поголовья – комолые. От яков получают молоко. Удой колеблется от 300 до 1000 л, жирность молока – 5,5%, а у диких форм – 7-9%. Живая масса быков 400 кг, самок – 250.

Яков разводят на Памире, Тибете, Алтае.

Группа индийских лобастых быков представлена бантенгом, гауром и гаялом.

Одомашненных бантенгов разводят преимущественно в Индонезии. Живая масса их составляет около 500 кг. От этих животных получают сочное вкусное мясо. Особенности телосложения их в том, что у них длинный широкий лоб, выпуклый затылочный гребень, толстые рога. Высота в холке – 160 см у самцов и 140 – у самок. От бантенгов получают 450-500 кг молока, жирностью 4,5-5,0 %. Бантенги скрещиваются с крупным рогатым скотом, давая плодовитое потомство.

Гаур – обитает в лесистых горных районах Индии и во Вьетнаме. Крупное животное. Живая масса взрослых особей – около 1000 кг. Высота в холке – 170-180 см. У гауров большая голова, широкий вогнутый лоб, сильно развитый затылочный гребень. Удой молока составляет 450-500 кг, жирность – 4,5-5,0 %.

Гаял является одомашненной формой гаура. В массе это грузные животные. Высота в холке 160 см (самцы) и 140-150 см (самки). Обитает во Вьетнаме. Разводят этих животных с целью получения мяса.

Бизон, а в Европе зубр. Крупное животное. Живая масса самцов – 1000 кг, самок – 600-700 кг. Высота в холке – 200 см. Длина туловища - до 300 см, а европейского зубра еще более, до 350 см. Европейский зубр образует гибрид с бизоном.

Тур – считается прямым предком современного крупного рогатого скота. Приручен около 8-9 тысяч лет до нашей эры, поначалу в Азии. Выносливое, сильное, свирепое животное. Высота в холке 180 см. У тура были большие гладкие, направленные вперед в стороны и вверх рога. От тура получали вкусное мясо, из-за чего этот вид был истреблен. В начале 17 столетия на территории Польши пала последняя самка животных этого вида.

Зебу – считается афро-азиатской формой тура. Характеризуется мускульно-жировым горбом в области холки, массой 8-10 кг. Голова у зебу узкая с длинной лицевой частью, выпуклым лбом, отвислыми большими ушами, короткой шеей, большим подгрудком. Разводят зебу в качестве рабочего скота. Кроме того, от этих животных получают мясо и молоко. Удой составляет 500-1000 кг молока, жирностью 6-7%. Зебу хорошо приспособлен к жаркому климату.

Пользуясь тем, что зебу при скрещивании с домашним крупным рогатым скотом плодовитое потомство их используют в системе гибридизации, с целью повышения жирности молока и устойчивости к пироплазмозу домашнего крупного рогатого скота. В США с участием зебу выведены породы мясного скота, такие, например, как санта-гертруда, биф-мастер, чарбрей и др.

Ярким представителем второго рода предковых форм крупного рогатого скота являются буйволы. Известны две формы буйволов – азиатский и африканский. Азиатский буйвол одомашнен, африканский водится в диком состоянии. Буйволы хорошо приспособлены к условиям жаркого климата, неприхотливы, выносливы, поедают болотные травы и водные растения, которые не употребляют другие виды домашних животных.

Буйволы относительно некрупные животные. Их живая масса составляет 450-500 кг, высота в холке – 125-130 см. Кожа толстая, вымя с четырьмя долями. Масть черно-бурая. Рога толстые. Молочность 600-800 кг, жирность молока – 7-8%. У высокоудойных особей удой доходит до 2000 кг, стельность длится 310-316 дней. Используют буйволов в качестве рабочего скота.

Происхождение свиней

Прямыми предками современной домашней свиньи считается дикий европейский и азиатский кабаны. Первоначально одомашнивание происходило в Юго-Восточной Азиии, затем в Европе. Одомашнили свиней в период 4900-4000 лет до нашей эры.

От европейского и азиатского дикого кабанов произошли коренные длинноухие и короткоухие породы свиней Европы и Азии. В результате их скрещивания получили Средиземноморские древние породы, давшие начало современным породам свиней.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: