Живая масса коров и молочная продуктивность

При хорошем кормлении более крупные коровы дают больше молока. Объясняют это тем, что такие коровы способны съесть больше кормов и переработать его на молоко. В пределах одной породы у высокопродуктивных коров живая масса, как правило, выше средней по породе. Однако нельзя считать, что увеличение живой массы обязательно приведет к повышению молочности. Увеличение живой массы только в том случае положительно скпажется на молочности, если при возрастании ее будет сохраняться тип молочного скота. Желательно, чтобы надой коровы за лактацию превышал живую массу в 8-10 раз.

Сезон отела и его влияние на уровень молочной продуктивности

Это влияние обусловлено главным образом климатом, условиями кормления, содержанияч.

Влияние сезона года на уровень молочной продуктивности в разных хозяйствах неодинаковое. Наиболее благоприятны зимне-весенние и осенне-зимние отелы. Менее целесообразны летние.

При осенне-зимних отелах рождаются ь\более здоровые, жизнеспособные телята, более выфровнена лактационная кривая, иногда даже она двухвершинная. В итоге получают больше на 10-20% молока за лактацию, чем от отелившихся летом.

В том случае, если коров зимой не обеспечивают требуемым количеством кормов, предпочтительнее ранневесенние отелы.

В современных крупных молочных комплексах при равномерных отелах и сравнительно постоянном в течение года уровне кормления влияние сезона года на продуктивность коров менее выражено.

Выявлено, что и состав молока меняется по месяцам лактации. У коров, отелившихся весной и летом, по сравнению с отелившимися осенью и зимой в условиях одного хозяйства белка в молоке было больше на 0,14-0,16*%, СОМО – на 0,07-0,11% и выше содержание жира.

Влияние длительности периода от отела до плодотворной случки

Обычно с пятого месяца стельности наблюдается снижение надоя молока. Чем раньше после отела будет покрыта корова, тем скорее наступит следующая стельность, раньше скажется влияние беременности на секрецию молока, а лактация будет короче. Чем длиннее сервис-период, тем позднее отражается на продуктивности стельность и тем дольше на сравнительно высоком уровне поддерживается лактационная кривая. В связи с развитием плода физиологические функции организма претерпевают изменения и надой молока уменьшается примерно на 15-20% по сравнению с надоями коров, оставшихся яловыми.

Однако не следует считать, что корову нужно случать в четвертую или пятую течку. Так, при удлинении лактации до 450 дней средний суточный надой будет составлять только 95% от суточного надоя коровы с длительностью лактации 300 дней, то есть при сильном удлинении лактации можно недополучить 15% молока.

Случку коров после отела рекомендуется проводить на втором месяце лактации.

Изменяется и содержание белка по месяцам лактации. В первый месяц после отела содержание белка повышенное, затем на втором месяце лактации снижается, после чего до конца лактации снова несколько повышается.

На этой динамике сказывается индивидуальные особенности коров. У одних животных изменение количества белка и жира проходили в одном направлении. У других изменялись противоположно, а у третьих – в первую половину лактации изменение содержания жира и белка шли в противоположных направлениях, а затем – параллельно. Примерно у 40% коров в изменении белка и жира отмечалась неопределенность

Сухростойный период

В первую половину стельности, когда для развития плода требуется мало питательных веществ, молочная продуктивность почти не меняется. Но с 5-6 месяцев стельности надой резко снижается, проскольку эндокринная система у такой коровы перестраивается при активном участии гормонов гипофиза и плаценты. У коровы происходит в это время инволюция секреторной ткани вымени, вместо нее развивается соединительная ткань. В начале сухостойного периода этот процесс резко интенсифицируется, одновременно с соединительной разрастается и жировая ткань.

Перед отелом ситуация меняется. Начинает усиленно развиваться секреторная ткань, а жировая редуцируется.

При сокращенном сухостойном периоде снижается надой в последующую лактацию до 20%, телята рождаются более мелкими и слабыми. Коровы, не имевшие сухостоя, после отела не дают молозива нужного качества. К отелу у коровы должна быть нормальная упитанность.

Для установления оптимальной длины сухостойного периода учитывают возраст, упитанность, продуктивность и уровень кормления. При полноценном кормлении коров для хорошо упитанных высокопродуктивных, закончивших рост животных, сухостойный период можно понизить до 40-45 дней. Молодым и средней упитанности животным нужно 50-60 дней отдыха.

Запуск высокопродуктивных коров проводят постепенноя, сокращая число доений. При снижении суточного надоя до 5-6 кг доение прекращают.

Более длительный сухостойный период предоставляют молодым и высокопродуктивным коровам.

Кормление

Обычно пик лактации наступает через 1-1,5 месяцев после отела, а максимум потребления корма – через 2-2,5 месяца после отела. Поэтому на образование молока в первые месяцы лактации расходуются запасы тела, то естьо вынос питательных веществ с молоком превышает их поступление с кормом. Коровы в этот период теряют до 10% массы. Но поскольку в теле животного запасы питательных веществ небольшие, особенно азотистых веществ, то за их счет может образоваться не так уж много молока. Так за счет резервного жира в организме коровы может синтезироваться около 100 кг молока, а за счет белков – примерно 100 кг.

Потери живой массы коров в первые месяцы лактации восстанавливаются обычно через 120-150дней после начала лактации.

Любое временное снижение уровня кормления уменьшает суточный удой, который в последующем не восстанавливается.

Нельзя снижать питательность и полноценность рациона коров во второй половине лактации, объясняя это снижение падением удоя. Ведь в этот период определенная часть элеметов питания расходуется коровой на рост плода и восстановление запаса питательных веществ, ранее расходованных на синтез молока. К тому же надо помнить, что лактирующая корова эффективнее, чем стельная использует питательные вещества рациона. Использование (превращение) энергии в продукцию у лактирующих выше и составляет 60-63%, в то время как у сухостойных – только 47-50%.

Наиболее приемлемыми для Беларуси рационв коров, содержащие на 100 кг живой массы сена 1,0-1,5 кг, силоса 3-5 кг, сенажа 3-5 кг, корнеплодов 2-3 кг. Летом 12-14 кг зеленой массы.

Коров надо кормить после доения, так как проием корма вызывает физиологические реакции, тормозящие процесс молоковыделения.

При полноценном кормлении железистая ткань вымени к отелу в 1,5-2 раза лучше развита, чем у недостаточно полноценно и обильно кормившихся.

При неравномерном питании и длительном как общем, так и белковом недокорме в молоке снижается содержание сухзхих веществ, жира, белка и СОМО. При кратковременной недостаточности рациона по общей питательности, но при содержании в нем оптимального количества протеина изменение жира и белка в молоке не наблюдается, так как недостаток питательных веществ компенсируется из запасов организме.

При переводе животных с недостаточного на полноценное питание повышаются удои и улучшается качество молока, но в пределах, обусловленных генотипом.

Некоторое повышение жира в рационе увеличивает жирность молока. Сильно сказывается на содержании жира, белка и СОМО в молоке качество жира корма. При скармливании ненасыщенных жиров угнетается процесс образования микрофлорой рубца полноценного белка из небелковых азотистых соединений.

Рациональное сбалансированное кормление в сухостойный период повышает жирность молока в том случае, если в предшествующую лактацию коров кормили недостаточно или рационы их были несбалансировпаны по питательным веществам и у них не создались запасы питательных веществ в организме. При хорошем предыдущем кормлении, обильное кормление в сухостойный период не скажется на удое и содержании жира в молоке.

Бесперебойное полноценное кормление – необходимое условие получения от них высокой молочной продуктивности.

Полноценное кормление сказывается и на удое, и на составе молока. Оно способствует повышению жирности и содержания белка.

Состав молока, его вкусовые качества, технологические свойства зависят также от кормов рациона. Жирность временно повышается при скармливании подсолнечного, хлопковаого, льняного жмыхов (на 0,2-0,4 %).

От макового, конопляного и рапсового – снижается.

Подсолнечный и льняной жмыхи положительно влияют на состав молока. Также влияет доброкачественное сено, зеленая масса бобовых, смеси злаковых и бобовых трав.

Больбшое количество турнепса, кормовой свеклы, ботвы корнгеплодов в рациолнах придают молоку горечь и кормовой привкус.

Ухудшают качество и состав молока загнившие, запрлесневелые корма.

Излишнее количество жмыхов (в частности льняной), а это 4-5 кг придает маслу чрезмерную мягкость. Такое масло плохо хранится, молоко плохо сквашивается, сгусток дряблый. Таким же образом влияет скармливание большихз количеств барды, пивной дробины, кислого жома, а также пастьба на участках с кислой растительностью и низинных лугах.

При пастьбе на альпийских и субальпийских пастбищах, на злаково-бобовых травостоях получают ароматное, хорошо свертываемое молоко.

При пастьбе на молодых травостоях снижается жирность, потому что мало в рационе клетчатки, в рубце угнетается бродильные процессы, образование уксусной кислоты. В это время в рацион коров следует включать 1,5-2,0 кг хорошего сена.

Условия содержания коров

Оптимальные параметры микроклимата, обеспечивающие нормальный обмен в организме, продуктьивность – 5-15оС температура, 70-75% относительная влажность воздуха, 17 м3/час на 1 ц живой массы – воздухообмен, 0,5 м/сек скорость движения воздуха, 0,25% - содержание углекислоты, 20 мг/м3 аммиака и следы сероводорода.

В течение года требования к температуре воздуха меняются и зависят от уровня кормления и продуктивности коров. Для высокопродуктивных и при обильном кормлении она ниже, чем с низкой продуктивностью. Высокопродуктивные коровы резче реагируют на повышенную температуру.

Шум, неблагоприятно сказывается на молочной продуктивности.

Благотворно влияет на молочную продуктивность коров моцион. Прогулка коров зимой способствует повышению жирности на 0,17-0,24%. В осеннем молоке жира больше на 0,2-0,4 %. Высокая температура воздуха снижает надой. Во время въюги снижается содержание жира.

При увеличении относительной влажности свыше 90 % жирность снижалась на 0,18 %. Способствует снижению жирности высокая температура воздуха, низкая повышает. По данным Н.М. Сементовской при содержании коров с температурой воздуха в помещении –4,9оС, жирность увеличилась на 0,4 %.

Продолжительность лактации

В норме лактация длится 305 дней. Сухостойный период 60 дней. Удлиняется лактация при поздгненм оплодотворении после отела.

Оптимальный отел коров в одни и те же сроки (через 12 месяцев).

При укорочении (сокращении) лактации и нормальном сухостойном периоде в расчете на год или день жизни от коровы получают больше молока, чем при удлинении (более 305 дней) лактации.

Обычно по величине надоя за первые 7 месяцев между укороченными, нормальными лактациями нет заметных различий. При удлиненных лактациях в последние месяцы получают невысокие суточные удои, в результате средний надой в расчете на единицу времени (сутки, месяц, год) использования коровы.

Содержание жира на втором-третьем месяцах лактации снижается, а затем постепенно повышается, притом более интенсивно изменяется состав молока по месяцам лактации у молодых коров. В последний месяц лактации жира в молоке на 20-45% больше. Чем в первый месяц.

Кратность доения коров

Молоко в вымени образуется непрерывно в течение суток. По мере заполнения вымени в нем возрастает давление молока на окружающие ткани. При достижении определенного давления накопление молока в вымени прекращается и если корову не выдоить, молоко начинает всасываться.

Молочная продуктивность тесно связана с емкостью вымени. Чем выше удой, тем больше емкость вымени. Его емкость можно определить по разовому удою при интервале между дойками в 12-14 часов.

При увеличении кратности доения возрастает молочная продуктивность (до 20 %), но только у коров с продуктивностью не менее 2000 кг. У коров с удоем 3000 кг трехкратное доение позволяет получить больше молока на 8 %, 4000 – 12 %.

Время суток больше влияет на сотав молока. Иногда утреннее молоко жирнее вечернего, что наблюдается при меньшем промежутке времени между доениями. При более коротких интервалах между доениями содержание жира в молоке обычно выше, видимо полнее выдаивается животное. Разница по содержанию белка в молоке, полученном в разное время суток, незначительна.

Резко отличается по содержанию жира первые и последние порции молока одного удоя. По данным Г.С.Инихова процент жира в последовательных и равных по объему порциях одного удоя был равен 0,89; 1,25; 2,12; 3,74; 4,94; 5,21; 6,26; 7,98 и 10,48%, при средней жирности 3,81%. Первые и последние порции отличаются и по содержанию белка, но не очень существенно, не в такой мере, как по содержанию жира. У одних коров содержание белка выше в пенрвых порциях разового удоя, у других – в последующих.

На состав молока влияет и половая охота. В состоянии охоты снижается надой, содержание жира и СОМО примерно на 0,2% жира.

На чистоту выдаивания существенно влияет темп доения. Лучшие результаты получают при выравненном темпе – 80-100 зажимов сосков в минуту. При меньшем числе зажимов затягивается доение, падает активность молокоотдачи, снижаются надои. На развитии молочной железы благоприятно действует массаж вымени. Улучшается кровоснабжение, усиливается поступление питательных веществ. Обмывание вымени и предварительный массаж – это условные и безусловные раздражители рефлекса молокоотдачи. Массаж влияет на тонус гладкой мускулатуры протоков и цистерн. Заключительный массаж способствует выделению наиболее жирного молока. Проводят массаж вымени перед доением – подготовительный и при окончании доения – заключительный. Подготовительный - ускоряет наступление активной молокоотдачи, способствует более быстрому переходу альвеолярного молока в молочную цистерну, ускоряет доение.

Заключительный массаж проводят после того, как основное количество молока уже выдоено. Применение его повышает активность молокоотдачи в конце доения, способствует выдаиванию порций молока, богатых жиром. Массаж способствует повышению надоя на 4-12 %, жирности молока на 0,1-0,2 %.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: