Системы воспроизводства в свиноводстве

На эффективности свиноводческой отрасли сказывается рациональное использование маточного стада и правильная организация технологии его воспроизводства.

Технологией или системой воспроизводства называется биологически обоснованный комплекс приемов и методов, обеспечивающий максимальное использование маточного стада для получения молодняка.

В свиноводческих хозяйствах Беларуси известны следующие системы воспроизводства стада:

1. Круглогодовая непоточная. Характеризуется неравномерным поступлением свиноматок на осеменение, по мере прихода их в охоту. Недостатки этой системы состоят в том, что группы обслуживаемых свиней не выровнены по численности и по физиологическому состоянию. В группы объединены животные разного возраста. Это затрудняет раздельно-цеховое обслуживание поголовья. (раздельно-цеховое обслуживание предполагает размещение животных одних и тех же производственных групп свиней в отдельных, предназначенных для данной производственной группы, помещениях). При этом затрудняется проведение дезинфекции, очистки помещений, осложняется организация нормированного кормления свиней в зависимости от их возраста, пола и физиологического состояния. Но свинина производится круглый год, свиноматки используются интенсивно.

2. Сезонно-туровая. При этой системе свиноматки на опорос и осеменение поступают двумя большими турами. Опорос основных маток планируют в ноябре-январе (первый тур) и июле-августе (второй тур), проверяемых - в мае-июне.

Зимние опоросы удачны, поскольку супоросность у маток проходит в благоприятное время года (лето и начало осени), при полноценном кормлении и использовании дешевых, богатых протеином и биологически активными веществами зеленых кормов. Поэтому поросята рождаются крепкими, жизнеспособными.

Опоросы в летний период предпочтительны тем, что проходят в теплое, благоприятное время года. Опоросы можно проводить в летних лагерях, в дешевых постройках, санируя основные свинарники для содержания подсосных маток. При этой системе возможно раздельно-цеховое размещение и обслуживание животных. Помещения используются по принципу «пусто-занято». Однако при такой системе продукция производится неравномерно, а свинарники заняты животными не весь год. При этой системе практически невозможно узко специализировать обслуживающий персонал. Свиноматки используются не интенсивно потому, что в случае прохолоста части свиноматок они могут выбиваться из туров осеменения и их приходится или передерживать длительное время (около полугода) до очередного тура случек, или выводить из стада, то есть реализовывать на мясо. А это не всегда оправданно, особенно если это ценные животные с высокими репродуктивными качествами.

Вследствие сезонности в использовании рабочей силы наблюдается текучесть кадров, производство труднее обеспечить квалифицированными кадрами, осложняется применение нового оборудования, низкая производительность труда.

3. Самая прогрессивная в настоящее время - поточная система воспроизводства. Эта система положена в основу интенсивного ведения свиноводства. Обеспечивает равномерный в течение года выпуск продукции, полную занятость рабочей силы, круглогодовое использование капитальных построек и технологического оборудования. Позволяет интенсивно использовать маточное стадо, правильно организовать производственный процесс, скоординировать труд работников свиноводства и перерабатывающей промышленности. Это достигается равномерными в течение года осеменением и опоросами технологических групп свиноматок.

Технологической группой называется группа свиней аналогичных по возрасту, физиологическому состоянию и назначению, формируемая на протяжении одного ритма или шага ритма. Ее еще называют шаговой группой.

Основной, определяющей особенностью поточной системы воспроизводства является поточное (ритмичное) воспроизводство и использование поголовья с выпуском конечной продукции (откормленные или племенные свиньи) в равные промежутки времени, называемые ритмом производства.

Организация интенсивного производства предполагает соблюдения ряда других условий и технологических особенностей. Это и

n раздельно-цеховое размещение и обслуживание различных половых и производственных групп животных с обособленным содержанием свиней каждой технологической группы в одной изолированной секции или помещении. Это позволяет наладить дифференцированное кормление свиней, создать им требуемые условия.

n использование помещений по принципу «полностью свободно - полностью занято». Возможность подобного использования свинарников имеется, в частности, при сезонно-туровой системе воспроизводства. Но при поточной системе соблюдение этого правила является обязательным.

n содержание большей части поголовья в закрытых помещениях, без активного моциона, с фиксацией свиноматок при осеменении, в начальный период супоросности и в первые 10-30 дней после опороса в узкогабаритных станках.

n использование полнорационных комбикормов типа СК для кормления свиней на свинокомплексах и многокомпонентных сбалансированных кормосмесей, в том числе и с использованием кормов собственного производства, на фермах и комплексах меньшего размера.

n комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, применение прогрессивных форм организации и оплаты труда Использование современных стандартных строительных конструкций.

n ранний, а для 10-25% маток сверхранний отъем маток от поросят.

n высокая стандартизация выпускаемой продукции. Основная масса откормленных свиней, отправляемых на убой с промышленных свиноводческих комплексов, выровнены по живой массе и упитанности.

n использование межпородного промышленного скрещивания и гибридизации свиней;

Производственные процессы при поточной системе воспроизводства строго увязываются во времени. Промежуток времени, в течение которого формируется технологическая группа свиней, называется ритмом производства.

Длительность ритма производства зависит от мощности предприятия и величины технологической группы свиноматок на опоросе. На комплексах, производительностью 12,6 тысяч тонн свинины в год, он однодневный, на предприятиях мощностью 54 тысячи откормленных свиней - двухдневный, 12-24 тысячи - продолжается семь дней, 6 тысяч - две недели и более. На предприятиях меньшего размера он более длительный, но желательно, чтобы был кратен недельному.

На свиноводческих предприятиях небольшой мощности (шесть тысяч и менее) ритм производства длительный (две-три недели и более). Но при чрезмерном удлинении ритма появляется ряд негативных последствий. В частности, в секциях для содержания подсосных свиноматок с поросятами, формируемых длительное время, возрастает отход молодняка. Это связано с тем, что по мере заполнения секции поросятами-сосунами в ней увеличивается плотность микрофлоры, в том числе и условно-патогенной и усиливаются вирулентные свойства микрофлоры, вследствие пассажирования ее через организм поросят старших возрастов. Это было подтверждено в специальных опытах. Установлено, что если длительность заполнения секции свиноматками с поросятами удлиняется с пяти до 10 и 20 дней, то отход молодняка увеличивается соответственно с трех до 7 и 25%. Кроме того, в длительно формируемых группах поросята менее выровнены по живой массе и возрасту, что также не способствует эффективности их последующего выращивания и откорма.

Понизить последствия этих негативных влияний можно, если изменить принцип формирования технологических групп осеменяемых свиноматок. Рекомендуется осеменять нужное количество маток за более короткое, чем ритм производства время, а затем делать перерыв в осеменении до начала следующего шага ритма. Например, при ритме производства в 21 день группу маток нужной численности осеменяют за семь - десять дней, а в оставшееся до начала следующего ритма время (10-14 дней) осеменение прекращают. При ритме 28 дней длительность перерывов составляет 14-21 день и так далее. В результате:

- уплотняются опоросы;

- в сформированных после опороса группах поросята более одновозрастные.

Такая система воспроизводства названа поточно-туровой или прерывно-поточной.

Поточно-туровая система позволяет использовать элементы поточной технологии на предприятиях небольшой мощности - менее 12 тысяч голов годового выращивания и откорма

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: