Равно как и в любой из промышленных сфер, в пищевой отрасли также нередки случаи получения травм на производстве.
Это наиболее острая проблема охраны труда, поскольку имеют место и травмы с летальным исходом. Для предотвращения несчастных случаев, уменьшения их числа на пищевом предприятии следует своевременно проводить с работниками инструктажи, стажировку и проверку знаний по охране труда. Сотрудники должны проходить и обязательный медицинский осмотр согласно плану.
Другим фактором, уменьшающим частоту производственного травматизма, является аттестация рабочих мест. А к содержанию самих условий труда предъявляются особые требования по чистоте и санитарии.
Что предусмотрено за нарушение требований по охране труда?
Так как пищевая промышленность имеет множество различных отраслей, то у каждой из них есть свои нормы и требования по охране труда. За нарушение любых правил руководители и работники несут один или сразу несколько видов ответственности: дисциплинарную, административную и уголовную.
Домашнее задание контроль усвоения темы урока
1. Какие виды материальной ответственности?
2. Какие правила по обеспечению безопасности труда работника?