Профилактика несчастных случаев в пищевой промышленности

Равно как и в любой из промышленных сфер, в пищевой отрасли также нередки случаи получения травм на производстве.

Это наиболее острая проблема охраны труда, поскольку имеют место и травмы с летальным исходом. Для предотвращения несчастных случаев, уменьшения их числа на пищевом предприятии следует своевременно проводить с работниками инструктажи, стажировку и проверку знаний по охране труда. Сотрудники должны проходить и обязательный медицинский осмотр согласно плану.

Другим фактором, уменьшающим частоту производственного травматизма, является аттестация рабочих мест. А к содержанию самих условий труда предъявляются особые требования по чистоте и санитарии.

Что предусмотрено за нарушение требований по охране труда?

Так как пищевая промышленность имеет множество различных отраслей, то у каждой из них есть свои нормы и требования по охране труда. За нарушение любых правил руководители и работники несут один или сразу несколько видов ответственности: дисциплинарную, административную и уголовную.

Домашнее задание контроль усвоения темы урока

1. Какие виды материальной ответственности?

2. Какие правила по обеспечению безопасности труда работника?

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: