Инструкционная карточка-задание №1

МДК 04.02 Процессы приготовления, подготовки к реализации горячих и холодных сладких блюд, десертов, напитков

Задание: выполнить задания и закрепить изученные теоретические знания, выполнить лабораторную работу, сфотографировать и прислать на почту trigolova.elena@mail.ru

Занятие № 101-104

Лабораторная работа № 6 ( 4 часа )

Тема: «Приготовление и отпуск горячих  напитков разнообразного ассортимента»

Цель: з акрепить теоретические знания, приобрести навыки приготовления горячих напитков, сервировки, изучить современные варианты оформления и презентации напитков. Изучить приемы приготовления кофе в кофемашинах, виды кофе. Приобрести навыки организации труда, рационального подбора оборудования, посуды, инструмента, инвентаря.

 

Материально-техническое обеспечение: сборник рецептур, инструкционные карты, опорный конспект;

· Сырье: чай заварка сухой, кофе молотый тонкого помола и среднего, какао-порошок, молоко, сахар, вода, лимон, или варенье, или мед,

· Оборудование: плита, электрочайник, по возможности капельная или гейзерная кофеварка,

·  Посуда: чайник для кипятка, кастрюли вместимостью 0,5-1 л, мерные емкости, фарфоровый или стеклянный заварной чайник, по возможности турка (джазве),

· Инструмент, инвентарь: столовая ложка, ситечко, разделочная доска для нарезки лимона,

· посуда для подачи: чашка чайная с блюдцем, ложка чайная; чашка кофейная с блюдцем, ложка кофейная, розетка для подачи сахара, лимонов, меда или варенья.

· Для национальной подачи чая подходит пиалы, самовар.

· Для национальной подачи кофе подходит турка (джазве ).

Порядок выполнения:

1. Изучить предложенный ассортимент горячих напитков:

Чай Кофе, какао
Одним чайником, двумя чайниками (или в фречн-прессе)   https://yandex.ru/video/preview/?filmId=4675119741425617941&text=приготовление+чая+одним+чайником   Кофе по-восточному https://youtu.be/3NKWvBeiK_c  

Фруктовый чай

https://yandex.ru/video/preview/?filmId=7877982219259285971&p=1&text=приготовление+чая+двумя+чайником

 

https://ok.ru/video/352938299679

 

 

Кофе в капельной https://www.youtube.com/watch?v=Y0qJ8RVYNtk&feature=emb_rel_pause или гейзерной кофеварке https://ok.ru/video/2618821191  
Какао на молоке https://yandex.ru/video/preview/?filmId=1802381650334700962&path=vh&text=приготовление+какао+на+молоке  

 

2. Изучить инструкционные карты и технологию приготовления в сборнике рецептур

3. В зависимости от имеющегося у вас оборудования, посуды и сырья выбрать из предложенного списка 2 напитка для приготовления: 1 чай и 1 вид кофе или какао.

4. Найти рецептуры в сборнике рецептур блюд и кулинарных изделий. Рассчитать закладку сырья на 2 порции

5. Организовать рабочее место

6. Приготовить напитки

7. Сфотографировать поэтапно свою работу

8. Подать членам своей семьи для бракеража

9. Составить отчет: составить алгоритмы приготовления напитков с указанием правил подачи и оформления.  Приложить фотоотчет и результат бракеража напитков.

 

Наименование напитка Tо подачи Посуда Элементы оформления Сервировка

Чай (многопорционно)

 

 

       
     
Чай  (порционно)          
Национальная подача чая        
Кофе черный          
Кофе по-восточному          
Какао            

 

1. Предложить современное оформление и сервис подачи.

Инструкционная карточка-задание №1

Инструкционная карта «Заваривание чая»

Наименование продуктов Количество продуктов Последовательность приготовления Посуда и инвентарь

р. 942 Сборник рецептур 2005г, Чай-заварка

Вода 45 Вскипятить воду. Обдать кипятком чайник для заваривания чая. Чайник для кипячения воды
Чай-заварка 2 Всыпать чай, залить кипятком на 1/3. Дать настояться 5-10 минут и долить чайник горячей водой до верха. Чайник для заваривания чая.
Выход 50    

 

р. 943 Сборник рецептур 2005г, Чай с сахаром, вареньем, джемом, медом, повидлом

Подача: чайная чашка с блюдцем и чайной ложкой

Чай-заварка 50

В чашку наливают заварку и доливают кипятком

Чашка чайная, ситечко

Вода 150
Сахар 15

Подают отдельно на розетке

Розетка, ложка

Варенье, джем мед, повидло 40
Выход 200/15/40

 

Подача: одним чайником

Чай-заварка 50

В фарфоровый чайник (френч-прес) с заваркой доливают кипяток

Фарфоровый чайник или френч-пресс

Вода 150
Сахар 15 Подают отдельно на розетке с ложкой для сахара или щипцами для кускового сахара Розетка, ложка, щипцы
Варенье, джем мед, повидло 40 Подают отдельно на розетке  
Выход 200/15/40    

Сервировка стола: чайной чашкой с блюдцем, чайной ложкой.  Для национальной подачи пиалами.

Подача: двумя чайниками

Чай-заварка 50 Подают на стол в чайнике заварной Фарфоровый чайник
Вода 150 Подают на стол чайнике доливном Чайник Самовар
Сахар 15 Подают отдельно на розетке с ложкой для сахара или щипцами для кускового сахара Розетка, ложка, щипцы
Варенье, джем мед, повидло 40 Подают отдельно на розетке  
Выход 200/15/40    

Сервировка стола: чайной чашкой с блюдцем, чайной ложкой.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: