Внутренняя среда МКХП:
Сильные стороны ОАО «Мурманский комбинат хлебопродуктов»:
1. МКХП – единственное предприятие в Мурманской области по производству муки и комбикормов;
2. Репутация производителя высококачественной продукции;
3. Широкий ассортимент продукции;
4. Наличие крупных клиентов, хорошо налаженное сотрудничество;
5. Опытные работники;
6. Выгодное местоположение по отношению к основным потребителям, возможность непрерывной реализации товаров.
Слабые стороны ОАО «Мурманский комбинат хлебопродуктов»:
1. Сравнительно высокие цены на готовую продукцию;
2. Отсутствие прямых связей с производителями зерна – МКХП имеет дело с перекупщиками;
3. Низкая загруженность основных производственных фондов;
4. Низкий организационно-технический уровень комбикормового цеха МКХП;
5. Наличие сильно изношенного оборудования на мельнице.
Внешняя среда МКХП:
Возможности внешней среды для МКХП:
1. Большая емкость рынка, которую может охватить предприятие;
2. Близость потребителей, а значит, возможность быстро реагировать на изменения рынка в Мурманской области, а также оперативно поставлять готовую продукцию на рынок с невысокими транспортными издержками.
|
|
Угрозы внешней среды для МКХП:
1. Ужесточение конкуренции: увеличение числа конкурентов, их укрупнение;
2. Увеличение цен на сырье, в частности, нерегулируемый рост цен на зерно (из-за выгодности торговых операций с зерном);
3. Удаленность сырьевой базы;
4. Рост цен на электроэнергию и тепло;
5. Неплатежеспособность сельскохозяйственных предприятий-потребителей комбикормов;
6. Изменение потребностей заказчиков;
7. Отказ некоторых клиентов от сотрудничества.
Матрица SWOT-анализа МКХП выглядит следующим образом (табл. 1).
Таблица 1
SWOT-анализ ОАО «Мурманский комбинат хлебопродуктов»
Параметры сред | Возможности внешней среды: 1) – 2) | Угрозы внешней среды: 1) – 7) |
Сильные стороны организации: 1) – 6) | С и В: Рассмотреть возможность выхода на новые сегменты рынка, на новые региональные рынки; на международный рынок, предлагая на экспорт гранулированные комбикорма. | С и У: 1) Лучше, быстрее, чем конкуренты, удовлетворять изменяющиеся потребности заказчиков. 2) Поддерживать тесное сотрудничество с постоянными клиентами. 3) Активно искать новых покупателей, привлекать их высоким качеством продукции, конкурентоспособными ценами и высоким сервисным обслуживанием. 4) Рассмотреть возможность создания холдинга с с.х. предприятиями и / или с хлебозаводами. 5) Усилить контроль за издержками. |
Слабые стороны организации: 1) – 5) | СЛ и В: 1) Осуществить поиск резервов снижения затрат. 2) Провести техническое перевооружение комбикормового цеха (ККЦ). 3) Обновить наиболее изношенное оборудование мельницы. | СЛ и У: 1) Попытаться наладить прямые связи с производителями зерна. 2) Оценить целесообразность создания холдинга с сельхозпроизводителями и/или с хлебозаводами. |
Приложение 2