Отчет начинается с характеристики объекта торговли, в которой указывают:
· тип торгового объекта, который определяется следующими основными признаками: ассортиментным профилем, подчиненностью, мощностью торгового объекта, которая выражается размерами торговых и подсобных помещений, формой собственности, режимом работы и местом нахождения, районом деятельности, формой и методом торгового обслуживания;
· наличие транспортного сообщения, парковки,
· наружное оформление,
· материально-техническую базу
· техническое оснащение
Виды помещений торгового объекта. Планировка торгового зала
Помещения, входящие в состав магазина, по своему функциональному назначению делятся на следующие группы:
1. торговый зал;
2. помещения для приема, хранения и подготовки товаров к продаже;
3. подсобные помещения;
4. административно-бытовые помещения;
5. технические помещения;
6. площадь связи.
Эффективность торгово-технологического процесса во многом зависит от устройства и планировки магазина. Они должны обеспечивать хорошую обозримость товаров и максимальное удобство обслуживания. Укажите, какие требования предъявляются к планировке торгового зала.
|
|
Оптимальной формой торгового зала является квадрат или прямоугольник с соотношением сторон 1:1,5 или 1:2 и примыканием к нему по длиной стороне или по периметру помещений для хранения и подготовки товаров к продаже, что позволяет рационально разместить оборудование, создают наилучшие условия для покупателей, обеспечивают возможность хорошо ориентироваться в торговом зале, обеспечивается для эффективной выплаты товаров, рекламы.
Помним, что расстановка оборудования в торговом зале должна не препятствовать эвакуации из магазина, способствовать эффективному использованию торговой площади, создавать максимум удобств для показа и отбора товаров покупателями. Используют следующие основные формы размещения оборудования в торговом зале: линейную, боксовую, выставочную, смешанную.
Схематически изобразите размещения оборудования в торговом зале, с указанием покупательских потоков.
Укажите, на какие функциональные зоны подразделяется площадь торгового зала.
С помощью формул рассчитайте эффективность установочной и демонстрационной (экспозиционной) площадеё:
Куст = S оборудования / S торг. зала
где, К уст – коэффициент установочной площади
S оборудования – площадь занятая под оборудованием, м2
S торг. зала – площадь торгового зала, м2
Площадь, предназначенная для выкладки товаров, называется демонстрационной (экспозиционной) площадью.
К эксп = S выкладки товаров/ S торг. зала
|
|
где, К эксп – коэффициент экспозиционной площади
S выкладки товаров – площадь предназначенная для выкладки товаров, м2
S торг. зала – площадь торгового зала, м2
Рассчитав коэффициент установочной и экспозиционной площадей, сделайте вывод об их рациональном использовании.
Приложите план магазина, указав все функциональные зоны.
В рациональной организации торгово-технологического процесса важную роль играет должное оснащение магазина торгово-технологическим оборудованием, которое делится на группы: торговая мебель, торговый инвентарь, холодильное оборудование, измерительное оборудование, контрольно-кассовое оборудование.
Охарактеризуйте оснащение данного объекта торговли.
Нормативные и правовые акты, регламентирующие деятельность объекта торговли. Структура управления
Деятельность объекта торговли регламентирует – Устав организации, закон «О торговле», закон «О защите прав потребителей». Деятельность торгового предприятия не возможна без лицензии.
Изучив Устав объекта торговли, укажите: где зарегистрирован, кем подписан, какие разделы в нем содержатся.
Приложите ксерокопию Устава.
Изучив лицензию, на право осуществления торговой деятельности, укажите: кем выдана, где зарегистрирована и на какой срок и вид деятельности она выдана.
Приложите ксерокопию лицензии.
Изучив нормативные документы и ознакомившись со структурой управления объектом торговли, приложите ксерокопию или изобразите схематически структуру управления объектом торговли.
Правила внутреннего трудового распорядка торгового объекта. Охрана труда и противопожарная безопасность на торговом объекте
Начало отчета по данной теме начинают с ознакомлением правил внутреннего распорядка; правил и инструкций по охране труда, противопожарной безопасности.
Изучив правила внутреннего трудового распорядка, укажите: основные его разделы, кем согласовываются и утверждаются.
Изучая вопросы охраны труда и противопожарной безопасности, укажите: какие существуют виды инструктажей (с какой целью они проводятся), где фиксируются и как оформляется журнал инструктажей.
В каждом объекте торговли должна быть обеспечена безопасность людей при пожаре, разработаны планы эвакуации людей. Торговый объект должен быть обеспечен:
· противопожарным оборудованием и инвентарем,
· противопожарной сигнализацией,
· системой противопожарного водообеспечения (краны, ящики с песком),
· газодымозащитными комплектами,
· аптечкой.
Проанализируйте состояние дел по обеспечению безопасных условий труда и противопожарной безопасности, оказанию первой медицинской помощи на торговом объекте.
Приложите ксерокопию плана эвакуации людей при пожаре.
Изучение должностных обязанностей заведующего отделом (секцией) и его заместителя, администратора
Ознакомление с правами и обязанностями заведующего отделом (секцией) и его заместителя
Изучив должностные обязанности заведующего отделом (секцией) укажите: кто может исполнять обязанности заведующего отделом (секцией), его права и обязанности.
Ознакомление с правами и обязанностями администратора торгового зала
Изучив должностные обязанности администратора торгового зала, укажите: кто может исполнять обязанности администратора торгового зала, его права и обязанности.