ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА ЗАНЯТИЯ № 20____
Группа | Дата | Время |
ТП-73; ТП9-7 | 10.04.2020 |
Дисциплина: МДК. 06.01 «Управление структурным подразделением организации»
Тема занятия: «Принципы разработки должностных обязанностей»
Вид занятия: урок усвоения новых знаний (лекция)
Цели занятия | Учебная цель: изучить основные вопросы темы урока | |
Развивающая цель: способствовать развитию логического мышления | ||
Воспитательная цель: способствовать воспитанию дисциплины труда, привития любви к избранной профессии | ||
| ||
| ||
| ||
Обеспечение занятия:
1. Наглядные пособия:
2. Раздаточный материал:
3. Технические средства обучения: презентация
4. Учебные места (для практических занятий, лабораторных работ):
5. Литература: Мальгина С.Ю. Управление структурным подразделением предприятий общественного питания.
Содержание занятия:
№ | Этапы организации занятия | Учебные вопросы | Деятельность преподавателя | Деятельность обучающихся |
I | Организационный момент: | - приветствие; - проверка готовности группы и отсутствующих | - приветствие преподавателя; - отчет старосты | |
II | Вступительная часть урока: | 1. Правила и принципы разработки должностных обязанностей. 2. Трудовые отношения. | определение целей и задач учебной деятельности | осознание целей и задач учебно-познавательной деятельности |
III | Мотивация учебной деятельности | 1. Вы не раз были на практике, многие уже работают. Попытайтесь прежде чем прослушаете лекцию составить себе ответы на вопрос: какими обязанностями и какими правами вы обладаете работая на предприятии питания? | формирование потребностей в знаниях и мотивах учебной деятельности | развитие и углубление потребности и мотивов учебно-познавательной деятельности |
4.1. Правила и принципы разработки должностных обязанностей. - лекция 4.2. Трудовые отношения: права и обязанности работников. - лекция | Организация учебно-познавательной деятельности по овладению учащимися изучаемым материалом. Придание учебной деятельности учащихся эмоционально-положительного характера | восприятие, осмысление, запоминание учебного материала проявление эмоционально-положительного отношения и волевых усилий в учебно-познавательной деятельности | ||
V | Закрепление материала | Закрепление материала: Составить конспект по материалам лекции и после чего ответить на вопросы: 1. Как вы считаете, на чем построены принципы разработки должностных инструкций? 2. Какие из изученных прав работника вы считаете главными? | ||
VI | Заключительный этап урока | - подведение итогов урока; - домашнее задание: Конспект лекций; Мальгина С.Ю. стр. 172-189 |
Преподаватель: ______________ Е.П. Березка
|
|
|
|
Лекция № 20 по теме: Правила и принципы разработки должностных обязанностей.
Вопрос № 1. Правила разработки должностных обязанностей
В соответствии с п. 4.1. ГОСТ Р 50935-2007 "Услуги общественного питания. Требования к персоналу" персонал предприятий общественного питания подразделяют на обслуживающий, производственный и административный.
При установлении требований к персоналу учитывают следующие критерии оценки:
- уровень профессиональной подготовки и квалификации, в том числе теоретические знания и практические навыки;
- способность к организации деятельности предприятий общественного питания и руководству персоналом (для директора (управляющего, менеджера, заведующего) предприятия, заведующего производством, начальника цеха, метрдотеля и др.);
- знание и соблюдение профессиональной этики;
- знание нормативных и руководящих документов, касающихся профессиональной деятельности.
Персонал предприятий общественного питания всех типов и классов независимо от форм собственности должен проходить инструктаж с целью ознакомления с правилами внутреннего распорядка и организацией работы предприятия и правилами оказания услуг общественного питания.
Функциональные обязанности, права и квалификационные требования к персоналу должны быть зафиксированы в персонифицированных должностных инструкциях, утвержденных руководителем организации.
Должностные инструкции персонала разрабатывает администрация организации, исходя из требований настоящего стандарта, стандартов организаций, квалификационных характеристик работ и профессий, должностей руководителей и специалистов с учетом особенностей работы каждого предприятия и требований действующего законодательства.
Администрация организации общественного питания должна систематически организовывать мероприятия по совершенствованию знаний, повышению квалификации и профессионального мастерства персонала на основе его теоретической подготовки и практических навыков.
Персонал предприятия общественного питания должен обеспечивать безопасность жизни и здоровья потребителей, а также сохранность их имущества при пребывании на предприятии. Весь персонал должен проходить подготовку по безопасным методам работы
К персоналу предприятий общественного питания всех типов и классов предъявляют следующие общие требования:
- знание и соблюдение должностных инструкций и правил внутреннего распорядка предприятия (организации);
- соблюдение требований санитарии, правил личной гигиены и гигиены рабочего места;
- знание и соблюдение мер пожарной безопасности, правил охраны труда и техники безопасности;
- знание требований нормативных и технических документов на услуги общественного питания, в том числе на продукцию общественного питания;
- владение профессиональной терминологией;
- повышение квалификации работников (не реже одного раза в пять лет).
Вопрос 2. Трудовые отношения.
Работник имеет право на:
1) заключение, изменение и расторжение трудового договора в порядке и на условиях, которые установлены ТК, иными федеральными законами;
2) предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором;
3) рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором;
4) своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы;
5) отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, сокращенного рабочего времени для отдельных профессий и категорий работников, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков;
|
|
6) полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте;
7) профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации;
8) объединение, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов;
9) участие в управлении организацией в предусмотренных ТК, иными федеральными законами и коллективным договором формах;
10) ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений через своих представителей, а также на информацию о выполнении коллективного договора, соглашений;
11) защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами;
12) разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на забастовку;
13) возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда;
14) обязательное социальное страхование.
Работник обязан:
1) добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором;
2) соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;
3) соблюдать трудовую дисциплину;
4) выполнять установленные нормы труда;
5) соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда;
6) бережно относиться к имуществу работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) и других работников;
7) незамедлительно сообщить работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества).
|
|
Работодатель имеет право:
1) заключать, изменять и расторгать трудовые договоры с работниками в порядке и на условиях, которые установлены ТК, иными федеральными законами;
2) вести коллективные переговоры и заключать коллективные договоры;
3) поощрять работников за добросовестный эффективный труд;
4) требовать от работников исполнения ими трудовых обязанностей и бережного отношения к имуществу работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) и других работников, соблюдения правил внутреннего трудового распорядка;
5) привлекать работников к дисциплинарной и материальной ответственности;
6) принимать локальные нормативные акты (за исключением работодателей – физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями);
7) создавать объединения работодателей в целях представительства и защиты своих интересов и вступать в них.
Работодатель обязан:
1) соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров;
2) предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором;
3) обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда;
4) обеспечивать работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей;
5) обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности;
6) выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с ТК, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами;
7) вести коллективные переговоры, а также заключать коллективный договор;
8) предоставлять представителям работников полную и достоверную информацию, необходимую для заключения коллективного договора, соглашения и контроля за их выполнением;
9) знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью;
10) своевременно выполнять предписания федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, других федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности, уплачивать штрафы, наложенные за нарушения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;
11) рассматривать представления соответствующих профсоюзных органов, иных избранных работниками представителей о выявленных нарушениях трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, принимать меры по устранению выявленных нарушений и сообщать о принятых мерах указанным органам и представителям;
12) создавать условия, обеспечивающие участие работников в управлении организацией в предусмотренных ТК, иными федеральными законами и коллективным договором формах;
13) обеспечивать бытовые нужды работников, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей;
14) осуществлять обязательное социальное страхование работников;
15) возмещать вред, причиненный работникам в связи с исполнением ими трудовых обязанностей, а также компенсировать моральный вред;
16) исполнять иные обязанности, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором.