Таблица 2
Наименование факторов | Состояние факторов | Возможности (+) для бизнеса | Угрозы (-) для бизнеса |
1. Ресурсы: | |||
Наличие ресурсов требуемого качества | Проблем с наличием качественных ресурсов не наблюдается. Есть риск быть обманутым со стороны поставщика ресурсов и риск в приобретении некачественного сырья. | 5 | -3 |
Динамика цен на ресурсы | Рост цен на сырье не является резким. Ввиду инфляции ресурсы становятся более дорогостоящими. | 4 | -3 |
Наличие посредников | Ресурсы закупаются напрямую у поставщиков. Поставщик может быть не самым лучшим. | 4 | -2 |
2. Потребители: | |||
Емкость, динамика рынка | Рынок всегда насыщен потребителями. Всё зависит от покупательной способности потребителя и текущей экономической ситуации. | 5 | -4 |
Структура спроса на продукцию рассматриваемой отрасли | Спрос на хлебобулочные изделия всегда большой, данный тип продукции актуален для потребителей. Этого нельзя сказать о кондитерских изделий, спрос на них может варьироваться. | 5 | -2 |
Основной потребительский сегмент | Абсолютно все люди вне зависимости от их уровня дохода и возраста. | 5 | |
3. Конкуренция: | |||
Соперничество между имеющимися конкурентами | Рынок переполнен пекарнями и хлебозаводами, в результате чего очень сложно соперничать с ведущими производителями. Конкуренция в то же время может породить улучшения, стать стимулом для развития. | 2 | -5 |
Угроза появления новых конкурентов | Мини–пекарни создают угрозу для бизнеса крупных хлебозаводов, вытесняя их продукцию из покупательской корзины. С 2015 по 2017 годы пекарни увеличили свою долю рынка в 5 раз. Мини–пекарни и хлебные цеха при магазинах за это время увеличили свою долю на рынке продажи хлеба и хлебобулочных изделий с 5 до 27%. | -5 | |
Угроза появления товаров и услуг-заменителей | На место традиционных хлебозаводов, производящих хлеб и кондитерские изделия приходят мини-пекарни с похожим, но улучшенным и (иногда) более доступным ассортиментом. | -5 | |
Способность поставщиков торговаться | Основываясь на изменениях рынка и текущей экономической ситуацией, поставщики могут менять условия договоров (при заключении договоров в дальнейшем) и навязывать свои условия предприятию. При этом текущие договора фиксированы и не могут быть изменены (что одновременно может являться и плюсом, и минусом). | 2 | -4 |
Способность покупателей торговаться | Покупатель не влияет на ценовую политику предприятия и не может торговаться с производителем. Будучи недовольным продукцией или ценовой политикой, покупатель может уйти к конкурентам. | 3 | -4 |
4. Государственные законы и постановления: | |||
Программы поддержки данной отрасли, данного предприятия | Государство периодически осуществляет поддержку хлебозаводам РФ, заботится об их развитии и обновлении. Примерами служат Учалинский хлебозавод, «ООО «Ульяновскхлебпром»». К сожалению, поддержка не носит массовый характер. | 2 | -4 |
Льготы, предоставляемые предприятиям данной отрасли | Встречаются частные случаи получения льгот: налоговые льготы от Правительства Москвы Московскому хлебозаводу № 22 (2019), налоговые льготы от Правительства Москвы ЗАО «Дедовский хлеб» (2019). Массового характеры предоставление льгот не носит. | 2 | -4 |
5. Прочие характеристики отрасли: | |||
Потенциал роста отрасли | Потенциал развития отрасли невелик, так как на смену хлебозаводам приходят мини-хлебопекарни. | -4 | |
Будущее отрасли | Нельзя назвать его многообещающим, но хлебозаводы все равно будут актуальны для многих регионов РФ. | 2 | -3 |