Осталось провести анализ эффективности функционирования хозяйственной системы.
Оценка Эф. меняется в диапазоне от 0 до 1. Чем ближе она к 1, тем ближе фактический темп роста показателей к нормативному порядку, т.е. выше эффективность работы организации.
В нашем случае оценка Эф. = 0,1. Это говорит о чрезвычайно низком уровне эффективности работы организации.
Теперь выявим причины отклонения фактического порядка роста показателей от нормативного.
Для этого вычислим величину bi по следующей формуле:
bi = rФПi – rДНi,
где rФПi – ранг i-го показателя в фактическом порядке;
rДНi – ранг i-го показателя в динамическом нормативе.
Итого имеем:
bₗ=4, =2, b₃ = 0, = -3 b₅ = -3
Становится понятно, что:
1) необходимо принять меры по увеличению темпов роста прибыли и реализованной продукции;
2) стоимость основных производственных фондов находится в нормальном состоянии;
3) нужно снизить темпы роста Фонд заработной платы промышленно-производственного персонала и численность ППП.
В результате, корректирующий динамический норматив для АО «Хлебный завод «Арнаут» имеет следующий вид:
bП > bРП > bСОПФ > bФЗП = bЧП