Товароснабжение — это комплекс коммерческих и технологических операций по доведению товаров до предприятий розничной торговли, включающий в себя закупку, доставку, приемку, хранение, подготовку и продажу товаров.
Существуют следующие формы товароснабжения:
транзитная — поступление закупленных товаров в магазины непосредственно от поставщиков;
складская — поступление закупленных товаров через склады оптовых посредников.
Например, в магазины США поставку продуктов осуществляют следующим образом:
овощи и фрукты — 87% со своих складов, 13% — непосредственно от изготовителей;
молочные продукты — 34 и 66% соответственно;
мясо и колбасные изделия — 77 и 23%;
бакалейные товары — 74 и 26%;
хлебобулочные изделия — 24 и 76%;
непродовольственные товары — 35 и 65%.
Товары, имеющие высокую скорость оборачиваемости и короткий срок хранения, доставляются в магазин в контейнерах на роликах (тара-оборудование). Доля товаров в контейнерах в общем объеме поставок составляет: фрукты и овощи — 69%, мясо и колбасные изделия — 66%, хлеб и хлебобулочные изделия — 47%, молочные продукты — 66%, бакалейные товары — 40%, непродовольственные товары — 34%.
|
|
Кроме контейнеров на роликах в процессе доставки используют поддоны.
Принципами товароснабжения являются:
• планомерность — завоз товаров на основе плановых графиков завоза;
• ритмичность — завоз товара через относительно одинаковые промежутки времени, что создает оптимальные условия для работы магазинов, складов, транспорта;
• оперативность — осуществление процесса товароснабжения в зависимости от изменения спроса;
• экономичность — минимальные затраты рабочего времени, материальных и денежных средств на доставку товаров. Достигается путем эффективного использования транспортных средств, механизации погрузочно-разгрузочных работ, установления рациональной звенности товародвижения;
• централизация — товароснабжение розничной сети силами и средствами предприятий-поставщиков;
• технологичность — использование индустриальной системы товароснабжения с использованием контейнеров.
Транзитная форма товароснабжения будет рентабельна для поставщика-производителя и потребителя (розничного предприятия) при следующих обстоятельствах:
количество продаваемого товара достаточно велико, чтобы оправдать расходы на прямой сбыт;
потребителей немного, и они расположены на относительно небольшой территории (наличие концентрации рынка потребителей);
товар требует высокоспециализированного сервиса;
объем каждой поставляемой партии достаточен для заполнения одного отгрузочного места (вагон, контейнер);
|
|
у покупателя имеется достаточная сеть складов, подсобных помещений;
происходит быстрое колебание цены, что требует немедленного согласования с покупателем.
На организацию товароснабжения оказывают влияние следующие факторы:
• производственные (размещение производства, специализация производственных предприятий, сезонность производства);
•транспортные (состояние транспортных путей сообщения, виды транспорта);
•социальные (расселение населения, уровень денежных доходов);
• торговые (размеры, специализация и размещение предприятий торговли, степень сложности ассортимента товаров, их свойства).
Требования, предъявляемые к организации товароснабжения.
При организации товароснабжения предприятий розничной торговли должны учитываться следующие основные требования:
• источники и приемлемые формы снабжения должны определяться с учетом ассортимента и объема выпускаемых предприятиями промышленности и другими изготовителями товаров и их территориальной удаленности от снабжаемых предприятий торговли;
• завоз товаров должен осуществляться в соответствии со спросом населения и установленным для магазина ассортиментным перечнем;
• количество завозимых товаров должно определяться типом предприятия, его мощностью, характеризуемой объемом товарооборота и размерами торговых площадей. Особое значение имеет оснащенность торговых предприятий соответствующим торгово-технологическим оборудованием (холодильным оборудованием, различными емкостями и т. п.);
• величина единовременно доставляемой партии должна исчисляться с учетом имеющихся товарных запасов, объема среднедневной реализации и установленной периодичности завоза;
• четко разработанная система товароснабжения должна обеспечивать минимальные издержки по завозу и хранению товаров.
Вопросы для самоконтроля:
1.Что понимается под товародвижением?
2. Что понимается под звенностью товародвижения?
3. Перечислите группы факторов, влияющих на проце сс товародвижения.
4. Перечислите производственные факторы.
5. Перечислите торговые факторы.
6. Что понимается под товароснабжением?
7. Перечислите формы товароснабжения.
8. Перечислите принципы товароснабжения.