МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО НАПИСАНИЮ
КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ
Контрольная работы выполняется по разделу 1. «Организация (предприятие) в условиях рыночной экономики и её показатели», поэтому в этом виде письменной работырассматриваются только общие вопросы экономики организации, без специализации по здравоохранению.
План контрольной работы:
Введение. Актуальность выбранной темы.
Основная часть работ. Теоретический материал по выбранной теме.
Заключение. Анализ изложенной информации в основной части и её практическое применение.
Список используемых источников информации
Примерная тематика контрольных работ
1. Амортизация и ее роль в воспроизводственном процессе.
2. Анализ хозяйственной деятельности предприятия.
3. Бизнес-план предприятия, методика его разработки
4. Взаимосвязь выручки, расходов и прибыли от реализации продукции (анализ безубыточности).
5. Виды и методы финансового планирования.
6. Влияние налогов на формирование чистой прибыли.
7. Внешнеэкономическая деятельность предприятия.
8. Доходы и расходы в деятельности предприятия (организации, фирмы): фактическое состояние и пути оптимизации.
9. Затраты на производство и система управления издержками
10. Издержки предприятия – важнейший показатель конкурентоспособности.
11. Инвестиционная деятельность предприятия (организации) и пути ее совершенствования.
12. Инновации на предприятии
13. Лизинг. Основные положения и роль в современной экономике.
14. Методы финансового планирования (балансовый, статистический, нормативный и др.).
15. Механизм взаимодействия предприятия (организации, фирмы) с внешней средой: проблемы и пути совершенствования.
16. Оценка эффективности деятельности предприятия.
17. Политика предприятия (организации) в сфере ценообразования на продукцию (работы, услуги) и пути ее совершенствования.
18. Производственный и финансовый цикл.
19. Производственный процесс как основа производственной деятельности предприятия (организации, фирмы), его структура, организация и пути совершенствования.
20. Пути и резервы повышения эффективности производства
21. Пути повышения качества продукции на предприятиях.
22. Пути повышения производительности труда на предприятии
23. Пути снижения постоянных и переменных затрат на производство продукции (работ, услуг) на предприятии (организации).
24.Разработка рыночной стратегии продаж на предприятии
25. Роль финансов в деятельности организации.
26. Совершенствование систем оплаты труда на предприятии (организации).
27. Сущность и факторы роста производительности труда на предприятии (организации).
28. Точка безубыточности, запас финансовой прочности, производственный леверидж.
29. Формирование, распределение и использование прибыли.
30. Цены и ценообразование на продукцию и услуги
Методика подготовки контрольной работы
Подготовка контрольной работы состоит из нескольких этапов:
1. Выбирается вариант контрольной работы.
2. Определение структуры контрольной работы.
3. Ознакомление с законодательными актами, нормативными документами, учебной и специальной литературой, относящейся к вопросам контрольной работы.
4. Сбор необходимого материала, обработка и анализ полученной информации.
5. Техническое оформление контрольной работы и предоставление ее на кафедру в письменном виде в формате А4(полностью выполненная работа сдается на кафедру не позднее срока, указанного преподавателем).
☼ Правила оформления письменных работ на следующей страницеданных МУи оформлениетитульного листаконтрольной работы - Приложение А.
Критерии оценки контрольной работы:
- оценка «зачтено» выставляется студенту при условии, если студент дает полную, четкую характеристику научной дефиниции; умеет привести примеры в соответствии с теоретическим курсом; способность перенести теоретические знания в сферу практической деятельности;
- оценка «не зачтено» выставляется при условии, если студент не владеет знаниями теоретического курса, допускает принципиальные ошибки при изложении материала и отсутствует описание практического применения теории во втором разделе.
Требования к оформлению письменных работ
1.Текст работы оформляется машинописным или машинным способом.
2.Работа оформляется на одной стороне листа формата А4 (210x297 мм). Расстояние между строчками полтора интервала, шрифт - Times New Roman, размер шрифта 14.
3.Размерные показатели: страницы рукописи должны иметь поля следующих размеров: верхнее и нижнее - по 20 мм, правое - 15 мм, левое - 30 мм; на одной странице сплошного текста должно быть 28-30 строк.
4. Номера присваиваются всем страницам, начиная с титульного листа, нумерация страниц проставляется с «Содержания».
5.В тексте работы не должны использоваться сокращения слов и аббревиатуры за исключением общепринятых.
6.Все цитаты, таблицы, фактические данные, приводимые в работе, должны быть снабжены сносками. Указание книг и статей в сносках должно соответствовать тем же требованиям, что и при составлении списка литературы. Использование источников из интернета также должно сопровождаться соответствующими ссылками.
7.Все таблицы и рисунки в тексте работы должны быть пронумерованы и иметь названия.
8. Список использованных источников информации следует помещать после раздела «Заключение». Библиографическое описание работ должно быть точным и полным. Оно должно включать фамилию и инициалы автора (авторов) или титульного редактора (редакторов ), полное название книги, место издания, издательство и год издания. При включении в список литературы статей необходимо указать фамилию и инициалы автора (авторов), полное название статьи, название журнала, год выпуска и его номер, а также страницы, на которых опубликована статья.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
ОБРАЗЕЦ
ОФОРМЛЕНИЯ ТИТУЛЬНОГО ЛИСТА для контрольной работы
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
«КИРОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Кафедра общественного здоровья и здравоохранения с курсом экономики и управления
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине «Экономика организации в здравоохранении»
тема «Виды и методы финансового планирования»
Студент заочной формы обучения,
по направлению подготовки
38.03.02 Менеджмент
____ курс ____группа ________________C.Н. Иванов
Преподаватель:
доцент, к.б.н. _______________ Е.А. Сунгурова
Киров 20____