Соотнести дезинфицирующие средства и их назначение …
1.Хлорная известь 10%-ый раствор | 1.для дезинфекции помещения и оборудования. |
2.Хлорамин 0,5%-ый раствор | 2. для обработки контейнеров для пищевых отходов. |
3. Гипохлорид кальция 0,1%-ый раствор | 3. для обработки раковин, умывальников, унитазов. |
4.Хлорная известь 5%-ный раствор | 4.для дезинфекции столовой посуды |
5.Хлорамин 0,2%-ный раствор | 5.для уборочного инвентаря. |
6.Хлорная известь 2%-ый раствор | 6. для обработки помещений (полов, стен, дверей) |
7.Хлорамин 1%-ный раствор | 7.для дезинфекции оборудования и инвентаря. |
8. Хлорная известь 2%-ый раствор | 8. для дезинфекции столовой посуды |
Каточка - задание 2 Вид контроля: тематический
Соотнесите тип рабочего помещения с перечнем необходимого оборудования
А) мясорыбный цех | 1) среднетемпературный холодильный шкаф, универсальный механический привод или овощерезательная машина, бактерицидная установка для обеззараживания воздуха, контрольные весы, раковина для мытья рук, моечная ванна для повторной обработки овощей, не подлежащих термической обработке. |
Б) овощной цех | 2) тестомесильная машина, пекарский шкаф, производственные столы, контрольные весы, раковина для мытья рук. |
В) холодный цех | 3) производственный стол, 3 моечных ванны (емкости), емкость для обработанного продукта, раковина для мытья рук. |
Г) горячий цех | 4) мармиты для I,II,III блюд с холодильным прилавком. |
Д) мучной цех | 5) электромясорубка, колода для разруба мяса, низкотемпературный холодильный шкаф, производственные столы, контрольные весы. |
Е) раздаточная зона | 6) посудомоечная машина, трехсекционная ванна для мытья, стеллажи, производственный стол. |
Ж) моечная для мытья столовой посуды | 7) электрическая плита, электрическая сковорода, духовой (жарочный) шкаф, электрокотел, производственные столы, контрольные весы, раковина для мытья рук. |
З) помещение для обработки яиц | 8) картофелеочистительная и овощерезательная машина, производственные столы, раковина для мытья рук. |
Установите соответствие между терминами и их определениями …
|
|
Вопрос | Правильный ответ |
1.Дезинфекция – | А. комплекс мер по уничтожению вредных насекомых являющихся переносчиками возбудителей болезней. |
2.Дезинсекция – | Б. система организационных, гигиенических и санитарно-технических мероприятий и средств, направленных на предотвращение воздействий вредных производственных факторов на работающих. |
3.Дератизация – | В. изучает проблемы профилактики заболеваний и улучшения здоровья, работоспособность и долголетие человека. |
4.Дайте определение термину «Санитария» | Г. комплекс мер по борьбе с грызунами (мышами, крысами) |
5.Дайте определение термину «Гигиена» | Д. комплекс мер по уничтожению возбудителей инфекционных заболеваний во внешней среде физическими, химическими и биологическими методами |
Устный опрос 1.
|
|
Вид контроля: тематический
Вопрос | Ответ |
1.Какие санитарные требования предъявляются к участку для постройки предприятий питаний? | |
2.Какие требования предъявляются к материалам, из которых изготавливается оборудование, инвентарь, посуда. | |
3. Какие основные принципы планировки помещений? | |
4.Что нужно учитывать при размещении мясного цеха? | |
5.Какие санитарные требования предъявляются к ручной мойке посуды? |
Устный опрос 2.
Вопрос | Ответ |
1.Дайте определение термину «Санитария» | |
2. Каково назначение маркировки разделочных досок и ножей? | |
3.Что нужно учитывать при размещении горячего цеха? | |
4.Какие санитарные требования предъявляются к таре, упаковочным материалам? | |
5.Какие существуют меры борьба с грызунами, мухами и тараканами? |
Тема: Санитарные требования к кулинарной обработке продуктов и производству кондитерских изделий.