Для оценки качества сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов, готовой продукции в нашей стране обязательно используются два показателя – общая микробная обсемененность (общее микробное число – ОМЧ) или количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) и бактерии группы кишечной палочки (БГКП). На практике ОМЧ и КМАФАнМ оцениваются числом жизнеспособных клеток, способных образовывать колонии на поверхности питательной среды, и выражаются количеством колониеобразующих единиц (КОЕ).
Показатели общей бактериальной обсемененности, ОМЧ, КМАФАнМ выражают в КОЕ/г или КОЕ/см3 и определяют в основном путем высева продукта или пробы на стандартную плотную питательную среду методом глубинного посева. После посева чашки инкубируют (78 ± 3) ч при температуре (30 ± 1) °С. По окончании срока производят подсчет выросших колоний. Число колоний, выросших на каждой чашке Петри, пересчитывают на 1 г или 1 см3 продукта.
Необходимо заметить, что полученные результаты будут меньше истинной контаминации продукта, так как микроорганизмы обладают способностью адсорбироваться на взвешенных веществах с образованием трудноразделимых в процессе взбалтывания комплексов, которые при посевах могут регистрироваться как один микроорганизм. Чашечным методом учитываются только сапрофитные мезофильные бактерии (аэробы и факультативные анаэробы). Термофильные и психрофильные бактерии не растут из-за несоответствия температуры оптимальной; анаэробы не растут, поскольку выращивание проводится в аэробных условиях; другие бактерии (в частности, патогенные) не растут из-за несоответствия компонентного состава питательной среды и условий культивирования. Не образуют колоний мертвые клетки. Однако эти микроорганизмы можно не учитывать и ошибкой анализа пренебречь, поскольку сапрофиты являются основными возбудителями порчи пищевых продуктов. Для этого в микробиологических исследованиях введено понятие доверительного интервала.
|
|
В некоторых производствах используются дополнительные микробиологические показатели, например, количество анаэробных, термофильных, спорообразующих и других микроорганизмов, характерных для каждого вида исследуемого объекта. Для их учета имеются специальные методические приемы, описанные в соответствующей нормативной документации. Например, для определения процентного содержания спорообразующих бактерий посев производят из пробирок с разведениями проб, предварительно прогретых несколько минут на кипящей водяной бане. При высевах из прогретых проб вырастают только спорообразующие бактерии, а из непрогретых – все остальные. Затем рассчитывают процентное содержание спорообразующих форм микроорганизмов.
|
|
Чем выше показатель общей бактериальной обсемененности, тем больше вероятность попадания в исследуемый объект патогенных микроорганизмов – возбудителей инфекционных болезней и пищевых отравлений. Обычно в 1 г (или 1 см3) продукта, не прошедшего термической обработки, содержится не более 100 тысяч сапрофитных мезофильных бактерий.
Определение БГКП (колиформных бактерий) основано на способности колиформных бактерий расти на дифференциально-диагностических средах, сбраживая лактозу с образованием кислоты и газа.
Санитарно-микробиологическое исследование воды
Вода является благоприятной средой для развития различных микроорганизмов, в том числе и возбудителей многих инфекционных заболеваний. В связи с этим санитарно-микробиологический анализ водоемов и питьевой воды является обязательным и важнейшим этапом системы контроля качества воды. Качество питьевой воды, подаваемой централизованными водопроводами для питьевых и хозяйственно-бытовых целей, должно соответствовать гигиеническим нормам (см. СанПиН 2.1.4.1074-01).
Сведения о возможности опасного загрязнения окружающей среды дает количественный учет санитарно-показательных микроорганизмов. Обнаружение данных микроорганизмов в воде следует рассматривать как показатель фекального загрязнения, а их количество позволяет судить о степени этого загрязнения, а значит, о возможности присутствия патогенной микрофлоры.
Преимущество БГКП как показателя фекального загрязнения состоит в полном соответствии основным требованиям, предъявляемым к санитарно-показательным микроорганизмам.
К БГКП относятся грамотрицательные, не образующие спор палочки, ферментирующие лактозу, глюкозу, маннит, мальтозу при 37 °С в течение 24 ч и не обладающие оксидазной активностью. Таким образом, кишечная палочка, представитель нормальной микрофлоры кишечника человека, является показателем фекального загрязнения объектов внешней среды.
Чаще всего при санитарно-микробиологическом исследовании воды на производствах проводят следующие определения:
1. микробного числа – общее количество микроорганизмов в 1 см3 воды;
2. микробного числа – общее количество микроорганизмов в 100 см3 воды при 37ºС;
3. микробного числа – общее количество микроорганизмов в 100 см3 воды при 22ºС;
4. количества общих и термотолерантных колиформных бактерий в 100 см3;
5. спор сульфитредуцирующих клостридий.
Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям, представленным в табл. 4.
Таблица 4
Микробиологические и паразитологические показатели безопасности питьевой воды
Показатели | Единицы измерения | Нормативы |
Термотолерантные колиформные бактерии | Число бактерий в 100 см3 | Отсутствие |
Общие колиформные бактерии | Число бактерий в 100 см3 | Отсутствие |
Общее микробное число | Число образующих колонии бактерий в 1 см3 | Не более 50 |
Колифаги | Число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 см3 | Отсутствие |
Споры сульфитредуцирующих клостридий | Число спор в 20 см3 | Отсутствие |
Цисты лямблий | Число цист в 50 дм3 | Отсутствие |