Жиры, содержащие остатки предельных карбоновых кислот, твердые. Это, как правило, животные жиры: бараний жир, свиное сало. Исключение составляет рыбий жир, он жидкий.
Жиры, содержащие остатки непредельных карбоновых кислот, как правило, жидкие. Они растительного происхождения и их называют маслами. Исключение – пальмовое масло, это твердое растительное вещество.
Из физических свойств жиров также стоит отметить отсутствие у них растворимости в воде. Умеренно растворимы в спирте. Хорошо растворяются в неполярных органических растворителях, например в бензоле, бензине, хлороформе.
Видео опыт: «Изучение растворимости жиров»
https://www.youtube.com/watch?v=q2lLLVaoptQ
Химические свойства жиров
Гидролиз
1) Кислотный гидролиз:
В кислой среде гидролиз жиров обратим, и протекает с образованием глицерина и жирных кислот. Такой гидролиз постоянно протекает в клетках организма человека под влиянием ферментов. Продукты гидролиза – глицерин и жирные кислоты – всасываются ворсинками кишечника. Из них образуются новые молекулы жиров, необходимых данному организму.
|
|
Щелочной гидролиз (реакция Шевреля)
При участии щелочей гидролиз жиров происходит необратимо — щелочи превращают образующиеся кислоты в соли и тем самым устраняют возможность взаимодействия кислот с глицерином. Продуктами в этом случае являются мыла - соли высших карбоновых кислот и щелочных металлов:
Натриевые соли — твердые мыла, калиевые — жидкие. Реакция щелочного гидролиза жиров, и вообще всех сложных эфиров, называется также омылением.