Особенности поросят-сосунов и организация их кормления

Цель подкормки поросят сосунов – максимальная сохранность и равномерность развития поросят в помете к отъему, раннее приучение поросят к поеданию основных кормов и подкормок. Залогом успешного выращивания поросят является их раннее (в 5-6 дней) приучение к специальным комбикормам. Это обеспечивает адаптацию ЖКТ Незрелость желудка в первые часы жизни поросенка способствует беспрепятственному проникновению иммуноглобулинов молозива в организм. Всасывание крупных белковых молекул возможно лишь в течении первых 24-48 часов жизни. Отсутствие свободной соляной кислоты лишает желудок барьерной функции, что может привести к проникновению в ЖКТ патогенной микрофлоры, вызывающей заболевания. Потребность поросят в питательных веществах удовлетворяется материнским молоком только в первые две недели жизни,затем потребность снижается. На 1 кг прироста живой массы поросята затрачивают 3,5-4 кг материнского молока. Необходимо контролировать содержание в рационах критических аминокислот. Основная лимитирующая аминокислота для поросят-сосунов – лизин. Содержание лизина в сухом веществе рациона колеблется от 1,5 до 1,1 %.

Поросята до 2-х мес возраста наиболее требовательны к обеспечению витаминами. Поэтому необходимо строго следить за содержанием в рационах водо- (В1, В2, В3, В4, В5 и В12) и жирорастворимых (А, Д, Е). Каротин корма у поросят раннего возраста усваивается очень плохо, поэтому необходимо контролировать содержание в рационах витамина А (ретинола).. В рационе должно содержаться в расчете на 1 корм. ед. 7-8 г кальция и 6-6,5 г фосфора. Содержание поваренной соли не должно превышать 0,34-0,4 % в сухом веществе рациона или 2-2,6 г на 1 корм.ед. С целью профилактики анемии у поросят необходимо контролировать содержание железа в рационе (молоко и подкормки) 

Специальные комбикорма-стартеры основаны на растительных кормах с хорошими вкусовыми качествами. Злаковые вводят после термической обработки, что бы лучше усваивались поросятами.

При отсутствии специальных комбикормов поросятам с 6-10 дневного возраста дают смеси мелкоразмолотых высокопитательных концентрированных кормов. Ранний отъем поросят от маток производится в 28-35 дней на крупных промышленных комплексах. Поросята раннего отъема нуждаются в подкормке заменителями свиного молока и специальными комбикормами. Нормы кормления поросят при раннем отъеме несколько выше, чем при обычном. В расчете на 1 кг живой массы поросятам раннего отъема необходимо 0,07 корм. ед и 135-140 г переваримого протеина.



Физиологическое значение углеводов (УГ), оптимальный уровень в рационах животных.

УГ наиболее распрост-ны в живой природе, в процессе окислит-го превращения они обеспеч-т все живые клетки энергией. УГ входят в состав клет-х оболочек и др.струк-р, участвуют в защит-х реакциях орган-ма, играют исключит-но важную роль в первом этапе синтеза белков в клетках растений и микроорганизмов как связующее звено между живой и неживой природой. УГ-ная питат-ть кормов зависит от содерж-я различ-х форм УГ в корме, их усвояемости в различ-х отделах желудочно-кишечного тракта, влияния на обмен вещ-в и продуктив-ти живот-х. УГ принадлежит основ-я роль в эффектив-ти использ-я питат-х вещ-в кормов. Это связано с тем, что УГ явл-ся основным поставщиком энергии при кормлении живот-х и оказывают значит-е влияние на пищеварение и использ-е питат-х вещ-в в орган-ме. УГ-я питат-ть кормов может значит-но изменяться как от наличия и соотношения фракций УГ-ов, так и от содержания др.питат-х вещ-в. Это связано с разным влиянием на процессы ферментации в рубце и переваримость питат-х вещ-в кормов. Уровень клетчатки в рационе – один из важных факторов, влияющий на рубцовую ферментацию корма. Оптимальным уровнем клетчатки в рационе для лактирующих коров явл-ся 17-20%, для откормочн-х живот-х 14-19% в сух.вещ-ве. Такой уровень клетчатки способст-т эффективному перевариванию кормов и наиболее оптимальному соотношению уксус-й, пропионовой и масляной кисл-т (3:1:1) в рубце. Снижение клетчатки ниже 14% сопровождается наруш-ем процессов пищевар-я, изменением соотнош-я кисл-т брожения и снижением жира в молоке. При любом уровне протеина в рационе сахар способ-т лучшему использ-ю азота живот-ми. При низком уровне протеина с увелич-ем крахмала в теле живот-х возрастает отложение азота, а с увелич-ем клетчатки – снижается. Оптимальное соотношение сахара и перевар-го протеина в рационе коров колеблется от 0,6:1 до 1,5:1, сахара к крахмалу 1:1 и 1:2. Различия связаны с условиями кормления, а также с уровнем продуктив-ти коров. Снижение сахаро-протеинового отношения до 0,4-0,6 так же как и повыш-е до 2,4 ведёт к ухудшению усвоения питат-х вещ-в, к изменениям в обмене вещ-в. Потреб-ть жвачных живот-х в сахаре и крахмале возрастает при скармливании силоса, кислого жома, пивной дробины, барды, синтетич-х азотистых вещ-в. В СВ рационов дойных коров должно быть сахара 8-10%, крахмал 10-13%, клетчатки 20-27%.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: