Аминокислоты, физиологическое значение, их источники

Составными частями белков являются АМК. АМК в кормах могут быть не только в составе белков, но и в свободном состоянии. Особенно много свободных АМК в зеленых кормах в период интенсивного роста растений. Свободные АМК при зоотехническом анализе входят в условную группу амидов. Некоторые из АМК являются для Ж незаменимыми, отсутствие их в пище резко снижает продуктивность Ж, ведет к нарушениям в обмене веществ. К незаменимым АМК относятся: аргинин, валин, гистидин, лизин, метионин, триптофан, изолейцин, лейцин, треонин, фенилаланин. Эти АМК организм Ж не может синтезировать из других азотсодержащих веществ. Поэтому Ж должны их обязательно получать с пищей. Если в каких-либо протеинах нет этих АМК или в недостаточном количестве, то такие протеины называют неполноценными. Другие же АМК, например глицин, серии, цистин, пролин, тирозин не считаются незаменимыми, потому что Ж их могут синтезировать в организме из др азотистых соединений, поступающих с пищей. Роль отдельных АМК в процессах обмена веществ чрезвычайно велика. Лизин используется для синтеза тканевых белков. Аргинин способствует синтезу мочевины, участвует в образовании семени производителей, креатина мышц и инсулина. Гистидин необходим для образования гемоглобина и адреналина. Цистин активирует инсулин. Метионин участвует в процессах обмена жира, триптофан — в обновлении белков плазмы крови. Рационы сх Ж должны содержать все необходимые организму АМК, особенно незаменимые, поэтому при организации кормления в настоящее время стали учитывать в кормах не только общее количество протеина, но и незаменимых АМК. Для приготовления полноценных кормовых смесей, сбалансирован-х по критическим и незаменимым АМК до уровня потребности, необходимо использ-ть корма растит-го и животн-го происхождения. Рационы свиней и птицы обязательно балансируют по содержанию АМК. С этой целью подбирают корма, дополняющие друг друга по аминокислотному составу, а также используют синтетические АМК, выпускаемые промышленностью.Источники аминокислот: горох- 1,5%лизина, 0.8тронина соевый шрот- 2.8%лизин 1.8%треонина, Рыбная мука 4.7. % лизина 2.6%треонина. пшеница валин- 4.7 ячмень 5.2 валин Аргинин: жмых и шрот20-50 г/кг корм животного происхождения 22-41г/кг




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: