Сено. Способы приготовления высококачественного сена. Нормы и приемы скармливания

Сено – это консервированный зеленый корм, полученный в результате естественной сушки растительного сырья или с применением активного вентилирования и химических консервантов.

Сено хорошего качества характеризуется высоким содержанием сахара, каротина, витамина Д, кальция. Бобовое сено богато протеином. Является основным видом корма для жвачных и лошадей. Стандартная влажность сена 17 %, питательность 1 кг от 0,4 до 0,6 корм.ед.

В зависимости от технологии заготовки сено бывает следующих видов:

1. Сено естественной полевой сушки неизмельченное или измельченное;

2. Сено высушенное активным вентилированием;

3. Сено прессованное в тюках и рулонах;

4. Прессованное сено повышенной влажности с добавкой химических консервантов.

Первый способ заготовки. применение его зависит от состояния погоды. Суть этой технологии. При хорошей погоде скошенная трава за короткий срок провяливается в прокосах до содержания влаги 50-55%, после чего ее сгребают граблями в валки, где она досушивается до 25-30% после чего ее копнят. В копнах сено окончательно досушивается, после чего его укладывают в стога при влажности 16-17%.

Для получения высококачественного сена необходимо сократить сроки пребывания скошенной травы в поле, провяливая ее до влажности 30-40 % с последующей досушкой методом активного вентилирования. Активным вентилированием готовят рассыпное не измельченное, измельченное и прессованное в тюки сено. Скошенная трава провяливается до влажности 30-40 % (для рассыпного сена) и не выше 35 % (для прессованного сена), затем масса досушивается в хранилище или скирдах до влажности 18-20 % искусственным вентилированием не подогретым или подогретым воздухом. Такое досушивание длится 3-5 дней.

Резко снизить потери, повысить качество сена прессованием провяленных трав. При этом способе скошенную траву сушат в валках до влажности 25-30%, затем подбирают из валков и прессуют. Прессованное сено сушат в сараях, под навесомили в скирдах, а также с применением активного вентилирования.

Применение химических консервантов для консервирования сена повышенной влажности. Консерванты позволяют убирать сено при более высокой влажности. Преимущества консервантов следующие: заготовка при повышенной влажности снижает риск потерь от неблагоприятных погодных условий, предотвращая развитие плесени и гнили и препятствуя согреванию массы; можно брикетировать сено с высокой влажностью (30-35 %) снижая потери сухого вещества сокращаются сроки заготовки сена.

Оптимальные суточные нормы сена (кг на 1 гол.): взрослый крупный рогатый скот (на 100 кг живой массы) — 2-3; молодняк КРС старше 6 месяцев (на 100 кг живой массы) — 2-2,5; быки-производители (на 100 кг живой массы) — 1,52,0; овцы и козы взрослые (на 1 голову) — 2-2,5; молодняк овец и коз старше 6 месяцев (на 1 гол.) — 1 -2,0; свиноматки подсосные — 1,0-1,5; поросята подсосные —0,1-0,2; поросята-отъемыши — 0,3-0,4; подсвинки — 0,4-0,5.



Технология высокотемпературной сушки. Травяная мука и резка. Нормы и способы скармливания животным.

Травяную муку и резку получают при искусственной сушке зеленой массы под действием высоких температур. Этот способ позволяет сократить потери пит в-в.

При искусственной сушке многолетних трав с 1 га можно получить протеина и безазотистых экстрактивных вещевств в 1,5-2 раза, а каротина в 4-5 раз больше, чем при обычной сушке на сено.

Используют сушильные агрегаты АВМ-0.65Р. наиболее ценное сырье для муки – бобовые (люцерна, клевер), убранные во время бутонизации, злаковые- (кострец безостый, тимофеевка, ежа сборная), убранные в начале колошения. В травяной муке сохраняется 90-95% питательных в-в, содержащихся в зеленой массе.

Технология приготовления:

· Скашивание с одновременны измельчение массы до 3см для муки, до 10 см-резки

· Перевозка к пункту переработки и подача сырья в сушильный агрегат

· Высушивание до влажности 9-12%, 10-15%-резки. 2-3 часа

· Гранулирование(муки) или брикетирование (резка)

· Охлаждение корма и закладка на хранение

Провяливают траву в солнечную погоду до 4 часов. Т.к за каждый час разрушается до 3% каротина. Пересушивание муки запрещено,т.к идет распад каротина и потеря СВ. мука приготовленная из трав заливных лугов богаче минеральными веществами, чем торфяников. 

Норма скармливания:

Животное мука Резка
корова до 3 кг 5 кг,
МРС 0,3-1,0 кг 0,5-2,0 кг,
овцы 0,3-0,5 кг 0,5-0,7 кг,
молодняк овец 0,07-0,1 кг 0,08-0,2 кг,
свиньи 0,2-0,5 кг, -
Молодняк свиней: 0,05-0,2 кг -
лошади 2-3 кг 3-4 кг,
кролики 0,2-0,1 кг 0,2-0,3 кг,
птица 10-15 г  
     

Травяную муку вводят в полнорационные комбикорма для птиц и поросят в количестве 2-7%, в комбикорма для супоросных и подсосных маток - 5-10% от массы корма.




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: