Виды откорма крупного рогатого скота

Откорм – это доведение молодняка и взрослого выбракованного скота до необходимых весовых кондиций.

Цель откорма – получение от животных максимально возможной продуктивности, (наиболее интенсивно мышечная ткань растет в первые 6-8 мес после рождения) при минимальных затратах кормов на единицу продукции.

Сpeднeсyтoчный прирост молодняка должен быть не менее 750 г от скота крупных молочной мясных пород и 650 г от средних молочно-мясных пород. К 18 мес живая масса не менее 400-450 кг

 При производстве говядины используются следующие технологии производства:

 1. Интенсивное выращивание с 15-20 дневного возраста до 13-14 мес и достижения живой массы в конце откорма 420-450 кг. В этом случае используют сенажно-концентратный или силосно-концентратный тип кормления с долей концентратов в рационе до 50 %.

 2. Выращивание телят с 15-13 дней до 16-18 мес и достижения ими живой массы 420-450 кг. Этот тип наиболее распространен. Выращивание и откорм производится на кормах собственного производства, и доля концентратов может составлять 30-40 %.

 3. Доращивание и откорм молодняка с 4-6 до 16-18 мес и до живой массы 400-500 кг.

 4. Заключительный откорм в специализированных хозяйствах с 10-12 мес с использованием отходов технических производств.

 Кормление молодняка крупного рогатого скота на откорме нормируют по 22-24 показателям.

 Виды откорма.

 1. Силосно-концентратный.. кукурузный силос способен обеспечить потребность молодняка в энергии для получения среднесуточных приростов 500-600 г без применения концентратов, использовании силоса 3 класса и неклассного происходит снижение продуктивности и перерасход кормов,

 2. Сенажно-концентратный.. В рационы молодняка на интенсивном выращивании и доращивании можно вводить в количестве 60-65 %, а интенсивном откорме – 50-60 %, остальная часть – концентраты.

3.                                      Откорм на барде..

4.                                      Откорм на жоме. При откорме используют свежий, кислый и сухой жом.



Кормление супоросных свиноматок

 Уровень кормления супоросных маток должен соответствовать их потребности. При избыточном потреблении энергии, у супоросных маток происходит ожирение, высокая эмбриональная смертность, снижается многоплодие, ухудшается последующая оплодотворяемость, нередко понижается молочность и сохранность поросят, а также увеличиваются потери живой массы. Слишком низкий уровень кормления в период супоросности приводит к понижению молочности и повышает отход поросят к отъему. Особенно остро реагируют на чрезмерное снижение уровня кормления матки с низкой упитанностью. При этом главная причина высокой смертности поросят – низкая живая масса при рождении. Основной отход поросят – первые 3-4 дня. При низком качестве кормов и недостаточный уровень кормления в подсосный период приводит к тому, что свиноматки к отъему сильно истощаются, из организма вместе с молоком «уходит» кальций, ослабляются конечности и в результате матка не приходит в охоту в срок (прохолост) – еще одна причина недополучения поросят.

 Норма кормления супоросных маток определяется:

 1. Живой массой. На каждые 100 кг массы тела – 1,3-1,5 корм.ед. в первые 84 дня супоросности и 1,4-1,8 корм. ед. в последние 30 дней.

 2. Возрастом. Для обеспечения нормального роста и развития супоросных маток в возрасте до 2 лет (молодых) не зависимо от их веса кормят по группе взрослых маток с живой массой 181-200 кг.

 3. Упитанностью. Свиноматкам с низкой упитанностью в первые 84 дня норму увеличивают на 10-15 %. Маткам склонным к ожирению норму кормления понижают. В нормальных условиях для маток до 2-х лет он должен составлять 40-50 кг и для взрослых маток – 30-35 кг.

 4. Периодом супоросности. В последние 30 дней супоросности норму кормления повышают на 15-20 % по сравнению с первым периодом.

 Кормление свиней нормируют по 26 показателям, важно учитывать содержание в рационе сухого вещества и концентрацию обменной энергии в нем.

 Для кормления свиноматок применяются следующие типы кормления:

 1. Концентратный. Используются полнорационные комбикорма.

 2. Концентратно-корнеплодный.

 3. Концентратно-кортофельный.

 4. Концентратно-травянистый.

 Структура рационов свиноматок, %

 Грубые. 5-10 Сочные                                         30-40 Концентрированные 50-70 Животные корма 0-5 Зеленые корма 25-30

Маток до опороса приучают к тем кормам, которые будут получать в подсосный период. Слишком интенсивное кормление маток до опороса способствует появлению мастита, метрита. Перед опоросом дают более редкий корм, чем обычно – включают легкопереваримые, послабляющие вещества (отруби, овсянка). В течение первых 5-10 часов после опороса маток не кормят, а затем можно скормить 0,5-0,7 кг концентратов. Перед отъемом поросят для уменьшения выделения молока снижают общий уровень кормления и из рациона исключают все сочные корма. В день отъема скармливают не более половины суточной нормы кормов, а затем подсосных маток переводят на норму кормления холостых и супоросных маток.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: