Молоко поступает через распределительные отверстия и от него отделяются жировые шарики

Организация и проведение первичной переработки сырья

Первичная переработка молока-сырья включает следующие процессы: ___________________________________________________

_________________________________________________________________________________________________________________

Целью охлаждения молока является _________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________________________________

По окончании бактерицидной фазы в молоке при высокой температуре хранения (13-15С) начинается быстрое размножение разнообразной микрофлоры. При этом в нем могут накапливаться бактериальные токсины, вызывающие сильные пищевые отравления, появляется окисленный и прогорклый привкусы, повышается титруемая кислотность, и молоко свертывается. Размножение большинства микроорганизмов, встречающихся в молоке, резко замедляется при охлаждении его ____________ и почти полностью прекращается при температуре __________________.

Для охлаждения молока используются ________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________________________________

 

Опишите схему движения продукта в ПОУ:

Цель хранения молока на предприятии ________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________________________________

           Для хранения молока используют: ____________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________________________________

Оптимальный срок хранения молока ______________________, при этом температура не должна превышать ________________. При более длительном хранении молока в условиях низких температур возникают пороки вкуса и консистенции.

Способы очистки молока (оборудование) ________ _____________________________________________________________

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Сепарирование - ________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Скорость выделения жировой фракции молока находится в прямой зависимости от размеров и плотности жировых шариков, габаритов и скорости вращения барабана и в обратно пропорциональной зависимости от вязкости молока.

Процесс сепарирования осуществляют и при низких температурах (так называемое холодное сепарирование). Но сепарирование при низких температурах на обычных сепараторах приводит к снижению их производительности почти в 2 раза из-за повышенной вязкости и частичной кристаллизации жира.

При сепарировании холодного молока на обычных сепараторах возникают трудности, которые препятствуют нормальному разделению молока на фракции – сливки и обезжиренное молоко.

На эффективность сепарирования влияет интенсивность поступления молока в сепаратор по сравнению с паспортными данными, что способствует более полному его обезжириванию и наоборот.

Изменение частоты вращения барабана сепаратора, особенно ее уменьшение, снижает эффективность сепарирования в результате уменьшения центробежной силы.

Регулировочный вентиль предназначен для регулирования массовой доли жира в получаемых сливках, которая изменяется в зависимости от количества сливок и обезжиренного молока. Регулировочный вентиль вкручивают, в результате масса сливок уменьшается, но массовая доля жира увеличивается.

 

Вид части тарелочного пакета в разрезе.

Молоко поступает через распределительные отверстия и от него отделяются жировые шарики.

 

В сепараторной слизи вместе с механическими примесями частично удаляется крупные белковые частицы, мелкие жировые шарики, а также лейкоциты и микроорганизмы (от 50-80%).

Титруемая кислотность молока уменьшается на 0,5-2,0Т.

 

 

Нормализация – это процесс _____________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________________________________

При нормализации исходного (цельного) молока по жиру могут быть два варианта:___________________________________

_________________________________________________________________________________________________________________

           Массы сливок и обезжиренного молока, необходимых для добавления к исходному молоку, рассчитываются по уравнениям материального баланса, который можно составить для любой составной части молока.

Нормализацию можно осуществить в потоке.

Порядок нормализации с использованием сепаратора-нормализатора:

а – Жм˃Жнм                                                                                б – Жм˂Жнм

 

Массовая доля жира нормализованного в потоке молока регулируется автоматически с помощью систем управления УНП (управление нормализацией в потоке) и УНС (управление нормализацией в потоке с применением сепаратора-сливкоотделителя). Основная задача систем управления процессом нормализации заключается в получении стабильных заданных значений массовой доли жира или другого параметра нормализованного молока.

 

Гомогенизация ___________________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________________________________

           Цель гомогенизации ________________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

В результате гомогенизации в молоке образуются однородные по величине жировые шарики диаметром около 1 мкм.

Жировые шарики под микроскопом

а - негомогенизированное молоко;б – гомогенизированное молоко

 

Процесс гомогенизации:

                 

 

Факторы, влияющие на эффективность гомогенизации__________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: