Приборы из нержавеющей стали очень хорошо чистятся и моются в посудомоечной машине, но необходимо их сразу же сушить, так как при долгом хранении во влажном состоянии на них могут появиться пятна. При мытье в жесткой воде и при длительном употреблении они становятся матовыми. От известкового налета их очищают уксусом, после чего промывают холодной водой и вытирают насухо (полируют) мягким полотенцем. Приборы с деревянными ручками следует мыть бережно вручную. Причем рукоятки не следует мочить моющей жидкостью, так как дерево впитывает влагу и в результате коробится и дает трещинки. Время от времени (после 20-30-кратной мойки) деревянные рукоятки следует смазывать растительным маслом. Тяжелее всего обращаться с покрытыми серебром и серебряными приборами. Они со временем окисляются и требуют особо бережного обращения.
Существуют специальные жидкости для ухода за такими приборами, а также пасты. Для полировки серебряных изделий следует использовать мягкие неворсистые полотенца. Наиболее простой способ очистки серебра - в горячем растворе пищевой соды. Широкую посуду из стекла или фаянса выстилают фольгой, складывают серебро и заливают раствором соды (посуда не должна быть металлической). После этого приборы промывают горячей водой и полируют насухо мягким полотенцем. Позолоченные и золотые приборы моют в мыльной воде, ополаскивают горячей водой и полируют мягким полотенцем. Все приборы должны храниться в специальных ящичках с мягкой прокладкой. Чистка, уход и хранение посуды.
|
|
Правила мытья посуды в машине:
1. предварительное мытье посуды в ванне мочалками, щетками с моющими средствами при температуре воды 45-50 °С;
2. укладка посуды в ящики-лотки;
3. мытье в моющем отделении машины водой при температуре не менее 70 °С и давлением струи 0,5 ат,
4. ополаскивание посуды во втором отделении машины водой при температуре не менее 90-95 °С и давлении струи 1-2 ат;
5. удаление посуды из ящиков-лотков с проверкой качества мытья.
Особое внимание при машинном мытье посуды уделяют поддерживанию температурного режима воды в ополаскивающем отделении и смене воды в моечном отделении через каждые 2 ч работы.
При мытье столовой посуды ручным способом соблюдают следующие правила:
1. в первой ванне посуду обезжиривают и моют мочалкой или щеткой в воде при температуре 45-50 °С с добавлением моющих средств;
2. во второй ванне посуду дезинфицируют и моют в воде при температуре 45-50 °С с добавлением дезинфицирующих средств;
3. в третьей ванне посуду ополаскивают в воде при температуре не ниже 70 °С в специальных сетках-корзинах или под душем;
|
|
4. обсушивают посуду уложенной вверх дном или на ребро на специальных полках-сушилках.
Столовые приборы моют с моющими средствами, затем ополаскивают горячей водой и кипятят в течение 10 мин. в специальных стерилизаторах. Сушат их на воздухе.
В ресторанах хрустальную и стеклянную посуду моют вручную в двухсекционной ванне. В столовой самообслуживания подносы моют горячей водой и вытирают салфетками.
Для мойки столовой посуды применяют:
1. средства с моющими свойствами (тринатрийфосфат, кальцинированная сода);
2. средства с моющими и дезинфицирующими свойствами («Прогресс», «Посудомой», «Санпор»);
3. дезинфицирующие средства (1%-ный раствор хлорной извести или хлорамина).
Тару для полуфабрикатов изготавливают из алюминия, дерева и полипропилена. Последний материал имеет ряд преимуществ: легкий, гигиеничный, водонепроницаемый. Тару моют в специальных моечных или в моечной кухонной посуды в выделенных ваннах с применением моющих и дезинфицирующих средств.
ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ
Форшмак из сельди собственного посола сельдь, яйцо, лук красный, лук зеленый, морковь, масло сливочное, уксус яблочный | 125 г. |
Сельдь собственного посола с хрустящей картофельной стружкой, соленым огурцом и красным луком | 250 г. |
Тар-тар из говядины а-ля класcик с тонкими гренками из бородинского хлеба | 150 |
Рукодельная овощная икра с тонкими гренками из бородинского хлеба | 400 |
Овощное плато свежие томаты, огурцы, редис, перец, зелень | 310 |
Русский разносол собственного приготовления | 300 |
Ростбиф нежная телятина с соусом из тунца | 250 |
Сугудай из дальневосточного муксуна традиционное блюдо народов севера | 255 |
СЕВЕРНАЯ РЫБА ИЗ НАШЕЙ КОПТИЛЬНИ | |
Омуль горячего копчения | 250 |
Муксун горячего копчения | 250 |
СЫРОВЯЛЕНОЕ МЯСО | |
Вяленая говядина «Аргентина» выдержанная в соли и натуральной смеси аргентинских приправ | 125 |
Вяленая говядина «Хмели-сунели» выдержанная в соли с ароматными травами и хмели-сунели | 125 |
Вяленая говядина «Барбекю» выдержанная в соли и натуральной смеси приправ «Барбекю» | 125 |
Винегрет классический салат из свеклы, моркови, картофеля, лука, зеленого горошка, соленых огурцов Подается на выбор: · с сельдью · с фасолью · с грибами · с говядиной · с квашеной капустой | 180 |
Салат «Клязьма» с редькой, телятиной и жареными овощами | 230 |