Чистка, уход и хранение столовых приборов

Приборы из нержавеющей стали очень хорошо чистятся и моются в посудомоечной машине, но необходимо их сразу же сушить, так как при долгом хранении во влажном состоянии на них могут появиться пятна. При мытье в жесткой воде и при длительном употреблении они становятся матовыми. От известкового налета их очищают уксусом, после чего промывают холодной водой и вытирают насухо (полируют) мягким полотенцем. Приборы с деревянными ручками следует мыть бережно вручную. Причем рукоятки не следует мочить моющей жидкостью, так как дерево впитывает влагу и в результате коробится и дает трещинки. Время от времени (после 20-30-кратной мойки) деревянные рукоятки следует смазывать растительным маслом. Тяжелее всего обращаться с покрытыми серебром и серебряными приборами. Они со временем окисляются и требуют особо бережного обращения.

Существуют специальные жидкости для ухода за такими приборами, а также пасты. Для полировки серебряных изделий следует использовать мягкие неворсистые полотенца. Наиболее простой способ очистки серебра - в горячем растворе пищевой соды. Широкую посуду из стекла или фаянса выстилают фольгой, складывают серебро и заливают раствором соды (посуда не должна быть металлической). После этого приборы промывают горячей водой и полируют насухо мягким полотенцем. Позолоченные и золотые приборы моют в мыльной воде, ополаскивают горячей водой и полируют мягким полотенцем. Все приборы должны храниться в специальных ящичках с мягкой прокладкой. Чистка, уход и хранение посуды.

Правила мытья посуды в машине:

1. предварительное мытье посуды в ванне мочалками, щетками с моющими средствами при температуре воды 45-50 °С;

2. укладка посуды в ящики-лотки;

3. мытье в моющем отделении машины водой при температуре не менее 70 °С и давлением струи 0,5 ат,

4. ополаскивание посуды во втором отделении машины водой при температуре не менее 90-95 °С и давлении струи 1-2 ат;

5. удаление посуды из ящиков-лотков с проверкой качества мытья.

Особое внимание при машинном мытье посуды уделяют поддерживанию температурного режима воды в ополаскивающем отделении и смене воды в моечном отделении через каждые 2 ч работы.

При мытье столовой посуды ручным способом соблюдают следующие правила:

1. в первой ванне посуду обезжиривают и моют мочалкой или щеткой в воде при температуре 45-50 °С с добавлением моющих средств;

2. во второй ванне посуду дезинфицируют и моют в воде при температуре 45-50 °С с добавлением дезинфицирующих средств;

3. в третьей ванне посуду ополаскивают в воде при температуре не ниже 70 °С в специальных сетках-корзинах или под душем;

4. обсушивают посуду уложенной вверх дном или на ребро на специальных полках-сушилках.

Столовые приборы моют с моющими средствами, затем ополаскивают горячей водой и кипятят в течение 10 мин. в специальных стерилизаторах. Сушат их на воздухе.

В ресторанах хрустальную и стеклянную посуду моют вручную в двухсекционной ванне. В столовой самообслуживания подносы моют горячей водой и вытирают салфетками.

Для мойки столовой посуды применяют:

1. средства с моющими свойствами (тринатрийфосфат, кальцинированная сода);

2. средства с моющими и дезинфицирующими свойствами («Прогресс», «Посудомой», «Санпор»);

3. дезинфицирующие средства (1%-ный раствор хлорной извести или хлорамина).

Тару для полуфабрикатов изготавливают из алюминия, дерева и полипропилена. Последний материал имеет ряд преимуществ: легкий, гигиеничный, водонепроницаемый. Тару моют в специальных моечных или в моечной кухонной посуды в выделенных ваннах с применением моющих и дезинфицирующих средств.

 

ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ

Форшмак из сельди собственного посола сельдь, яйцо, лук красный, лук зеленый, морковь, масло сливочное, уксус яблочный 125 г.
Сельдь собственного посола с хрустящей картофельной стружкой, соленым огурцом и красным луком 250 г.
Тар-тар из говядины а-ля класcик с тонкими гренками из бородинского хлеба 150
Рукодельная овощная икра с тонкими гренками из бородинского хлеба 400
Овощное плато свежие томаты, огурцы, редис, перец, зелень 310
Русский разносол собственного приготовления 300
Ростбиф нежная телятина с соусом из тунца 250
Сугудай из дальневосточного муксуна традиционное блюдо народов севера 255
СЕВЕРНАЯ РЫБА ИЗ НАШЕЙ КОПТИЛЬНИ  
Омуль горячего копчения 250
Муксун горячего копчения 250
СЫРОВЯЛЕНОЕ МЯСО  
Вяленая говядина «Аргентина» выдержанная в соли и натуральной смеси аргентинских приправ 125
Вяленая говядина «Хмели-сунели» выдержанная в соли с ароматными травами и хмели-сунели 125
Вяленая говядина «Барбекю» выдержанная в соли и натуральной смеси приправ «Барбекю» 125
   
Винегрет классический салат из свеклы, моркови, картофеля, лука, зеленого горошка, соленых огурцов Подается на выбор: · с сельдью · с фасолью · с грибами · с говядиной · с квашеной капустой 180
Салат «Клязьма» с редькой, телятиной и жареными овощами 230
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: