Рекомендуемые таблицы

Тема «Анализ производственного потенциала предприятия»

 

 

План работы

 

Введение  (1-2 стр)

1. Теоретические основы развития производственного потенциала предприятия. (5-6 стр)

1.1. Сущность и элементы производственного потенциала предприятия, факторы, влияющие на его  развитие

1.2. Методика оценки производственного потенциала предприятия

2. Организационно-экономическая характеристика предприятия.

2.1. Общая характеристика предприятия. (1-2 стр)

2.2. Финансово-экономическая характеристика предприятия. (3 стр)

3. Анализ эффективности использования производственного потенциала предприятия. (8-10 стр)

3.1. Эффективность использования земли.

3.2. Трудовой потенциал и оценка эффективности его использования.

3.3. Оценка структуры, динамики и эффективности использования основных средств.

3.4. Оценка эффективности использования оборотных средств.

Выводы и предложения (2-3 стр)

Литература

Приложения

Объем курсовой работы -25, 30 стр.

 

Тест 14 шр, в табл 12

 

Обязательное оформление сразу (перед началом работы)

Нумерация страниц в низу посредине (вставка, номер страницы, внизу страницы)

Размеры страниц (размеры страниц, параметры страницы, поля).

Межстрочный интервал 1,5

Шрифт 14.

Содержание курсовой работы

 

Курсовая работа выполняется на примере конкретного предприятия Грязовецкого района Вологодской области. Период исследования берется не менее 2 лет. В курсовой работе (в некоторых таблицах) можно провести сравнение анализируемого предприятия с передовым предприятием Грязовецкого района или предприятием из других районов, специализирующимся на аналогичном направлении производства.

Курсовая работа состоит из нескольких нижеперечисленных разделов.

Введение (примерно 1-2 страницы). Это достаточно значимая часть курсовой работы. В нем обучающиеся приводят обоснование выбора темы, прописывают цель и задачи работы, объект и предмет исследования, период исследования (не менее 2 лет), применяемые методы, дают информацию о структуре работы, излагают практическую значимость полученных результатов.

При обосновании актуальности темы объясняется, почему именно эта тема достойна внимания, в чем заключается важность данного направления для предприятия, какова ее научная и практическая необходимость, каковы современные научные представления о предмете исследования.

Далее формулируются цель и задачи работы. Цель развертывается в комплексе взаимосвязанных задач. Задачи – это, как правило, конкретизированные и более частные цели. Следует помнить о том, что поставленная цель должна быть связана с темой исследования, а задачи отражают последовательность достижения цели и составляют содержание глав работы.

В качестве объекта исследования студент выбирает конкретное предприятие Грязовецкого района, что позволит более детально раскрыть анализируемую проблему. Также во введении указывается передовое хозяйство района, с которым будет производиться сравнение результатов деятельности.

Во введении должны быть приведены использованные методы исследования, среди которых выделяют системный подход, анализ и синтез, статистические, балансовые, графические и др. методы.

Раздел 1. Теоретические аспекты производственного потенциала предприятия (5-6 страниц.) Эта часть является теоретической основой для последующего анализа производственного потенциала предприятия. Первая глава является обзором литературы по выбранной теме, т.е. изложением мнений различных авторов.  В этой главе должна быть раскрыта экономическая сущность  производственного потенциала, основные его элементы. Методика анализ и показатели производственного потенциала предприятия. При работе над главой рекомендуется изучить не менее 10 – 15 источников литературы, содержание которых связано с темой курсовой работы. Подпункты в этой части можно изменять.

 

Раздел 2.2.    Организационно-экономическая характеристика предприятия.

 2.1 Общая характеристика предприятия (1-2 страницы). В этом разделе необходимо указать общую характеристику предприятия, на примере которого выполняется курсовая работа. Кратко рассмотреть наименование, местоположение  и его историю, цели и задачи  существования, организационно – правовую форму, поставщиков и покупателей продукции, организационную структуру и структуру управления.  Состояние дорог, удаленность от районного и областного центров. Достижения предприятия.

Исходными данными для работы над первой главой являются учредительные документы предприятия, документы текущего учета, плановые документы предприятия.

Организационно - экономическая характеристика деятельности предприятия (примерно 3-4 страницы).

Здесь следует провести необходимые аналитические расчеты в основном с применением рекомендованных таблиц и сделать к ним выводы. Студент имеет право избрать иные, представляющиеся ему более предпочтительными, формы таблиц.

 В этом разделе дается характеристика размеров предприятия, состав и структура товарной продукции, специализация предприятия и финансовые показатели работы.

После определения структуры товарной продукции рассчитывается коэффициент специализации, который дает характеристику уровня специализации (слабая, средняя, высокая, углубленная). К специализации = 100/∑Y(2i-1),

Где, Y- структура;

    i –порядковый номер.

В заключении данной главы необходимо рассмотреть конечные финансовые  результаты хозяйственной деятельности предприятия.       В качестве показателей можно взять выручку, себестоимость, прибыль и рентабельность всей сельскохозяйственной продукции; выручку, себестоимость, прибыль, рентабельность продукции растениеводства и животноводства; и др.

Рекомендуемые таблицы

Таблица 2.2.1

Показатели размеров предприятия за …годы

Показатели

2015 год

2016 год

Изменения

Абсол-е Темп прироста, %
1.Стоимость валовой продукции, тыс. руб. 7987 7948 -39 -0,48
2.Выручка от реализации, тыс. руб. 479095 493810 14715 3,07
3.Площадь с/х угодий, га. 5912 5962 50 0,84
4.Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб. 719416 859706 140290 19,5
5.Среднегодовое количество работников, чел 287 274 -13 -4,52
6.Поголовье КРС в том числе голов 5224 5384 160 3,06

 

Таблица 2.2.2

Состав и структура товарной продукции за …годы

 

Отрасли и виды предприятия

2015 год

2016 год

Выручка, тыс.руб. Структура, % Индекс Выручка, тыс.руб. Структура, % Индекс
1.Растениеводство: 1077 0,22   1029 0,21  
- зерновые 1062 0,22 3 990 0,2 3
- прочая продукция 15 0,003 5 39 0,008 5
2.Животноводство 473145 99,77   487419 99,78  
- КРС 45540 9,6 2 51564 10,55 2
- молоко 427521 90,15 1 435772 89,21 1
- прочая продукция 84 0,02 4 83 0,02 4
3.Всего по предприятию 474207 100   488448 100  

 

 

Таблица 2.2.3

Анализ финансовых результатов и рентабельности за … годы

 

Наименование показателей 2017 г. 2018 г. Темп прироста, %
1. Выручка от реализации, тыс. руб.      
2. Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.      
3. Валовая прибыль, тыс. руб.      
4. Прибыль от продаж, тыс. руб.      
5. Чистая прибыль, тыс. руб.      
6. Стоимость внеоборотных активов, тыс. руб.      
7. Стоимость оборотных активов, тыс. руб.      
8. Рентабельность продукции, %      
9. Рентабельность продаж, %      
10. Рентабельность отрасли животноводства, %      
11. Рентабельность отрасли растениеводства, %       
12. Среднемесячная заработная плата, руб.      

Исходными данными для работы над второй главой являются бухгалтерская и статистическая отчетность, документы текущего учета, плановые документы предприятия.

Исследование охватывает минимум два периода.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: