План – конспект урока технологии
класс: 5
Раздел: Кулинария
Тема: Бутерброды и их виды.
Цели:
1. Обучающая: обучить технологии приготовления бутербродов, виды бутербродов; научить ОРМ и ПТБ при кулинарных работах, способам украшения бутербродов.
2. Воспитательная: воспитать аккуратность, бережливость, самостоятельность, навыки коммуникативного общения.
3. Развивающая: развивать внимательность, творческие способности, эстетический вкус при оформлении блюда и сервировки стола.
4. Методическая: организация работы по группам.
Методы урока: словесный, наглядный, практический.
Форма работы учащихся на уроке: групповая, индивидуальная.
Тип урока: комбинированный.
Ход урока:
I.Организационный момент:
1. Приветствие.
2. Проверка готовности учащихся к уроку
II. Актуализация ранее усвоенного материала: (деление класса по группам, практическая работа выполняется учащимися в группах).
Проверка домашнего задания.
III. Формирование новых знаний и умений:
Основной компонент для приготовления бутербродов - это хлеб.
- Как вы думаете, полезен ли хлеб?
Хлеб – один из самых удивительных продуктов природы и человеческого труда, один из самых древнейших и самых значительных, самых надёжных видов пищи на земле. Хлебом удовлетворяется почти вся потребность организма человека в углеводах, на треть – в белках, более чем на половину в витаминах группы В, солях фосфора и железа.
Первый хлеб имел вид жидкой каши. Какое-то время хлеб считался деликатесом и выпекали его только на торжества, так же уважительно относились к тому, кто его выпекал. Хлебопёки держали рецепты в тайне и передавали их из поколения в поколения.
Хлеб- святая пища, поэтому каждая страна стремится отдавать должное этому великому творению. Праздник хлеба – очень популярное явление. Россия не исключение. Ежегодно в Москве проходит «Праздник Хлеба», в котором принимают участие предприятия со всей России.
С тех пор как хлеб появился на столе, о нём слагают песни, сказки, пословицы и поговорки.
- Какие вы знаете пословицы и поговорки о хлебе? (учащимся было заранее дано задание найти пословицы и поговорки о хлебе).
· Хлеб всему голова.
· Хлеб везде хорош – и у нас и за морем.
· Хлеб сердце человеку укрепит.
· Хлеб хлебу брат.
Ассортимент хлебобулочных изделии очень велик
Хлеб всегда присутствует в питании человека и является главным компонентом при приготовлении бутербродов. В переводе с немецкого, бутерброд- это хлеб с маслом
Кто изобрёл бутерброд? Наверное, очень весёлый человек, тот самый кто первым сказал: бутерброд всегда падает маслом вниз. Немецким монахом Бредом Бутером был проведён эксперимент, где участвовало 384 человека. Они намазывали хлеб маслом и в течение 11часов подбрасывали бутерброды, которые всегда падали маслом вниз.
Бутерброды вносят разнообразие в меню, позволяют красиво и аппетитно сервировать различные продукты. Их подают как самостоятельное блюдо, как закуску перед обедом и ужином, к супу, чаю, а также берут в поход.
Бутерброды могут быть разнообразной формы: круглой, квадратной, в виде ромбиков, цветочков. Для бутербродов используют всевозможные продукты: брынза, сыр, яйца, мясо, рыба, соленья и др.
По способу приготовления бутерброды делятся на:
· открытые (простые и сложные)
· закрытые (сандвичи)
· закусочные (канапе)
· горячие (гренки)
Технология приготовления бутербродов.
· Открытые бутерброды:
- готовят на пшеничном и ржаном хлебе
- хлеб нарезают толщиной 1 см
- украшают зеленью или продуктами, имеющие яркую окраску
- простые - 1-2вида продукта
- сложные - несколько видов продуктов.
· Закрытые бутерброды:
- готовят из 2 половинок хлеба
- на хлеб кладут продукты и закрывают вторым ломтиком хлеба
- продукты закрепляют шпажками.
· Закусочные бутерброды (канапе):
- готовят на фигурных ломтиках хлеба
- на хлеб укладывают продукты в несколько слоёв по форме хлеба
- толщина хлеба -0,5 – 0,8 см., ширина – 3-4см.
- продукт закрепляют шпажками
· Горячие бутерброды:
- хлеб нарезают толщиной 1 см.
- запекают с продуктами в духовке
- обжаривают на сковороде
Также стол могут украсить весёлые бутерброды
Требования к качеству готовых бутербродов
- бутерброды готовят непосредственно перед подачей,
- продукты, входящие в состав бутербродов должны быть свежими,
- горячие бутерброды должны подаваться в горячем виде,
- хлеб не должен быть слишком тонким или толстым,
- хлеб должен быть полностью покрыт продуктами,
- хранить бутерброды в холодильнике не более 3 часов
IV. Практическая работа: «Приготовление бутербродов»
1. Ученицам дается вводный инструктаж по выполнению практической работы, инструктаж по правилам безопасности труда и организации рабочего места.
2. Выполнение практической работы (учащиеся выполняют практическую работу по карте).
3. Дегустация бутербродов.
V. Закрепление полученных знаний и умений:
Каждая группа делает рекламу своих бутербродов.
VI. Подведение итогов:
1. Выставление оценок, их аргументация.
2. Уборка рабочих мест
VII. Домашнее задание: подготовить сообщение о фирменных бутербродах, которые готовят в вашей семье.
Рефлексия: на лист карты прикрепите стикеры, различающие по цвету (зеленый - познавательный урок, желтый – пригодится в будущем).
Приложение 1
Техника безопасности
Требования безопасности при пользовании режущими инструментами
3.1. Соблюдайте максимальную осторожность. Картофель чистите желобковым ножом, рыбу — скребком, мясо проталкивайте в мясорубку деревянным пестиком. Передавайте ножи и вилки только ручкой вперед.
3.2. Хлеб, гастрономические изделия, овощи и другие продукты нарезайте на разделочных досках, соблюдая правильные приемы резания.
Пальцы левой руки должны быть согнуты и находиться на некотором расстоянии от лезвия ножа.
3.3. Соблюдайте осторожность при работе с ручными терками. Плотно удерживайте обрабатываемые продукты (фрукты, овощи и т. д.), не обрабатывайте слишком маленькие части.
Требования безопасности после окончания работы
5.1. Аккуратно уберите кухонные приборы и оборудование в специально отведенные места.
5.2. Выключите нагревательные приборы; убедитесь, что на рабочем месте не остались ненужные предметы.
5.3. Уберите рабочее место и сдайте его дежурному или учителю (преподавателю).
Указания по практической работе:
1. Выберите бутерброды, которые вы хотите приготовить.
2. Приготовьте инструменты и приспособления, которые вам нужны.
3. Изготовьте бутерброды, соблюдая технику безопасности.
4. Оцените свой шедевр