Требования безопасности после окончания работы

План – конспект урока технологии

класс: 5

 

Раздел: Кулинария

Тема: Бутерброды и их виды.

Цели:

1. Обучающая: обучить технологии приготовления бутербродов, виды бутербродов; научить ОРМ и ПТБ при кулинарных работах, способам украшения бутербродов.

2. Воспитательная: воспитать аккуратность, бережливость, самостоятельность, навыки коммуникативного общения.

3. Развивающая: развивать внимательность, творческие способности, эстетический вкус при оформлении блюда и сервировки стола.

4. Методическая: организация работы по группам.

Методы урока: словесный, наглядный, практический.

Форма работы учащихся на уроке: групповая, индивидуальная.

Тип урока: комбинированный.

 

Ход урока:

 

I.Организационный момент:

1. Приветствие.

2. Проверка готовности учащихся к уроку

II. Актуализация ранее усвоенного материала: (деление класса по группам, практическая работа выполняется учащимися в группах).

Проверка домашнего задания.

III. Формирование новых знаний и умений:

Основной компонент для приготовления бутербродов - это хлеб.

- Как вы думаете, полезен ли хлеб?

Хлеб – один из самых удивительных продуктов природы и человеческого труда, один из самых древнейших и самых значительных, самых надёжных видов пищи на земле. Хлебом удовлетворяется почти вся потребность организма человека в углеводах, на треть – в белках, более чем на половину в витаминах группы В, солях фосфора и железа.

Первый хлеб имел вид жидкой каши. Какое-то время хлеб считался деликатесом и выпекали его только на торжества, так же уважительно относились к тому, кто его выпекал. Хлебопёки держали рецепты в тайне и передавали их из поколения в поколения.

Хлеб- святая пища, поэтому каждая страна стремится отдавать должное этому великому творению. Праздник хлеба – очень популярное явление. Россия не исключение. Ежегодно в Москве проходит «Праздник Хлеба», в котором принимают участие предприятия со всей России. 

С тех пор как хлеб появился на столе, о нём слагают песни, сказки, пословицы и поговорки.

- Какие вы знаете пословицы и поговорки о хлебе? (учащимся было заранее дано задание найти пословицы и поговорки о хлебе).

· Хлеб всему голова.

· Хлеб везде хорош – и у нас и за морем.

· Хлеб сердце человеку укрепит.

· Хлеб хлебу брат.

Ассортимент хлебобулочных изделии очень велик

Хлеб всегда присутствует в питании человека и является главным компонентом при приготовлении бутербродов. В переводе с немецкого, бутерброд- это хлеб с маслом

Кто изобрёл бутерброд? Наверное, очень весёлый человек, тот самый кто первым сказал: бутерброд всегда падает маслом вниз. Немецким монахом Бредом Бутером был проведён эксперимент, где участвовало 384 человека. Они намазывали хлеб маслом и в течение 11часов подбрасывали бутерброды, которые всегда падали маслом вниз.

Бутерброды вносят разнообразие в меню, позволяют красиво и аппетитно сервировать различные продукты. Их подают как самостоятельное блюдо, как закуску перед обедом и ужином, к супу, чаю, а также берут в поход.

Бутерброды могут быть разнообразной формы: круглой, квадратной, в виде ромбиков, цветочков. Для бутербродов используют всевозможные продукты: брынза, сыр, яйца, мясо, рыба, соленья и др.

По способу приготовления бутерброды делятся на:

· открытые (простые и сложные)

· закрытые (сандвичи)

· закусочные (канапе)

· горячие (гренки)

Технология приготовления бутербродов.

· Открытые бутерброды:

- готовят на пшеничном и ржаном хлебе

- хлеб нарезают толщиной 1 см

- украшают зеленью или продуктами, имеющие яркую окраску

- простые - 1-2вида продукта

- сложные - несколько видов продуктов.

· Закрытые бутерброды:

- готовят из 2 половинок хлеба

- на хлеб кладут продукты и закрывают вторым ломтиком хлеба 

- продукты закрепляют шпажками.

· Закусочные бутерброды (канапе):

- готовят на фигурных ломтиках хлеба

- на хлеб укладывают продукты в несколько слоёв по форме хлеба

- толщина хлеба -0,5 – 0,8 см., ширина – 3-4см.

- продукт закрепляют шпажками

· Горячие бутерброды:

- хлеб нарезают толщиной 1 см.

- запекают с продуктами в духовке

- обжаривают на сковороде

Также стол могут украсить весёлые бутерброды

Требования к качеству готовых бутербродов

- бутерброды готовят непосредственно перед подачей,

- продукты, входящие в состав бутербродов должны быть свежими,

- горячие бутерброды должны подаваться в горячем виде,

- хлеб не должен быть слишком тонким или толстым,

- хлеб должен быть полностью покрыт продуктами,

- хранить бутерброды в холодильнике не более 3 часов

IV. Практическая работа: «Приготовление бутербродов»

1. Ученицам дается вводный инструктаж по выполнению практической работы, инструктаж по правилам безопасности труда и организации рабочего места.

2. Выполнение практической работы (учащиеся выполняют практическую работу по карте).

3. Дегустация бутербродов.

V. Закрепление полученных знаний и умений:

Каждая группа делает рекламу своих бутербродов.

VI. Подведение итогов:

1. Выставление оценок, их аргументация.

2. Уборка рабочих мест

VII. Домашнее задание: подготовить сообщение о фирменных бутербродах, которые готовят в вашей семье.

Рефлексия: на лист карты прикрепите стикеры, различающие по цвету (зеленый - познавательный урок, желтый – пригодится в будущем).

Приложение 1

Техника безопасности

Требования безопасности при пользовании режущими инструментами

3.1. Соблюдайте максимальную осторожность. Картофель чистите желобковым ножом, рыбу — скребком, мясо проталкивайте в мясорубку деревянным пестиком. Передавайте ножи и вилки только ручкой вперед.

3.2. Хлеб, гастрономические изделия, овощи и другие продукты нарезайте на разделочных досках, соблюдая правильные приемы резания.

Пальцы левой руки должны быть согнуты и находиться на некотором расстоянии от лезвия ножа.

3.3. Соблюдайте осторожность при работе с ручными терками. Плотно удерживайте обрабатываемые продукты (фрукты, овощи и т. д.), не обрабатывайте слишком маленькие части.

Требования безопасности после окончания работы

5.1. Аккуратно уберите кухонные приборы и оборудование в специально отведенные места.

5.2. Выключите нагревательные приборы; убедитесь, что на рабочем месте не остались ненужные предметы.

5.3. Уберите рабочее место и сдайте его дежурному или учителю (преподавателю).

 

 Указания по практической работе:

1. Выберите бутерброды, которые вы хотите приготовить.

2.  Приготовьте инструменты и приспособления, которые вам нужны.

3.  Изготовьте бутерброды, соблюдая технику безопасности.

4. Оцените свой шедевр

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: