Процесс образования агрегатов | Процесс седиментации |
Задание 6. Закончите предложения:
Метод конденсации – основанна _______________________________________
__________________________________________________________________
Метод диспергирования – заключается __________________________________
Задание 7. Выберите случаи получения суспензий методом конденсации:
1. Если в рецепте прописаны лекарственные вещества нерастворимые в дисперсионной среде | |
2. Если превышен предел растворимости вещества | |
3. При смене растворителя | |
4. В результате химического взаимодействия |
Задание 8. Закончите предложение:
В суспензиях для внутреннего применения в осадке не должно содержаться ___
____________________________________________________________________
__________________________________________________________________
Задание 9. Выберите дополнительные этикетки, которыми оформляются суспензии:
| |||
| |||
| |||
|
Задание 10:
ü принять рецепт в работу;
|
|
ü сделать расчет на обратной стороне ППК;
ü оформить ЛФ к отпуску;
ü заполнить дневник.
Вариант 1 Возьми: Калия бромида 1,0 Адонизида 2 мл Настойки валерианы 3 мл Воды очищенной 50 мл Смешай. Выдай. Обозначь. Принимать по 1ст. ложке 3 раза в день. | Вариант 2 Возьми: Р-ра натрия гидрокарбоната 2%-100 мл Кальция хлорида 2,0 Смешай. Выдай. Обозначь. Принимать по 1ст. ложке 3раза в день. |
Задание 11. Используя общую статью «Эмульсии» в ГФX, дайте определение данной лекарственной формы:
Эмульсия - ________________________________________ ___________
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________
__________________________________________________________________.
Задание 12. Заполните схему:
| |||||||||||||
|
| ||||||||||||
Задание 13. Заполните схему:
Задание 14. Закончите предложения:
1.При не обозначении концентрации масла готовят __________% эмульсию.
2. Согласно приказу №308 эмульсии, независимо от концентрации дисперсной фазы, готовят по ________________.
3. Приготовление эмульсий включает в себя три стадии:
ü _____________________________________________________________
ü _____________________________________________________________
ü _____________________________________________________________
4. Корпус эмульсии состоит из _______________________________________,
|
|
_________________________________________________________________.
5. Воды для приготовления корпуса эмульсии берется половинное количество от суммы ________ и _______________.
6. Эмульсии готовятся по правилу ____________________________________.
Задание 15. Сделайте расчет приготовления масляной эмульсии и заполните таблицу. Для расчета эмульгатора используйте данные таблицы «Количество эмульгатора на 10 граммов масляной фазы»:
Рецепт | Д/среда | Д/фаза | Эмульгатор | Кол-во и состав корпуса эмульсии | Воды для разбавления | Общая масса | |
Эмульсии масла подсолнечного из 5.0 -100.0 сухое молоко |
| ||||||
Рецепт | Д/среда | Д/фаза | Эмульгатор | Кол-во и состав корпуса эмульсии | Воды для разбавления | Общая масса | |
Эмульсии масла подсолнечного из 10.0 -180.0 желатоза |
| ||||||
Количество эмульгатора на 10 граммов масляной фазы:
Эмульгаторы | Количество на 10.0 масляной фазы |
1. сухое молоко | 10 граммов |
2. желатоза | 5 граммов |
3. твин-80 | 2 грамма |
4. яичный желток | 1 желток |
5. сгущенного молока | 5 граммов |
Задание 16. Определите эмульгатор для каждого вида смешивания:
Задание 17. Перечислите основные условия для получения качественной эмульсии:
1. ________________________________________________________________________________________________________________________________
2. ________________________________________________________________________________________________________________________________
3. ________________________________________________________________________________________________________________________________
4. ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание 18:
ü принять рецепт в работу;
ü провести расчеты;
ü оформить ЛФ к отпуску;
ü провести оценку качества ЛФ;
ü заполнить дневник.
Вариант 1 Возьми: Эмульсии семян тыквы из 10.0 – 100.0 Выдай. Обозначь. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. |
Вариант 2 Возьми: Эмульсии масляной из 15.0 – 100.0 Выдай. Обозначь. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. Эмульгатор – желатоза |
Домашнее задание:
1. Подготовиться к практическому занятию по теме «Изготовление водных извлечений из лекарственного растительного сырья».