Задание 15. Проанализируйте должностные обязанности администратора зала (метрдотеля) в соответствии с типом и классом объекта общественного питания. Изучите и проанализируйте нормативные правовые и технические акты, используемые в процессе обслуживания потребителей. Ответ оформите в виде таблицы 7.
Таблица 7 – Анализ должностных обязанностей администратора
зала (метрдотеля)
Виды выполняемых работ | Обязанности администратора зала (метрдотеля) | Документы, необходимые для изучения |
1 | 2 | 3 |
1 Ознакомление с правами и обязанностями, изучение должностных обязанностей администратора зала | … | … |
2 Участие в организации и подготовке зала объекта общественного питания к обслуживанию потребителей. Встреча и размещение потребителей | … | … |
3 Участие в организации и ведении расчетов с потребителями и оформление соответствующих документов | Контролирует прием заказов официантами от потребителей | Инструкция по оформлению и учету счетов; книга регистрации счетов; бланки счетов; реестр счетов |
4 Участие в приеме и оформлении заказов на обслуживание различных торжеств, в организации их проведения, составление специальных меню | Оформляет заказы на обслуживание торжеств. Обеспечивает работу по эффективности и культуре обслуживания потребителей, созданию для них комфортных условий. Принимает меры по предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций | Меню банкетов, спец. мероприятий; книга учета заказов на обслуживание торжеств; заказ-счет |
5 Составление графиков выхода на работу |
Окончание таблицы 7
1 | 2 | 3 |
6 Участие в организации, проведении контроля за правильностью эксплуатации торгово - технологического, холодильного оборудования, мебели, уборкой зала, сдачей официантами выручки в кассу, возвращением столовой посуды, приборов, столового белья, полученных ими под отчет | … | … |
7 Участие в проведении контроля качества услуг, предоставляемых потребителям объектов общественного питания | … | … |
8 Участие в составлении плана повышения квалификации обслуживающего персонала, в проведении инструктажа по охране труда, пожарной безопасности, соблюдению правил личной гигиены и трудовой дисциплины | … | … |
Выводы.
1 Перечислите, что должен знать администратор зала. Сформулируйте его должностные обязанности, права и ответственность.
2 Перечислите основные нормативно-технологические документы, необходимые для работы администратора.
3 Сравните, в каком случае должностное лицо имеет должность администратора, а в каком – метрдотеля.
4 Перечислите составляющие подготовки зала к обслуживанию, укажите роль администратора зала при этом.
5 Перечислите элементы обслуживания потребителей в ресторане, укажите роль администратора, официанта.
6 Установите порядок расчетов за питание, оказанные услуги при обслуживании официантами (в соответствии с Инструкцией по оформлению и учету счетов при расчетах официантами потребителей), назовите документы, используемые при этом.
7 Каким документом подтверждается отпущенная продукция или оказываемая услуга, если при расчете потребителем использовалась банковская пластиковая карточка.
8 В течение какого срока хранятся копии счетов и реестров.
9 Сформулируйте порядок приема заказов на обслуживание торжеств.
10 Проанализируйте качество услуг, предоставляемых потребителям.
Заключение. Соответствуют ли должностные обязанности администратора зала (метрдотеля) типу и классу анализируемого объекта ОП?
Тема 4 Дублирование должностных обязанностей
техника-технолога