Должностная инструкция

 

 

Задание 15. Проанализируйте должностные обязанности администратора зала (метрдотеля) в соответствии с типом и классом объекта общественного питания. Изучите и проанализируйте нормативные правовые и технические акты, используемые в процессе обслуживания потребителей. Ответ оформите в виде таблицы 7.

 

Таблица 7 – Анализ должностных обязанностей администратора

зала (метрдотеля)

 

Виды выполняемых работ Обязанности администратора зала (метрдотеля) Документы, необходимые для изучения
1 2 3
1 Ознакомление с правами и обязанностями, изучение должностных обязанностей администратора зала
2 Участие в организации и подготовке зала объекта общественного питания к обслуживанию потребителей. Встреча и размещение потребителей
3 Участие в организации и ведении расчетов с потребителями и оформление соответствующих документов Контролирует прием заказов официантами от потребителей Инструкция по оформлению и учету счетов; книга регистрации счетов; бланки счетов; реестр счетов
4 Участие в приеме и оформлении заказов на обслуживание различных торжеств, в организации их проведения, составление специальных меню Оформляет заказы на обслуживание торжеств. Обеспечивает работу по эффективности и культуре обслуживания потребителей, созданию для них комфортных условий. Принимает меры по предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций Меню банкетов, спец. мероприятий; книга учета заказов на обслуживание торжеств; заказ-счет
5 Составление графиков выхода на работу    

 

 

Окончание таблицы 7

1 2 3
6 Участие в организации, проведении контроля за правильностью эксплуатации торгово - технологического, холодильного оборудования, мебели, уборкой зала, сдачей официантами выручки в кассу, возвращением столовой посуды, приборов, столового белья, полученных ими под отчет
7 Участие в проведении контроля качества услуг, предоставляемых потребителям объектов общественного питания
8 Участие в составлении плана повышения квалификации обслуживающего персонала, в проведении инструктажа по охране труда, пожарной безопасности, соблюдению правил личной гигиены и трудовой дисциплины

 

Выводы.

1 Перечислите, что должен знать администратор зала. Сформулируйте его должностные обязанности, права и ответственность.

2 Перечислите основные нормативно-технологические документы, необходимые для работы администратора.

3 Сравните, в каком случае должностное лицо имеет должность администратора, а в каком – метрдотеля.

4 Перечислите составляющие подготовки зала к обслуживанию, укажите роль администратора зала при этом.

5 Перечислите элементы обслуживания потребителей в ресторане, укажите роль администратора, официанта.

6 Установите порядок расчетов за питание, оказанные услуги при обслуживании официантами (в соответствии с Инструкцией по оформлению и учету счетов при расчетах официантами потребителей), назовите документы, используемые при этом.

7 Каким документом подтверждается отпущенная продукция или оказываемая услуга, если при расчете потребителем использовалась банковская пластиковая карточка.

8 В течение какого срока хранятся копии счетов и реестров.

9 Сформулируйте порядок приема заказов на обслуживание торжеств.

10 Проанализируйте качество услуг, предоставляемых потребителям.

Заключение. Соответствуют ли должностные обязанности администратора зала (метрдотеля) типу и классу анализируемого объекта ОП?

 


 


Тема 4 Дублирование должностных обязанностей

        техника-технолога

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: