ПК 6.1. Участвовать в планировании основных показателей производства.
ПК 6.2. Планировать выполнение работ исполнителями.
ПК 6.3. Организовывать работу трудового коллектива.
ПК 6.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.
ПК 6.5. Вести утвержденную учетно-отчетную документацию.
Производственная (преддипломная) практика направлена на закрепление следующих общих компетенций, включающих в себя способность:
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.
Производственная (преддипломная) практика направлена на формирование следующих трудовых функций:
Наименование | Код | Уровень (подуровень) квалификации |
Управление текущей деятельностью сотрудников производственной службы | А/01.5 | 5 |
Включающими в себя освоение трудовых действий (ТД), приобретение необходимых умений (НУ) и необходимых знаний (НЗ).
Код | Наименование результата обучения |
ТД 1 А/01.5 | Планирование потребностей производственной службы в материальных ресурсах и персонале |
ТД 2 А/01.5 | Проведение вводного и текущего инструктажа сотрудников производственной службы |
ТД 3 А/01.5 | Распределение обязанностей и определение степени ответственности сотрудников производственной службы |
ТД 4 А/01.5 | Координация деятельности сотрудников производственной службы |
ТД 5 А/01.5 | Контроль выполнения сотрудниками регламентов производственной службы |
ТД 6 А/01.5 | Взаимодействие со службой обслуживания и другими структурными подразделениями предприятия питания |
ТД 8 А/01.5 | Реализация мер по стимулированию персонала, повышению их мотивации и лояльности |
ТД 9 А/01.5 | Организация и контроль соблюдения требований охраны труда на рабочем месте |
НУ 1 А/01.5 | Анализировать результаты деятельности производственной службы и потребности в ресурсах, принимать меры по их изменению |
НУ 2 А/01.5 | Осуществлять планирование, организацию, координацию и контроль деятельности производственной службы, взаимодействие с другими структурными подразделениями предприятия питания |
НУ 3 А/01.5 | Использовать информационные технологии для ведения делопроизводства и выполнения регламентов производственной службы |
НУ 4 А/01.5 | Контролировать последовательность соблюдения подчиненными требований охраны труда на рабочем месте |
НУ 5 А/01.5 | Владеть навыками разработки и проведения вводного и текущего инструктажа подчиненных |
НУ 7 А/01.5 | Владеть методами стимулирования, повышения мотивации подчиненных и обеспечения их лояльности к организации |
НУ 8 А/01.5 | Владеть навыками делового общения, проведения собраний и совещаний трудового коллектива службы |
НЗ 1 А/01.5 | Законодательство Российской Федерации, регулирующее деятельность предприятий питания |
НЗ 2 А/01.5 | Основы трудового законодательства Российской Федерации |
НЗ 3 А/01.5 | Основы организации деятельности предприятий питания |
НЗ 4 А/01.5 | Основы организации, планирования и контроля деятельности подчиненных |
НЗ 6 А/01.5 | Теория межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии малой группы |
НЗ 7 А/01.5 | Технологии производства на предприятиях питания |
НЗ 8 А/01.5 | Требования охраны труда на рабочем месте |
НЗ 9 А/01.5 | Специализированные информационные программы и технологии, используемые в работе производственной службы |
НЗ 10 А/01.5 | Основы охраны здоровья, санитарии и гигиены |
РАБОЧЕЕ МЕСТО И РЕЖИМ РАБОТЫ ВО ВРЕМЯ ПРАКТИКИ
Базами производственной (преддипломной) практики могут быть предприятия общественного питания различных организационно-правовых форм с высоким уровнем организации процессов производства и обслуживания. Место практики определяется обучающимся вместе с руководителем практики от образовательной организации.
В соответствии с учебным планом производственная (преддипломная) практика по специальности 19.02.10 «Технология продукции общественного питания» проводится длительностью 144 часа (4 недели), согласно заключенных договоров об организации практики и дополнительных соглашений к договорам на проведение производственной практики в условиях применения дистанционных образовательных технологий и электронного обучения.
ОБЯЗАННОСТИ И ПРАВА ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ПРОХОДЯЩЕГО ПРОИЗВОДСТВЕННУЮ (ПРЕДДИПЛОМНУЮ) ПРАКТИКУ
Обучающиеся при прохождении производственной (преддипломной) практики обязаны:
- полностью выполнять задания, предусмотренные графиком прохождения практики;
- обеспечить сбор, обработку и анализ первичной экономической информации и материалов по теме выпускной квалификационной работы;
- предоставить руководителю практики письменный отчет и дневник по производственной (преддипломной) практике о выполнении всех заданий и защитить их.
Обучающийся имеет право на:
- проявление инициативы и творческого подхода в выполнении заданий практики;
- консультирование у руководителей практики, специалистов предприятия;