Сельскохозяйственные культуры | Озимая рожь | Харьковская - 46 | Саратовская - 42 | Ячмень | Кукуруза на силос | И т.д. |
Урожайность, ц/га | ||||||
Затраты труда на 1 ц, чел.- ч. | ||||||
Затраты (себестоимость) в расчете на: 1 га, руб. 1 ц, руб. | ||||||
Цена реализации 1 ц продукции, руб. | ||||||
Прибыль от реализации продукции в расчете на: 1 га, руб. 1 ц, руб. | ||||||
Уровень рентабельности (+), убыточности (-), % | ||||||
Произведено продукции на 1 руб затрат, руб. (цена реализации 1 ц, поделенная на себестоимость 1ц) |
Анализируя показатели производственной деятельности предприятия в целом, необходимо дать сравнительную оценку эффективности растениеводческих и животноводческих отраслей (таблица 8). Цифровые значения показателей таблицы берутся из годового отчета хозяйства за последние 3 года (раздел «Реализация продукции»).
|
|
Значение отраслей растениеводства и животноводства в экономике сельскохозяйственного предприятия
Показатели | 20__г. | 20__г. | 20__г. |
Выручка от реализации продукции - всего, тыс. руб. в т.ч. продукции: растениеводства животноводства Полная себестоимость реализованной продукции- всего, тыс. руб. в т.ч. продукции: растениеводства животноводства Прибыль (+), убыток (-), от реализации- всего, тыс. руб. в т.ч. продукции: растениеводства животноводства Уровень рентабельности (убыточности)- всего, % в т.ч. продукции: растениеводства животноводства |
Организация и оплата труда работников растениеводства при возделывании зерновых культур
В этом разделе следует указать, какие системы оплаты труда применяются в растениеводстве, привести тарифные коэффициенты и тарифные ставки для работников ручного труда и трактористов - машинистов, описать условия и нормативы натуральной оплаты и премирования. Необходимо дать характеристику бригад и звеньев (численность, размеры, их специализацию). Объем раздела – не менее 4-5 страниц.
ПРОЕКТ РАЗВИТИЯ ЗЕРНОВОГО ПРОИЗВОДСТВА
В ХОЗЯЙСТВЕ
Планирование использования земельных угодий и урожайности
зерновой культуры
Проект рационального использования земли начинается с анализа современного состояния земельного фонда в хозяйстве. Для этого необходимо:
- установить степень соответствия существующих площадей и размещения угодий требованиям полного использования земель, а также постоянного повышения плодородия почвы;
|
|
- выявить земельные участки, пригодные для освоения под пашню, многолетние насаждения, сенокосы и пастбища;
- наметить мероприятия по борьбе с водной и ветровой эрозией почвы, орошению и обводнению земель, по поверхности и коренному улучшению кормовых культур.
После изучения указанных вопросов проектируется трансформация земельных угодий (таблица 9), устанавливается состав и соотношение их на перспективу, разрабатываются мероприятия по улучшению использования сельскохозяйственных угодий. Проект трансформации земельных угодий составляется с учетом качества почв, рельефа и территориального расположения участков. При этом предусматривается более интенсивное использование земли в хозяйстве.
Трансформация земельных угодий на предприятии, га
Виды угодий | Наличие на начало планируемого года | Изменения за счет | Будет на конец планируемого года | |||
Пашни | Сенокосов | Пастбищ | Других земель | |||
Всего земли Всего сельскохозяйственных угодий из них -пашни -пастбищ Всего лесов Пруды и водоемы Приусадебные участки Коллективные сады и огороды работников хозяйства Прочие земли |
Планирование урожайности на перспективу является важной и ответственной задачей. Существует довольно много способов определения плановой урожайности. В настоящем курсовом проекте она определяется как средняя арифметическая по совокупности двух методов: экспертных оценок и статистического. Проектная урожайность рассчитывается только для одной культуры, на возделывание которой составляется технологическая карта.
Определение плановой урожайности методом
экспертных оценок
Сущность этого метода заключается в прогнозировании урожайности местными специалистами с учетом достижений научно-технического прогресса. Практически этот метод сводится к выявлению возможностей хозяйства создать такой агрофон выращивания сельскохозяйственных культур, который имеет сортоучасток, опытная станция или учхоз.