Экономическая эффективность возделывания отдельных сельскохозяйственных культур, 20___год

 

  Сельскохозяйственные культуры   Озимая рожь Харьковская - 46 Саратовская - 42 Ячмень Кукуруза на силос И т.д.
Урожайность, ц/га              
Затраты труда на 1 ц, чел.- ч.              
Затраты (себестоимость) в расчете на: 1 га, руб. 1 ц, руб.            
Цена реализации 1 ц продукции, руб.            
Прибыль от реализации продукции в расчете на: 1 га, руб. 1 ц, руб.            
Уровень рентабельности (+), убыточности (-), %              
Произведено продукции на 1 руб затрат, руб.  (цена реализации 1 ц, поделенная на себестоимость 1ц)            

Анализируя показатели производственной деятельности предприятия в целом, необходимо дать сравнительную оценку эффективности растениеводческих и животноводческих отраслей (таблица 8). Цифровые значения показателей таблицы берутся из годового отчета хозяйства за последние 3 года (раздел «Реализация продукции»).

 

 


Значение отраслей растениеводства и животноводства в экономике сельскохозяйственного предприятия

 

  Показатели     20__г.   20__г.   20__г.
  Выручка от реализации продукции - всего, тыс. руб. в т.ч. продукции: растениеводства животноводства Полная себестоимость реализованной продукции- всего, тыс. руб. в т.ч. продукции: растениеводства животноводства Прибыль (+), убыток (-), от реализации- всего, тыс. руб. в т.ч. продукции: растениеводства        животноводства Уровень рентабельности (убыточности)- всего, % в т.ч. продукции: растениеводства         животноводства        

 

Организация и оплата труда работников растениеводства при возделывании зерновых культур

В этом разделе следует указать, какие системы оплаты труда применяются в растениеводстве, привести тарифные коэффициенты и тарифные ставки для работников ручного труда и трактористов - машинистов, описать условия и нормативы натуральной оплаты и премирования. Необходимо дать характеристику бригад и звеньев (численность, размеры, их специализацию). Объем раздела – не менее 4-5 страниц.

 

ПРОЕКТ РАЗВИТИЯ ЗЕРНОВОГО ПРОИЗВОДСТВА

В ХОЗЯЙСТВЕ

Планирование использования земельных угодий и урожайности

 зерновой культуры

Проект рационального использования земли начинается с анализа современного состояния земельного фонда в хозяйстве. Для этого необходимо:

- установить степень соответствия существующих площадей и размещения угодий требованиям полного использования земель, а также постоянного повышения плодородия почвы;

- выявить земельные участки, пригодные для освоения под пашню, многолетние насаждения, сенокосы и пастбища;

- наметить мероприятия по борьбе с водной и ветровой эрозией почвы, орошению и обводнению земель, по поверхности и коренному улучшению кормовых культур.

После изучения указанных вопросов проектируется трансформация земельных угодий (таблица 9), устанавливается состав и соотношение их на перспективу, разрабатываются мероприятия по улучшению использования сельскохозяйственных угодий. Проект трансформации земельных угодий составляется с учетом качества почв, рельефа и территориального расположения участков. При этом предусматривается более интенсивное использование земли в хозяйстве.

 

 

Трансформация земельных угодий на предприятии, га

 

 

Виды угодий

Наличие на начало планируемого года

Изменения за счет

Будет на конец планируемого года

Пашни Сенокосов Пастбищ Других земель
  Всего земли   Всего сельскохозяйственных угодий   из них -пашни -пастбищ   Всего лесов   Пруды и водоемы   Приусадебные участки   Коллективные сады и огороды работников хозяйства   Прочие земли              

 

Планирование урожайности на перспективу является важной и ответственной задачей. Существует довольно много способов определения плановой урожайности. В настоящем курсовом проекте она определяется как средняя арифметическая по совокупности двух методов: экспертных оценок и статистического. Проектная урожайность рассчитывается только для одной культуры, на возделывание которой составляется технологическая карта.

Определение плановой урожайности методом

экспертных оценок

 

Сущность этого метода заключается в прогнозировании урожайности местными специалистами с учетом достижений научно-технического прогресса. Практически этот метод сводится к выявлению возможностей хозяйства создать такой агрофон выращивания сельскохозяйственных культур, который имеет сортоучасток, опытная станция или учхоз.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: