Выращивание цыплят на мясо (бройлеров)

Учебная дисциплина: ОП. 07 Основы зоотехнии.

Профессия 3 5.02.07     Механизация сельского хозяйства. Группа №2

  Преподаватель:Пономарева Г.В. g.ponomareowa@yandex.ru

                                                                                    .Дата 30.04.2020

Тема: «  Технология выращивания птицы для производства яиц и мяса.».

Форма работы: индивидуальная, электронное обучение.

Тип урока: изучение нового материала.

Цель урока: изучить технологии выращивания птицы дл производства яиц и мяса.

Время выполнения:  2 часа

Литература: «Основы зоотехнии»: учебник для студ. учреждений сред. проф. образования. Н.И. Иванова;О.А. Корчагина -3-е изд.-М.;Издательский центр «Академия».2019г.

 

                                           Ход урока.

1. Организационный этап.

Мотивационный модуль

Формируется тема урока

 

2 .Объяснение нового материала.

Объясняющий модуль.

Теоретический материал для самостоятельного изучения.

                                              

                                    План урока.

1. Технология производства яиц птицы

2. Технологический процесс при производстве мяса птицы

Технология производства яиц птицы

Яйца кур, а также других видов сельскохозяйствен­ной птицы разделяют на пищевые и инкубационные.

Инку­бационные яйца предназначены для вывода молодняка.

От птицы мясных видов и от кур мясных пород получают, как правило, инкубационные яйца; для пищевых целей ис­пользуют только те яйца, которые не могут быть проинку­бированы (яйца мелкие, неправильной формы и с другими дефектами).

Технологический процесс производства пищевых яиц состоит из следующих звеньев или операций: 1) производ­ство инкубационных яиц; 2) инкубация яиц; 3) выращива­ние ремонтного молодняка; 4) содержание несушек и полу­чение от них пищевых яиц; 5) сортировка и упаковка яиц.

Технологический процесс производства пищевых яиц может осуществляться в одном (законченный цикл произ­водства) или в разных хозяйствах.

Он начинается в цехе родительского стада, задачей которого является получение инкубационных яиц.

Родительское стадо птицефабрики должно состоять из птицы сочетающихся линий, от скрещивания которых получают гибридный молодняк, используемый для комплектования промышлен­ного поголовья птицы.

Цех родительского стада должен быть изолирован от других цехов птицефабрики.

В производственных объеди­нениях на производстве инкубационных яиц специализи­руют одно из предприятий, входящих в объединение.

В цех инкубации яйца поступают из цеха родительского стада. В инкубаторы яйца закладывают по определенному графику крупными партиями в соответствии с планом выра­щивания молодняка. На птицефабриках яичного направ­ления рекомендуется суточных цыплят в инкубатории раз­делять по полу. Это позволяет с суточного возраста птицы создавать для курочек условия, способствующие получению от них в дальнейшем высокой продуктивности, а петушков кормить по рационам, которые обеспечивают интенсивный рост и дают возможность убивать их на мясо в возрасте 60—70 дней.

Суточных цыплят передают в цех выращивания, где их содержат в клетках, на полу или до определенного возраста в клетках, а затем на полу.

Цех промышленного стада является основным. Поэтому работа всех остальных цехов подчинена задаче равномер­ного и своевременного комплектования промышленного стада несушек ремонтными молодками.

Яйца ежедневно сдают в цех обработки пищевых яиц, где их сортируют (на специ­альных машинах) на категории по массе, маркируют, упа­ковывают и отправляют в торговую сеть.

Технологический процесс при производстве мяса птицы

Этот процесс состоит из ряда звеньев: 1) производство инкубационных яиц; 2) инкубация яиц; 3) выращивание молодняка (ремонтного и на мясо); 4) убой птицы, обработка, сортировка и упаковка тушек.

Отдельные операции, из которых складывается техно­логический процесс, могут осуществляться в одном хозяй­стве или в разных.

На крупных птицефабриках, например бройлерных, с законченным циклом производства процесс начинается с получения инкубационных яиц и завершается выпуском готовой продукции — мяса птицы.

Производство инкубационных яиц, инкубация яиц и вы­ращивание ремонтного молодняка в хозяйствах мясного направления в принципе организуются так же, как и в яич­ных хозяйствах, но с учетом особенностей видов и линий мясной птицы.

Родительское стадо мясной птицы в большинстве случаев содержат в птичниках на полу. Ремонтный молодняк выра­щивают на полу или комбинированным методом.

Продолжительность выращивания бройлеров не должна превышать 70 дней, так как с увели­чением возраста птицы снижается интенсивность роста и ухудшается оплата корма приростом. Сокращение срока выращивания бройлеров до 49—63 дней (7—9 недель) значи­тельно улучшает экономические показатели и позволяет увеличить мощность предприятия (годовое количество выра­щиваемых бройлеров).

Утят на мясо выращивают до 50—55 дней, чаще без ис­пользования водоемов. В этом случае они растут интенсив­нее и более эффективно используют корм. Летний период можно использовать для дополнительного выращивания утят на мясо в летних лагерях — под навесами или в легких постройках. Индюшат при круглогодовом выращивании сдают на мясо в возрасте около четырех месяцев. В летний период индюшат можно выращивать и на выгулах, исполь­зуя пастбище. В этом случае птицу сдают на мясо в более позднем возрасте — в 5—6 месяцев, когда тушка достигнет большей массы. Гусят пока еще в большинстве хозяйств выращивают сезонно — в теплое время года; сдают их на мясо осенью и в начале зимы в возрасте 4—6 месяцев.

Выращивание цыплят на мясо (бройлеров)

Для выра­щивания бройлеров используют обычно широкогабарит­ные птичники с глубокой подстилкой. В таких помеще­ниях производственные процессы полностью механизиро­ваны. Для автоматизации кормления и поения промышленность выпускает комплекты оборудования.

Перед приемкой цыплят для выращивания необходимо тщательно подготовить помещения и оборудование. Вот почему между выращиванием смежных партий цыплят делают 2- или 3-недельный профилактический перерыв, во время которого птичник очищают от старой под­стилки, тщательно моют и дезинфицируют.

Бройлеров на выращивание принимают крупными одновозрастными партиями. Плотность посадки 18 — 20 голов на 1 м2 площади пола.

В первые пять дней жизни цыплят температуру возду­ха под обогревателями поддерживают на уровне 35— 33 °С, в помещении — 26 —25 °С, в возрасте 6—12 дней — соответственно 32 — 28 и 25 — 24 °С, в возрасте 13-20 дней-27-25 и 24-23 °С.

Очень важно организовать правильное кормление бройлеров. До 28 дней в комбикормах для цыплят должно содержаться 305 — 312 ккал обменной энергии, 21,5 — 22,5% сырого протеина и не более 4—4,5% клет­чатки. С 29-дневного возраста бройлеров переводят на комбикорм, содержащий 312 — 325 ккал обменной энергии, 19,5 — 20,5% сырого протеина и 5—5,5% клет­чатки.

Выращивание индюшат.

Правильно организованное выращивание индюшат позволяет за 20 дней довести их живую массу до 4 — 4,2 кг при затратах на I кг прироста 3,5 — 4 кг корма. По наиболее прогрессивной технологии, которая в настоящее время широко применя­ется в передовых хозяйствах страны, выращивание индюшат можно разделить на два периода. В первый период с суточного до 20-дневного возраста индюшат содержат в клетках, а с 21 до 120 дней — в откормочниках.

В откормочниках индюшат содержат на глубокой подстилке или на планчатом полу. Внутри откормочник перегораживают сеткой на секции, каждая из которых рассчитана на размещение 500 индюшат. Плотность посадки молодняка на 1 м2 площади пола на глубокой подстилке четыре головы, на планчатом полу шесть голов.

В комбикормах для индюшат должно быть больше протеина и витаминов, чем в комбикормах для цыплят. До 60-дневного возраста з 100 г комбикорма для индюшат должно содержаться 280 — 300 ккал обменной энергии и 28% сырого протеина, с 61 до 120 дней— 255 ккал обменной энергии и 22 % сырого протеина.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: