Учебная дисциплина: ОП. 07 Основы зоотехнии.
Профессия 3 5.02.07 Механизация сельского хозяйства. Группа №2
Преподаватель:Пономарева Г.В. g.ponomareowa@yandex.ru
.Дата 30.04.2020
Тема: « Технология выращивания птицы для производства яиц и мяса.».
Форма работы: индивидуальная, электронное обучение.
Тип урока: изучение нового материала.
Цель урока: изучить технологии выращивания птицы дл производства яиц и мяса.
Время выполнения: 2 часа
Литература: «Основы зоотехнии»: учебник для студ. учреждений сред. проф. образования. Н.И. Иванова;О.А. Корчагина -3-е изд.-М.;Издательский центр «Академия».2019г.
Ход урока.
1. Организационный этап.
Мотивационный модуль
Формируется тема урока
2 .Объяснение нового материала.
Объясняющий модуль.
Теоретический материал для самостоятельного изучения.
|
|
План урока.
1. Технология производства яиц птицы
2. Технологический процесс при производстве мяса птицы
Технология производства яиц птицы
Яйца кур, а также других видов сельскохозяйственной птицы разделяют на пищевые и инкубационные.
Инкубационные яйца предназначены для вывода молодняка.
От птицы мясных видов и от кур мясных пород получают, как правило, инкубационные яйца; для пищевых целей используют только те яйца, которые не могут быть проинкубированы (яйца мелкие, неправильной формы и с другими дефектами).
Технологический процесс производства пищевых яиц состоит из следующих звеньев или операций: 1) производство инкубационных яиц; 2) инкубация яиц; 3) выращивание ремонтного молодняка; 4) содержание несушек и получение от них пищевых яиц; 5) сортировка и упаковка яиц.
Технологический процесс производства пищевых яиц может осуществляться в одном (законченный цикл производства) или в разных хозяйствах.
Он начинается в цехе родительского стада, задачей которого является получение инкубационных яиц.
Родительское стадо птицефабрики должно состоять из птицы сочетающихся линий, от скрещивания которых получают гибридный молодняк, используемый для комплектования промышленного поголовья птицы.
Цех родительского стада должен быть изолирован от других цехов птицефабрики.
В производственных объединениях на производстве инкубационных яиц специализируют одно из предприятий, входящих в объединение.
В цех инкубации яйца поступают из цеха родительского стада. В инкубаторы яйца закладывают по определенному графику крупными партиями в соответствии с планом выращивания молодняка. На птицефабриках яичного направления рекомендуется суточных цыплят в инкубатории разделять по полу. Это позволяет с суточного возраста птицы создавать для курочек условия, способствующие получению от них в дальнейшем высокой продуктивности, а петушков кормить по рационам, которые обеспечивают интенсивный рост и дают возможность убивать их на мясо в возрасте 60—70 дней.
|
|
Суточных цыплят передают в цех выращивания, где их содержат в клетках, на полу или до определенного возраста в клетках, а затем на полу.
Цех промышленного стада является основным. Поэтому работа всех остальных цехов подчинена задаче равномерного и своевременного комплектования промышленного стада несушек ремонтными молодками.
Яйца ежедневно сдают в цех обработки пищевых яиц, где их сортируют (на специальных машинах) на категории по массе, маркируют, упаковывают и отправляют в торговую сеть.
Технологический процесс при производстве мяса птицы
Этот процесс состоит из ряда звеньев: 1) производство инкубационных яиц; 2) инкубация яиц; 3) выращивание молодняка (ремонтного и на мясо); 4) убой птицы, обработка, сортировка и упаковка тушек.
Отдельные операции, из которых складывается технологический процесс, могут осуществляться в одном хозяйстве или в разных.
На крупных птицефабриках, например бройлерных, с законченным циклом производства процесс начинается с получения инкубационных яиц и завершается выпуском готовой продукции — мяса птицы.
Производство инкубационных яиц, инкубация яиц и выращивание ремонтного молодняка в хозяйствах мясного направления в принципе организуются так же, как и в яичных хозяйствах, но с учетом особенностей видов и линий мясной птицы.
Родительское стадо мясной птицы в большинстве случаев содержат в птичниках на полу. Ремонтный молодняк выращивают на полу или комбинированным методом.
Продолжительность выращивания бройлеров не должна превышать 70 дней, так как с увеличением возраста птицы снижается интенсивность роста и ухудшается оплата корма приростом. Сокращение срока выращивания бройлеров до 49—63 дней (7—9 недель) значительно улучшает экономические показатели и позволяет увеличить мощность предприятия (годовое количество выращиваемых бройлеров).
Утят на мясо выращивают до 50—55 дней, чаще без использования водоемов. В этом случае они растут интенсивнее и более эффективно используют корм. Летний период можно использовать для дополнительного выращивания утят на мясо в летних лагерях — под навесами или в легких постройках. Индюшат при круглогодовом выращивании сдают на мясо в возрасте около четырех месяцев. В летний период индюшат можно выращивать и на выгулах, используя пастбище. В этом случае птицу сдают на мясо в более позднем возрасте — в 5—6 месяцев, когда тушка достигнет большей массы. Гусят пока еще в большинстве хозяйств выращивают сезонно — в теплое время года; сдают их на мясо осенью и в начале зимы в возрасте 4—6 месяцев.
Выращивание цыплят на мясо (бройлеров)
Для выращивания бройлеров используют обычно широкогабаритные птичники с глубокой подстилкой. В таких помещениях производственные процессы полностью механизированы. Для автоматизации кормления и поения промышленность выпускает комплекты оборудования.
Перед приемкой цыплят для выращивания необходимо тщательно подготовить помещения и оборудование. Вот почему между выращиванием смежных партий цыплят делают 2- или 3-недельный профилактический перерыв, во время которого птичник очищают от старой подстилки, тщательно моют и дезинфицируют.
Бройлеров на выращивание принимают крупными одновозрастными партиями. Плотность посадки 18 — 20 голов на 1 м2 площади пола.
|
|
В первые пять дней жизни цыплят температуру воздуха под обогревателями поддерживают на уровне 35— 33 °С, в помещении — 26 —25 °С, в возрасте 6—12 дней — соответственно 32 — 28 и 25 — 24 °С, в возрасте 13-20 дней-27-25 и 24-23 °С.
Очень важно организовать правильное кормление бройлеров. До 28 дней в комбикормах для цыплят должно содержаться 305 — 312 ккал обменной энергии, 21,5 — 22,5% сырого протеина и не более 4—4,5% клетчатки. С 29-дневного возраста бройлеров переводят на комбикорм, содержащий 312 — 325 ккал обменной энергии, 19,5 — 20,5% сырого протеина и 5—5,5% клетчатки.
Выращивание индюшат.
Правильно организованное выращивание индюшат позволяет за 20 дней довести их живую массу до 4 — 4,2 кг при затратах на I кг прироста 3,5 — 4 кг корма. По наиболее прогрессивной технологии, которая в настоящее время широко применяется в передовых хозяйствах страны, выращивание индюшат можно разделить на два периода. В первый период с суточного до 20-дневного возраста индюшат содержат в клетках, а с 21 до 120 дней — в откормочниках.
В откормочниках индюшат содержат на глубокой подстилке или на планчатом полу. Внутри откормочник перегораживают сеткой на секции, каждая из которых рассчитана на размещение 500 индюшат. Плотность посадки молодняка на 1 м2 площади пола на глубокой подстилке четыре головы, на планчатом полу шесть голов.
В комбикормах для индюшат должно быть больше протеина и витаминов, чем в комбикормах для цыплят. До 60-дневного возраста з 100 г комбикорма для индюшат должно содержаться 280 — 300 ккал обменной энергии и 28% сырого протеина, с 61 до 120 дней— 255 ккал обменной энергии и 22 % сырого протеина.