Уход за теленком после рождения

Прежде чем начать уход за коровой, необходимо провести обработку теленка:

1. Освобождают ротовую полость, ноздри и уши от первородной слизи и оболочек.

2. Сжимая пальцами пуповину, освобождают ее от крови, обрабатывают йодом, марганцовкой или спиртом, перевязывают и обрезают на расстоянии 8-10 см ее длины от живота.

3. В случае заболевания матери, ее агрессивности или при наличии инфекционного заболевания на ферме, теленка обтирают сухой чистой мешковиной или жгутом сена, соломы и убирают от матери.

В благоприятных условиях теленка подносят к матери, чтобы она его облизала. Считают, что это улучшает состояние теленка и способствует более быстрому отделению последа у коровы.

Теленка переносят в сухую, заранее продизенфицированную клетку. Выпаивают молозево не позже чем через 1- 1,5 часа после рождения, т.к. организм теленка в этот период способен лучше использовать находящиеся вещества в молозиве, к тому же происходит освобождение кишечного тракта теленка от первородного кала (мекония).

При выращивании теленка под матерью, после необходимого ухода за ними, обмывают вымя коровы, смотрят его состояние, и если оно здорово, то слабому теленку в течение 1 -1,5 часов необходимо помочь подойти к соску. Телята подходят к вымени матери до 20 раз в сутки, получая молоко небольшими порциями. Если теленок голоден и пьет из ведра большими глотками, то молоко переливается через пищевой желоб и попадает в рубец, который еще не работает, там оно загнивает, что вызывает заболевание и гибель вымени.

Теленка после обсушивания из обогревательной клетки переводят в секцию профилактория.

В течение первых семи дней молодняку выпаивают материнское молозиво, а затем - сборное молоко. Телятам, полученным от больных маститом коров, выпаивают молозиво от других здоровых коров. Можно использовать молозиво первого и второго удоев здоровых коров после хранения его течение не более 48 часов при температуре 4-8 град С. Перед выпаиванием его нужно подогреть в водяной бане до 37-38 град С.

 4.Организация и техника направленного выращивания молодняка.

Рациональная система выращивания молодняка с учетом биологических особенностей животных должна способствовать нормальному росту, развитию, формированию высокой продуктивности и крепкой конституции, продлению сроков их хозяйственного использования.

Важно, чтобы у ремонтных телок с раннего возраста была развита способность к потреблению и хорошему использованию растительных кормов (грубых, сочных, зеленых).

В настоящее время все большее распространение получают специализированные фермы по выращиванию ремонтных телок для крупных молочных комплексов. Важно осуществлять полноценное, сбалансированное кормление, базирующееся на удовлетворении потребностей растущих животных в энергии, питательных и биологически активных веществ.

При определении потребностей молодняка в энергии и веществах питания учитывают особенности обмена веществ в организме, определяющие интенсивность роста в различные возрастные периоды.

В первые дни после рождения теленок обязательно должен получить молозиво, в котором содержится повышенное количество белка, жира, минеральных веществ, витаминов. В молозиве содержатся также связанные с глобулином антитела (защитные вещества), обеспечивающие новорожденному теленку иммунитет против болезнетворных микробов.

В молочный период происходит значительная функциональная перестройка органов пищеварения, вырабатывается способность усваивать питательные вещества растительных кормов, усиливается белковый, минеральный и водный обмен в организме. Указанный период характеризуется одновременным интенсивным ростом органов и тканей, способностью животных давать высокие приросты. Интенсивность роста в этот период зависит от принятой в хозяйстве схемы кормления и целей

выращивания молодняка. Приросты телят в раннем возрасте характеризуются относительно высоким содержанием белка и меньшим жира. С возрастом у молодняка увеличивается отложение жира, а также минеральных веществ. Однако на состав прироста большое влияние оказывает уровень кормления. Очень обильное кормление способствует повышенному отложению в теле жира.

Уровень кормления телок должен обеспечивать увеличение их живой массы по сравнению с массой при рождении к 12 мес в 7,5 - 8 раз и к 18 мес - в 11-12 раз.(3)

Освобождают и заполняют помещения для животных в здании I периода по принципу “пусто - занято”, т.е. в один прием с обязательной очисткой и дезинфекцией их перед очередным заполнением партией животных.

Поступивших на комплекс телят из здания приема переводят в изолированную секцию I периода выращивания, размещая в станках, оборудованных полубоксами (где их содержат на привязи),боксами, или в индивидуальных клетках. Скомплектованное помещение или секция считается биологической единицей.

С 2-недельного возраста телки имеют постоянный доступ к кормушке с высококачественным сеном (травяной резкой) и концентратами, а в конце 3-й декады - к силосу и сенажу при постоянном обеспечении свежей водой. Фронт кормления - по 0,40 м на голову.

.Для выгула животных с 2,5 месяца предусмотрены выгульные дворы с твердым покрытием из расчета 2 кв.м. на телку.

По достижении 6-месячного возраста всех телок после индивидуального взвешивания передают в следующую возрастную группу.

Содержание телок от 6 до 15 месяцев, как правило, беспривязное, с отдыхом в боксах или на глубокой подстилке, до 50 голов в группе (расхождение в возрасте животных внутри группы не должно превышать 15 - 20 дней, а по живой массе - 10 - 15 кг).

Для каждого животного как при боксовом содержании, так и при содержании на глубокой подстилке фронт кормления составляет 0,5 - 0,6 м, что обеспечивает одновременный подход всех животных к кормушкам и способствует их спокойному поведению во время кормления. Поение осуществляют из поилок ПА - 1 или АГК - 4.

У животных в возрасте от 6 до 10 месяцев происходит интенсивный рост мышечной и костной тканей, внутренних органов. Правильно организованное, полноценное питание в этот период способствует выращиванию крепких, хорошо развитых животных желаемого молочного типа. К 10 месяцам рационы молодняка постепенно приближаются по структуре к рационам взрослого стада.

С 14 месяцев телок непосредственно готовят к осеменению. Организация правильного кормления животных на этом этапе - один из основных элементов подготовки телок к осеменению при удовлетворительной их массе и хорошем состоянии здоровья.

 5. Уход за кожей, рогами и копытами.

Помимо рационального кормления, поения и оптималь­ных условий содержания сельскохозяйственные живот­ные нуждаются в постоянном уходе. Благодаря прие­мам по уходу организм получает целый ряд существен­но важных, естественных для него раздражителей, по­ложительно влияющих на физиологические функции и процессы обмена веществ, что способствует развитию и сохранению хорошего функционального состояния, а следовательно, здоровья и продуктивности животного.

Через кожу, ее рецепторный аппарат, работу мышц, составляющих основную массу животного, и посредст­вом тренировки нервной системы отлаживаются прямые и косвенные связи всех органов и систем организма. Это не только помогает сохранению гомеостаза, но и способствует расширению функциональных возможнос­тей как отдельных органов и систем, так и всего орга­низма, развитию его продуктивного потенциала.

Уход за кожей

Механопроцедуры. Чистку кожи животных проводят с целью освобождения ее от загрязнений и выделений. Она вызывает механическое раздражение нервных окончаний и сосудов кожи. Вследствие потения на ко­же откладываются соли и иные неиспаряющиеся со­ставные компоненты пота. Сальные железы выделяют кожное сало (жир). Кроме того, на коже собираются клетки отмершего эпидермиса, а также пыль. Вместе с пылью, грязью и влагой на кожу и шерсть попадают как сапрофитные, так и патогенные микроорганизмы, включая грибы, бактерии и вирусы. Поэтому основная задача чистки кожи — освобождение ее поверхности и шерсти от патогенной и условнопатогенной флоры (а нередко и фауны), скапливающихся там грязи и отхо­дов, образовавшихся в процессе жизнедеятельности дан­ного органа.

Согласно ветеринарно-санитарным правилам кожу нужно чистить регулярно, достаточно жесткой волося­ной щеткой, постоянно вытирая последнюю с помощью металлической скребницы. Чистка животных скребни­цей вызывает царапины и травмы. При чистке кожи не­обходимо соблюдать санитарные правила: за каждым, особенно высокоценным, племенным животным долж­ны быть закреплены индивидуальные предметы ухода (щетка, скребница и др.). Это позволяет профилактировать перенос возбудителей заболеваний от одного жи­вотного другому. В тех случаях, когда ухаживающий персонал пользуется одной щеткой для чистки всех за­крепленных за ним животных, предметы ухода нужно чистить, мыть и дезинфицировать после каждого их употребления.

Гидропроцедуры. Обмывают, моют и купают живот­ных в жаркие летние дни с целью их охлаждения, уда­ления загрязнений или в связи с переводом на другие фермы или в иные хозяйства. На практике применяют водные процедуры, ванны, души, ножные ванны, душ Шарко и пр. Под влиянием купания, мытья, душа на­ступает механическое и в зависимости от температуры воды и места осуществления гидропроцедуры термичес­кое, а при душе и механическое раздражение рецепто­ров кожи. В ответ на раздражение сосуды кожи перво­начально сужаются, а затем расширяются, отдавая теп­ло в окружающую среду. Следует помнить, что мокрая кожа теряет в несколько раз больше тепла, чем сухая.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: