Методы и средства защиты человека

Тема 1.3. Защита человека от опасных и вредных производственных факторов (6 часов)

 

  План темы:

1. Методы и средства защиты человека

2. Использование экобиозащитной технологии

3. Пожарная защита на производственных объектах

4. Методы защиты от статического электричества

5. Молниезащита зданий и сооружений

 

Методы и средства защиты человека

Задачей защиты человека от опасных и вредных производственных факторов (ОВПФ)  является снижение уровня вредных факторов до уровней, не превышающих ПДУ (ПДК), и риска появления опасных факторов до величин приемлемого риска.

Основные методы защиты человека представлены на рисунке.

 

 

 

 


Рис. Классификация методов защиты человека от ОВПФ

 

Основным и наиболее перспективным методом защиты является механизация производственных процессов с дистанционным управлением, совершенствование конструкций машин и технологических процессов, их замена на современные и прогрессивные, обладающие минимальным уровнем опасности, выделения вредных веществ, излучений устройством эффективной вентиляции и отопления.

Если же исключить наличие ОВПФ при работе нельзя, то используют следующие приемы защиты:

1) удаление человека на максимально возможное расстояние от источника ОВПФ;

2) применение роботов, манипуляторов, дистанционного управления для исключения непосредственного контакта человека с источником ОВПФ;

3) применение средств защиты человека. Средства защиты человека подразделяются на:

- средства коллективной защиты (СКЗ), обеспечивающие защиту всех работающих на предприятии рабочих и служащих;

- средства индивидуальной защиты (СИЗ), обеспечивающие защиту одного человека, непосредственно выполняющего работу.

Конструкции средств защиты разнообразны и определяются видом ОВПФ. Так, например, могут применяться знаки безопасности предупреждающие, предписывающие и указательные, которые отличаются друг от друга цветом и формой. Вид знаков строго регламентирован государственным стандартом.

Основной целью механизации производственных процессов является замена ручных средств труда машинами и механизмами с применением для их действия различных видов энергии. Механизация производственных процессов освобождает человека от выполнения тяжелых, трудоемких и утомительных операций. В зависимости от степени оснащенности производственных процессов техническими средствами и рода работ различают частичную и комплексную механизацию.

При комплексной механизации производственных процессов применяются машины и механизмы для всех основных и вспомогательных работ, выполняемых в ходе производственного процесса. На базе комплексной механизации производственных процессов осуществляется всемерная интенсификация производства, улучшаются условия труда и снижается потребность в рабочей силе.

Устройства дистанционного управления наиболее надежно решают проблему обеспечения безопасности, так как позволяют осуществлять управление работой оборудования участков за пределами опасной зоны.

Устройства дистанционного управления подразделяют:

1) по конструктивному исполнению — на стационарные и передвижные;

2) по принципу действия — на механические, электрические, пневматические, гидравлические и комбинированные.

Следующим этапом улучшения условий труда является автоматизация производства — способ организации производства, при котором функции управления и контроля, ранее выполнявшиеся человеком, передаются автоматическим устройствам. Цель автоматизации производства — повышение производительности и улучшение условий труда, обеспечение высокого качества продукции, оптимизации использования всех ресурсов производства, что дает ускорение научно-технического прогресса.

Автоматизация производства осуществляется путем перевода технологии на использование автоматизированных станков, агрегатов, механизмов, промышленных роботов и робототехнических комплексов, гибких производственных модулей (и систем), автоматических линий и участков. Автоматизация производства наиболее целесообразна при двух- и трехсменной работе предприятий, когда в дневную смену оборудование обслуживается рабочими (ремонт, наладка, комплектование, входной контроль заготовок и т. п.), а в вечернюю и ночную смены оборудование работает в автоматическом режиме под наблюдением обслуживающего дежурного персонала, который периодически контролирует качество продукции и устраняет мелкие неисправности.

 



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: